Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Надзорная система Центрального банка будет усовершенствована с помощью передовых технологий и решений SupTech (Supervisory Technology).

03.05.2021
В рамках комплексных реформ финансового сектора, Центральный банк Республики Узбекистан, при техническом содействии экспертов Всемирного банка, инициировал многоэтапную программу трансформации для расширения своих надзорных возможностей с помощью инновационных технологий и решений SupTech. SupTech включает технологии и решения, которые позволяют оптимизировать и перестраивать внутренние надзорные процессы, для приведения их в соответствие с цифровой трансформацией финансового сектора таким образом, чтобы обрабатывать информацию быстрее и в большом количестве, автоматизировать и оптимизировать процессы, анализировать основные риски и определять тенденции. Международный опыт показывает, что SupTech становится стратегическим приоритетом для большего числа надзорных органов, так как способствуют упрощению административных процессов, сокращению стоимости надзорных функций, совершенствованию системы принятия решений, снижению рисков и поддержанию финансовой стабильности. Использование надзорными органами SupTech решений также положительно влияет на деятельность поднадзорных организаций, поскольку сокращает регуляторную нагрузку, совершенствует процедуры представления отчетности, позволяет снизить затраты на соблюдение нормативных требований и т.д. В долгосрочной перспективе, трансформация посредством Suptech – вместе с другими реформами финансового сектора – поможет Центральному банку достигнуть своих стратегических целей по развитию надежной финансовой системы, основанной на инклюзивности, инновациях, эффективности и устойчивого экономического роста.
ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.08.2021

СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

cbu.uz

Центральный банк продолжает системную работу по повышению финансовой грамотности женщин в регионах

20.08.2021

Центральный банк продолжает системную работу по повышению финансовой грамотности женщин в регионах

cbu.uz

Центральные банки Республики Узбекистан и Турецкой Республики заключили Меморандум о взаимопонимании

18.08.2021

Центральные банки Республики Узбекистан и Турецкой Республики заключили Меморандум о взаимопонимании

cbu.uz



Система Orphus