МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЛАС-ФОРУМ Подробнее

Национальный банк Узбекистана оказывает поддержку предприятиям-банкротам

14.07.2015

В 2009 году Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан были основаны инвестиционные компании ОАО «NBU Invest Group» и ОАО «NBU Investment». Основным направлением их деятельности является управление активами дочерних предприятий, созданных на базе имущества предприятий-банкротов.  При этом главная цель этих компаний – налаживание производственной деятельности предприятий и реализация их стратегическим инвесторам. Одно из таких предприятий - ООО "Наманган тукимачи", функционирующее в городе Намангане.

Отметим, что Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан значительное внимание уделяет реконструкции предприятий-банкротов, их техническому и технологическому переоснащению и финансированию проектов по запуску новых производственных мощностей. Так, в ООО "Наманган тукимачи", находящемся на балансе Национального банка, проведены ремонтно-восстановительные работы, в результате которых на этом предприятии в 2013 году был возобновлен производственный процесс. В настоящее время здесь выпускается качественная экспортоориентированная продукция.

–  На предприятии установлена прядильная технология швейцарской компании Rieter, немецких компаний Trutschler и Schlafhorst  и японской - Toyoda. В 2014 году используя это оборудование, было выпущено пряжи на общую сумму 20 млрд. сумов, при этом 80- 85 процентов этой продукции экспортировано. Вместе с тем, за 6 месяцев текущего года произведено пряжи на сумму 9,3 млрд. сумов, отправлено на экспорт продукции на 2,6 млн. долларов США. Подчеркну, что в настоящее время на предприятии трудятся свыше 500 юношей и девушек. 30 процентов из них – выпускники профессиональных колледжей, - рассказывает заместитель директора по производству ООО "Наманган тукимачи" Рамазон Раджабов.

Таким образом, Национальный банк оказывает всестороннюю поддержку предприятиям-банкротам, что в свою очередь способствует экономическому развитию нашей страны и повышению благосостояния населения.

 

UzReport

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

06.05.2022

Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

cbu.uz

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

06.05.2022

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

Hamkorbank

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.

05.05.2022

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.



Система Orphus