Национальный банк ВЭД РУ: в помощь развитию сферы легкой промышленности

19.02.2014

     В разные годы легкая промышленность формировала от 25 до 28 %  доходной части государственного бюджета. О роли легкой промышленности в макроэкономическом комплексе страны позволяют судить следующие данные: на сегодняшний день она дает примерно пятую часть валового внутреннего продукта, в ней сосредоточена треть всех работников, занятых в промышленности республики.
     Осуществляемый в Узбекистане курс на развитие легкой промышленности предусматривает увеличение степени переработки и выпуска новой готовой продукции, повышение ее качества до уровня мировых стандартов за счет привлечения зарубежных технологий и инвестиций.
     Целевым ориентиром дальнейшего развития отрасли является доведение объема перерабатываемого хлопкового волокна до 50 %, а также организация производства тканей и готовых изделий.
     Наше ООО «8 Марта» восстановило производство и осуществляет расширение действующей фабрики за счет выпуска трикотажного полотна, его окрашивания и пошива трикотажных изделий.
     В связи с этим насущной задачей для увеличения мощностей фабрики, расширения ассортимента готовой продукции, явилось оснащение  фабрики новым технологичным оборудованием для шитья изделий из джинсовой ткани и выпуска вязаных тканей.
     Для приобретения импортного высокотехнологичного оборудования производства Германии, Турции и Японии, мы обратились в Самаркандское отделение Национального Банка. Рассмотрев в короткие сроки наши предложения и техноэкономические обоснования, нам был выдан кредит в размере 3,5 млрд. сум.
     Установленное новое оборудование позволяет выпускать более 1 тонны трикотажного полотна в год. В настоящее время ведется пошив порядка 375 тыс. разнообразных изделий из трикотажа в месяц. Объем производства готовой продукции предприятия составляет в ассортименте 3 млн. изделий в год. Только за прошлый год была получена прибыль в размере 1,042 млрд.сум. Были созданы новые рабочие места.  Сегодня на предприятии трудится более 450 человек, среди которых также выпускники колледжей.
     Наша продукция уже завоевала признание и за рубежом. В 2013 году ООО «8 Марта» было экспортировано продукции на сумму порядка 3 млн. долларов США.
     Таким образом, выделенные Национальным банком средства помогли  нашему предприятию наладить выпуск  продукции и увеличить объемы  ее производства, что, несомненно, положительно сказалось на увеличении полученной прибыли. Мы благодарим банк за оказанную помощь и содействие в налаживании  и расширении деятельности нашего производства.

Директор ООО «8 Марта»
Аманов Исмат Хабибович
 
НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus