НБУ и ГБРК подписали заёмное соглашение на 500 млн. юаней

28.08.2019

                                                               

26 августа 2019 года в Пекине (КНР), в рамках пятого заседания Узбекско-Китайского Межправительственного комитета по сотрудничеству, Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (Узнацбанк) подписал заёмное соглашение с Государственным банком развития Китая (ГБРК) по привлечению кредитной линии в китайских юанях на сумму 500 млн.

Данное соглашение стало седьмым по счету, и свидетельствует о прочных установившихся партнерских взаимоотношениях между двумя банками. Опыт взаимодействия с ГБРК демонстрирует эффективность в реализации целого ряда важнейших инвестиционных и инфраструктурных проектов во всех отраслях экономики Республики Узбекистан. При этом, подписание заемного соглашения в китайских юанях является первым подобным документом, достигнутым с ведущим китайским финансовым институтом в истории сотрудничества Узнацбанка.

Основным преимуществом привлечения финансирования в китайских юанях является отсутствие зависимости от скачков ставки LIBOR. Кроме того, расчеты по внешнеторговым контрактам в юанях позволят сократить издержки по конвертации валют, возникающие при расчетах в валютах других стран. Кредиты в китайских юанях снижают риски, связанные с колебанием обменного курса, и предоставляют клиентам Узнацбанка более выгодные условия по стоимости финансирования на долгосрочные сроки.

Наряду с этим, данное соглашение предусматривает применение новых методов расчетов в китайских юанях, при этом платежи в китайских юанях будут переводиться на расчетный счет поставщика непосредственно в Китае, что существенно позволяет сократить срок проведения платежей между двумя странами
и контрпартнерами.

Подписание соглашения по финансовому сотрудничеству придает новый импульс двусторонним отношениям и в дальнейшем развитию торгово-экономических связей между двумя странами, а также предоставляют возможность привлечь кредитные ресурсы на благоприятных условиях, что создает новые крупные инвестиционные возможности на территории Узбекистана.

Для справки: Государственный банк развития Китая (ГБРК) создан в марте 1994 года для обеспечения финансирования развития государственных проектов ориентированных на модернизацию и развития инфраструктуры, основных отраслей промышленности, в том числе энергетики и транспорт. Главной задачей китайского финансового учреждения является регулирование макроэкономической политики центрального правительства, поддержание развития и стратегических структурных изменений в экономике. Основными направлениями деятельности ГБРК являются долгосрочное кредитование и выпуск облигаций.


НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

19.11.2020

Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

Uzsanoatqurulishbank

Visa Gold — на период Акции премиальная карта стала ещё дешевле!

17.11.2020

Visa Gold — на период Акции премиальная карта стала ещё дешевле!

Hamkorbank

Потребители банковских услуг оценили качество предоставления банковских услуг в коммерческих банках

17.11.2020

Потребители банковских услуг оценили качество предоставления банковских услуг в коммерческих банках

cbu.uz



Система Orphus