Новые возможности микрокредитования

22.07.2010

22.07.2010

    Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, создание новых рабочих мест являются приоритетными направлениями социально-экономического развития нашей страны.

    Важный вклад в эту работу вносит открытый акционерный коммерческий «Микрокредитбанк». Указ Президента нашей страны Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему расширению деятельности акционерного коммерческого банка «Микрокредитбанк» по поддержке субъектов предпринимательства» от 10 ноября 2008 года открыл новые возможности в расширении масштабов соответствующей работы.

    В январе текущего года Кабинетом Министров Республики Узбекистан была утверждена Программа дальнейшего расширения предоставления ОАКБ «Микрокредитбанк» в 2010 году финансовых ресурсов для развития малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства, создания новых рабочих мест путем активизации индивидуальной трудовой деятельности, семейного бизнеса и надомного труда, обеспечения доступа к микрофинансовым услугам широких слоев населения. Согласно принятому документу намечено оказание льготных микрофинансовых услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в размере 100 миллиардов сумов, а также за счет оказываемых микрофинансовых услуг запланировано создание 92830 новых рабочих мест.

    Как сообщила Зульфия Каримова – директор департамента микрокредитования малого бизнеса и частного предпринимательства ОАКБ «Микрокредитбанк», в рамках Программы по созданию новых рабочих мест и обеспечению занятости населения на 2010 год во всех регионах страны осуществляется ряд мероприятий. Были выделены микрокредиты на формирование стартового капитала малым предприятиям и микрофирмам, развитие частного предпринимательства, расширение действующих предприятий, оказание финансовой поддержки фермерам в целях развития птицеводства, рыбоводства и пчеловодства, предоставление лизинговых услуг, обновление производственных мощностей.

    За первое полугодие текущего года субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства выделено кредитов «Микрокредитбанком» 128,1 миллиарда сумов, в том числе объем микрофинансовых услуг составил 56,5 миллиарда сумов. За счет выданных банком средств было создано 78 665 новых рабочих мест, в том числе за счет микрофинансовых услуг – 45137.

    Учитывая предложения местных хокимиятов, а также потребности субъектов предпринимательства в кредитных ресурсах, «Микрокредитбанк» разработал адресные программы, согласно которым в течение второго квартала 2010 года запланировано финансирование проектов на 3,9 миллиарда сумов по районам, включенным в эту программу. По итогам полугодия фактически были профинасированы проекты на 4,7 миллиарда сумов, в результате чего было создано 3513 новых рабочих места. На основании перечня районов и городов, отстающих в выполнении Программы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год, в мае-июне текущего года были расширены объемы льготных инвестиций для этих районов.

    Следует отметить, что «Микрокредитбанк» уделяет особое внимание женщинам-предпринимательницам. За первое полугодие текущего года на развитие собственного дела им было выделено 14 миллиардов сумов в виде микрокредитов. Это позволило создать дополнительно 8023 новых рабочих места. В целях расширения объема микрофинансовых услуг, направленных на развитие женского предпринимательства, между банком и Международным общественным фондом «Шарк аёли», а также Республиканским общественным объединением «Аёллар кенгаши» были подписаны договора о сотрудничестве.

    В Год гармонично развитого поколения приоритетной задачей «Микрокредитбанка» стала поддержка молодежного предпринимательства. Именно поэтому совместно с Центром среднего специального, профессионального образования в колледжах страны были проведены специальные семинары. Для обеспечения доступа молодых специалистов, а также малообепеченных слоев населения к финансовым ресурсам и микрофинансовым услугам «Микрокредитбанк» внедрил в практику выдачу микрокредитов на формирование стартового капитала под поручительство физических лиц и микрокредитование под групповое поручительство.

    Например, молодой предприниматель Бахтиер Чориев из Сурхандарьинской области в прошлом году получил кредит в «Микрокредитбанке» в размере 3,6 миллиона сумов в качестве стартового капитала и открыл собственное предприятие «Азим-Денов». Пригласив на работу еще трех молодых специалистов организовал сборку изделий из алюминиевого профиля. Совсем недавно молодой предприниматель заключил договор на поставку продукции для строительства шестидесяти домов, возводимых в рамках Постановления Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по расширению масштабов строительства жилья в сельской местности» от 3 августа 2009 года. Для выполнения условий данного договора Бахтиер Чориев подал заявку на получение 18,8 миллиона сумов кредита и открыл дополнительно еще десять рабочих мест.

    Большая работа ведется по выполнению постановления Президента Ислама Каримова «О мерах по ускорению развития сферы услуг и сервиса в Республике Узбекистан в 2006-2010 годах» от 17 апреля 2006 года. В целях организации дополнительных объектов услуг и сервиса «Микрокредитбанк» совместно с местными хокимиятами разработал график выдачи льготных микрокредитов. За первое полугодие 2010 года на развитие этой сферы было выделено льготных кредитов на 8,2 миллиарда сумов.

    – Получение микрокредита в банке в размере 50 миллионов сумов позволило мне значительно расширить собственный бизнес, – говорит предприниматель Ильер Каримов из Андижанской области. – Полученные средства я вложил в возведение целого комплекса объектов по предоставлению населению самых востребованных на сегодняшний день услуг. Отмечу, что микрокредитование в настоящее время является одним из самых удобных кредитных механизмов для малого бизнеса и частного предпринимательства. Оно позволяет успешно развивать собственное дело практически любому человеку и выплачивать относительно небольшие проценты, что особенно важно для частных предпринимателей.

  

УзА, Национальное информаыионное

агентство Узбекистана

MKBank Акционерно-коммерческий банк “Микрокредитбанк” был создан Указом Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2006 года №УП-3750 и Постановлением №78 Кабинета Министров “О создании акционерного коммерческого банка “Микрокредитбанк” и в целях обеспечения организации его эффективной деятельности и укрепления материально-технической базы. Акционерно-коммерческий банк “Микрокредитбанк” является одним из ведущих универсальных коммерческих банков республики.
Источник: Mikrokreditbank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus