Надежный партнер местных экспортеров

17.02.2014

УзА, 18.02.2014

     В нашей стране уделяется особое внимание поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Постановление Президента Ислама Каримова "О дополнительных мерах по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства" от 8 августа 2013 года служит важным фактором в повышении эффективности данной работы.
     Образованный в соответствии с данным постановлением Бухарский областной территориальный филиал Фонда поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан за короткий срок стал надежным партнером частных производителей.
     – В области проводится весомая работа по повышению экспортной торговли, выплате затрат на получение лицензии, сертификата и других разрешений, которые требуются законодательством зарубежных стран, предоставлению юридических, финансово-организационных услуг, – говорит руководитель Бухарского областного территориального филиала Фонда Бахтиёр Очилов. – Уделяется особое внимание доведению до зарубежных партнеров коммерческих предложений местных производителей, повышению их экспортного потенциала. К настоящему времени на системной основе анализирован ассортимент продукции, производимой более 700 субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, определен уровень конкурентоспособности на внешнем рынке. Кроме того, сформирована соответствующая информационная база.
     – Для нас очень выгодно создание Фонда, – говорит руководитель Бухарского общества с ограниченной ответственностью “Buxara Тexto Teks” Комилжон Болтаев. – Фондом поддержан проект по экспортированию производимой на нашем предприятии бязи из хлопчато-бумажного волокна. В результате был подписан с зарубежными партнерами договор стоимостью 105 тысяч долларов.
     За прошедший период текущего года территориальный филиал Фонда способствовал субъектам малого бизнеса в оформлении документов на экспортирование зарубежным партнерам продукции на сумму более 2,2 миллиона долларов. Чтобы найти достойное место на мировом рынке в эпоху усиливающейся конкуренции, для производителей области особенно важно повышать качество продукции, ее покупательскую способность. И в этом особое значение приобретает введение международных стандартов.
     Территориальный филиал Фонда, представитель Бухарского управления стандартизации и метрологии Бюро по содействию экспорту продукции агентства "Узстандарт", государственное предприятие "Бухарский центр испытаний и сертификации" в целях повышения экспортного потенциала субъектов малого бизнеса путем внедрения систем менеджмента качества (СМК) подготовили предложения по трем предприятиям. Предприниматели отмечают, что внедрение СМК за счет средств Фонда является еще одним проявлением уделяемого им внимания.
     Фонд уделяет большое внимание и пропаганде своей деятельности. Территориальным филиалом при сотрудничестве с соответствующими организациями на местах проводятся мероприятия и беседы с целью широкого привлечения предприятий к экспортной деятельности, их ознакомлению с создаваемыми возможностями и условиями. Это способствует дальнейшему расширению деятельности предприятий-экспортеров, в частности, фермерских хозяйств, имеющих проекты по экспорту продукции за пределы Узбекистана.
     В настоящее время от предпринимателей требуется хорошее знание рыночной коньюнктуры, перспективное отношение к деятельности, внедрение инноваций.
     Несомненно важны обмен опытом, участие в зарубежных выставках и ярмарках. Специалисты территориального филиала Фонда отмечают, что в 2014 году планируется участие бухарских экспортеров в подобных мероприятиях, которые будут проводиться в различных странах.
 

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus