АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений Подробнее

НБ ВЭД РУ: инвестиции в сферу поддержки экономически несостоятельных предприятий по итогам 2011 года

20.01.2012

   Одно из ключевых направлений дальнейшего укрепления экономики страны -  работа по финансовому оздоровлению и восстановлению предприятий-банкротов, их технической и технологической модернизации и вовлечению в этот процесс коммерческих банков страны.  Важным фактором в реализации этих задач служит Указ Президента Ислама Каримова от 18 ноября 2008 года «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики».

   Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан активно включился в процесс  восстановления экономически несостоятельных предприятий, привлекая для этих целей долгосрочные источники кредитования.
   Одно из важных направлений деятельности НБУ - финансирование крупных инвестиционных проектов и программ, направленных на привлечение в страну передовых технологий, модернизацию и техническое перевооружение предприятий на основе современного оборудования, выпуск высококачественных товаров народного потребления, расширение экспортного потенциала отечественных предприятий.
  В целом, на баланс банка было передано имущество 66 экономически-несостоятельных предприятий. По состоянию на 1 января 2012 года 28 предприятий были реализованы новым собственникам, на 36-ти - восстановлена производственная деятельность, на двух - продолжаются ремонтно-восстановительные работы.
       Национальным банком разработаны бизнес-планы по восстановлению производства, технической и технологической модернизации и обеспечению выпуска конкурентоспособной продукции по всем предприятиям, принятым на баланс.
   Уже начато производство на 47 предприятиях, на которых  произведено продукции на 276,8 млрд сумов, экспортные поставки составили  69,5 млн долларов, в том числе только в 2011 году 139,4 млрд сумов и 27,5 млн долларов  соответственно. На предприятиях создано  6 тысяч рабочих мест.
   Для организации работ по привлечению инвесторов, банком налажена система эффективного управления активами дочерних предприятий, созданных на базе имущества предприятий-банкротов через инвестиционные компании «НБУ Инвест Груп» и «НБУ Инвестмент». В доверительное управление инвестиционным компаниям передано 40 дочерних предприятий, созданных на базе предприятий-банкротов. К их управлению привлекаются опытные менеджеры, инженеры и высококвалифицированные специалисты, а также иностранные партнеры и инвесторы.
   Благодаря инвестиционным вливаниям банка на нерентабельных предприятиях осуществлена замена устаревшего оборудования и установлены современные импортные технологические линии. В результате, в опустевшие цеха вернулись люди, заработали станки и конвейеры, на рынок начала поступать пользующаяся спросом качественная и более дешевая отечественная продукция.
   НБУ ускоренным темпом ведет работу по реализации дочерних предприятий, где восстановлено и налажено производство, потенциальным инвесторам. Для этого банк привлек независимые оценочные компании, которые определяют рыночную стоимость предприятий.  На сегодняшний день дочерние предприятия банка выставлены на аукционные и конкурсные торги.   
   Принимаемые меры по оздоровлению и поддержке низкорентабельных предприятий дают весомые  результаты: обеспечивают устойчивость экономики, создают условия для ее стабильного развития, наращивания объемов экспорта, создания новых рабочих мест.

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

03.12.2021

АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz



Система Orphus