HALYK GROUP ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЛАС-ФОРУМЕ Подробнее

Национальный Банк: итоги 9 месяцев

10.12.2015

Во вторник, 1ого Ноября


НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК: ИТОГИ 9 МЕСЯЦЕВ


22 октября текущего года в Национальном банке ВЭД РУ состоялось заседание Правления, посвященное итогам работы за 9 месяцев, где были отмечены позитивные изменения в деятельности Банка, положительная динамика его развития.
Так, совокупный капитал Национального банка за отчетный период составил 889,1 млрд.сум.
Объём кредитного портфеля Банка достиг 4,389 трлн.сум. Кредитные вложения осуществлялись и осуществляются преимущественно в наиболее доходные отрасли и перспективные для республики проекты.
В структуре кредитных операций, в зависимости от предоставляемых клиентам услуг, наиболее значимыми являются проектное финансирование, кредитование малого бизнеса и частного предпринимательства. В первую пятерку по количеству профинансированных проектов входят топливно-энергетический, машиностроительный и металлургический комплекс, сельскохозяйственный сектор, а также инфраструктура транспорта и связи. На эти сферы приходится свыше 60 процентов выделенных Национальным банком ВЭД кредитов. Кроме этого, финансируются предприятия легкой, химической и целлюлозно-бумажной промышленности, пищевой промышленности, а также торговли, строительного комплекса и производства строительных материалов.
За 9 месяцев 2011 года на техническое и технологическое перевооружение предприятий Национальным банком было выделено в иностранной валюте 606,6 млн.долларов США, в также в национальной валюте 967 млрд.сум.
В рамках программы поддержки и развития малого бизнеса велась работа по рассмотрению и принятию к финансированию проектов под освоение кредитных линий ряда зарубежных банков и финансовых институтов, внебюджетных фондов республики и собственных средств.
Так, по состоянию на 1 октября 2011 за счет средств ГБРК Национальным банком был профинансирован 71 проект на сумму 34,58 млн.долларов США.
В 2011 году Национальный банк направил на поддержку предпринимательства 462,7 млрд. сумов, создав при этом порядка 7 тысяч рабочих мест. Было выделено микрокредитов на общую сумму 54,5 млрд. сумов.
Банк участвует собственным капиталом в инвестиционных процессах, модернизации, технологическом и техническом перевооружении предприятий различных секторов экономики. В том числе на их базе создаются дочерние предприятия путем восстановления производственной деятельности.
Так, на баланс банка уже принят ряд экономически несостоятельных предприятий, на 47 из которых восстановлена производственная деятельность.
Для восстановления производства, модернизации и обеспечения необходимым оборотным капиталом экономически несостоятельных предприятий, Национальным банком выделены средства в размере 93,1 млрд. сум, из которых 29,4 млрд.сум было выделено в 2011 году.
Была разработана программа мер, которая позволила вывести все предприятия на производственную мощность, обеспечила выпуск конкурентоспособной продукции, способствовала созданию 6 128 рабочих мест и привлекла на вновь созданные предприятия высококвалифицированных специалистов, в том числе и иностранных.
В настоящее время предприятиями произведено продукции на сумму 224,55 млрд.сум (87,2 млрд.сум в 2011 году), осуществлен экспорт на сумму 64,25 млн. долларов США (22,3 млн. долларов США в 2011 году).
Розничный банкинг определен как один из стратегических направлений деятельности Банка. В данном сегменте рынка Банк предлагает около 70 видов операций, в том числе по предоставлению потребительских кредитов, привлечению депозитов в национальной и иностранных валютах, выпуск в обращение и обслуживание сумовых и международных пластиковых карточек, денежные переводы в иностранной валюте, прием коммунальных и других видов платежей, осуществление валютно-обменных операций и др.
Национальный банк ВЭД РУ является лидером по выпуску в обращение и обслуживанию пластиковых карточек в Республике Узбекистан.
Количество введенных в эксплуатацию карточек с начала текущего года составило 232,2 тыс.штук, объем операций по ним составил 1078,6 млрд.сум. В настоящее время общее количество пластиковых карточек доведено до 2503,7 тыс.штук. В рамках зарплатных проектов выпущено 786,4 тыс.карточек.
В торгово-сервисных предприятиях установлено 13573 терминала, обороты по которым составили 888,0 млрд.сум.
Таким образом, значительный размер капитала, широкая клиентская и ресурсная базы, внутренний и международный имидж, современные методы управления, новейшие банковские продукты и технологии, позволяют Национальному банку уверено выстраивать стратегию дальнейшего финансового роста.


Отдел общественных связей
Адрес: г.Ташкент, проспект Амира Темура, 101
Тел/Факс: 234 -45 -36

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

06.05.2022

Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

cbu.uz

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

06.05.2022

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

Hamkorbank

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.

05.05.2022

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.



Система Orphus