Национальный банк Узбекистана провел Пресс- тур в Андижанскую область

21.10.2019

18-19 октября 2019 года Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан провел очередной пресс-тур по Андижанской области. В ходе пресс-тура побывали на таких предприятиях, как ООО «Nil Granit», ООО «KHANTEX-GROUP», финансируемых за счет средств Национального банка Узбекистана и в Андижанском областном отделении НБУ.


Представители СМИ, участвовавшие в пресс-туре, посетили Андижанское отделение Национального банка и ознакомились с его деятельностью. Количество клиентов Андижанского филиала Национального банка Узбекистана по состоянию на 01.10.2019 г. составляет 101 307, в том числе 21 948 юридических и 79 359 физических лиц. По сравнению с началом года этот показатель увеличился на 18 304 клиента. Из них юридические лица увеличились на 2 487, а физические лица - на 16 802.


Сумма выданных с начала года за счет всех источников финансирования кредитов, составила 262 930,4 млн. сумов. Из них в иностранной валюте - 587,2 млн. долларов США и 4 900,0 тыс. Евро, в национальной валюте - 206 655,5 млн. сумов. Иностранные кредитные линии в основном выделялись за счет средств Государственного банка развития Китая и AKA Bank (Германия).

В течение дня участники посетили ООО «Nil Granit», который находится в Ходжаабадском районе Андижанской области. Предприятие «Nil Granit» был создан в 2012 году. Основным видом деятельности предприятия является переработка тканей (набивка рисунка и окрашивание). Предприятие обратилось в Банк с просьбой оказать содействие в финансировании проекта стоимостью 10 млн. долларов США. Для вышеуказанного проекта был выделен кредит в размере - 6,10 млн. долларов США. 3,9 млн. долларов США – собственные средства предприятия. Оборудование установленные на предприятии из Турции, Италии, Австрии и других европейских стран. В настоящее время имеется 61 текстильно-красильное и ткацкое оборудование, что привело к созданию 40 новых рабочих мест. Планируемая годовая производственная мощность предприятия составляет 4 500 тонн, годовой объем экспорта - 7,0 млн. долларов США. Экспорт планируется в такие страны, как США, Китай, Турция, арабские и центрально европейские страны.


Во второй половине дня группа посетила ООО «KHANTEX-GROUP» в Кургантепинском районе Андижанской области. Компания была основана в 2016 году. Стоимость проекта компании - 57,7 млн. Евро, из которых 20,7 млн. долларов США – собственные средства предприятия и 37,0 млн. Евро - банковский кредит. 


К концу реализации проекта, финансируемого НБУ, планируется создать 1500 новых рабочих мест. Источник финансирования проекта Landes bank (Германия). Планируемые страны-экспортеры - Турция, Китай и страны СНГ.
Реализуемый компанией проект планируется реализовать в течении 2019-2020 гг. и состоит из 4 этапов:
Этап №1: Производство хлопчатобумажной пряжи;
Этап №2: Производство трикотажного полотна и ткани;
Этап №3: Покраска произведенной на предприятии трикотажного полотна и тканей;
Этап №4: Производство готовой швейной и трикотажной продукции.

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

19.11.2020

Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

Uzsanoatqurulishbank

Visa Gold — на период Акции премиальная карта стала ещё дешевле!

17.11.2020

Visa Gold — на период Акции премиальная карта стала ещё дешевле!

Hamkorbank

Потребители банковских услуг оценили качество предоставления банковских услуг в коммерческих банках

17.11.2020

Потребители банковских услуг оценили качество предоставления банковских услуг в коммерческих банках

cbu.uz



Система Orphus