HALYK GROUP ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПЛАС-ФОРУМЕ Подробнее

Общий недельный объем сделок на УзРТСБ составил 139,7 млрд. сумов

15.05.2014

      На прошедшей неделе, 5-11 мая произошли значительные изменения на биржевых и аукционных торгах Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (УзРТСБ). В частности, к концу недели биржевые торги завершили негативную тенденцию. Рост также отмечался по корпоративным закупкам. Впрочем, общий объем сделок, совершенных на всех торговых платформах за прошлую неделю составил 139,7 млрд. сумов против 142,8 млрд. сумов неделей ранее.

     Биржевые торги
     По итогам недели, биржевой рынок начал демонстрировать повышательную динамику. За рассматриваемый период было реализовано биржевых товаров на 108,4 млрд. сумов. Как показали итоги торгов, предприятия-продавцы отдельных товарных групп продолжают занимать выжидательную позицию в текущем месяце. Вследствие этого, к примеру, доля продовольственных товаров снизилась с 26% до 11%. Однако, по другим товарным сегментам наблюдался рост торгов как в стоимостном, так и в физическом выражении. В итоге, доля цветных металлов выросла с минимальных значений до 21%, сжиженного газа и полиэтилена с 13% до 22%.
     Что касается экспортных сделок, то их объем сравнительно упал с 3,8 млн. долл. США до 1,5 долл. США. Львиную долю или 76% экспортного рынка заняли индустриальные масла марок И-50А, И-40А и И-20 А. Кроме того, ООО СП «Shortan Gaz Mahsulot» реализовал через валютную торговую площадку сжиженный газ на 347,1 млрд. сумов, что составляет 23% всего рынка. Аутсайдером недели стал портландцемент марки ПЦ 400 Д-20, удельный вес которого составил 1%.

     Выставочно-ярмарочные торги
     Сумма сделок, заключенных на прошлой неделе в системе выставочно-ярмарочных торгов, составила 15,8 млрд. сумов, что на 12,6% меньше показателя предыдущих торгов. Данное снижение также сопровождалось уменьшением количества участников торгов и количества заключенных ими сделок. Сумма внутриреспубликанских торгов составила 12,3 млрд. сумов. В свою очередь, субъектами малого бизнеса реализовано продукции на 11,6 млрд. сумов.
     Несмотря на некоторое уменьшение суммы заключенных сделок, Ташкентский филиал сохранил свое лидерство по их общей стоимости. Показательный темп роста зафиксирован в Навоийском филиале, что позволило данному филиалу подняться на второе место. Третий результат продемонстрировали участники торгов в Андижанской области.
     Список востребованной продукции вновь возглавила продукция металлургии, по которой заключено сделок на 7,1 млрд. сумов. Сумма реализации продукции машиностроения выросла с 1,4 млрд. до 4,6 млрд. сумов, вследствие чего данная товарная категория поднялась с третьей на вторую строчку. Тройку рейтинга замыкает группа полимеров и пластмасс с суммой в 1,0 млрд. сумов.

     Государственные закупки
     На минувшей неделе наблюдалось снижение объемов электронных торгов по государственным закупкам. Так, на фоне уменьшения участвовавших в торгах бюджетополучателей и поставщиков с 3817 до 3333, снизилась сумма заключенных ими сделок до 8,7 млрд. сумов. Одновременно с 7012 до 5507 уменьшилось количество сделок. Доля субъектов малого бизнеса в общем объеме совершенных сделок осталась на прежнем уровне – 97%.
     В суммарном значении по совершенным сделкам и экономии бюджетных средств лидирующую позицию традиционно заняли поставщики столицы. Второй результат по сумме сделок продемонстрировали поставщики Ферганской области, которые неделей ранее занимали третье место. В свою очередь, третье место заняли поставщики Ташкентской области.
     Крупнейшая сделка недели в размере 130,1 млн. сумов заключена в столице. Предметом данной сделки являются гимнастические кольца. Максимальная сумма экономии за сделку по текущему ремонту зданий составила 45,5 млн. сумов.
     Максимальное количество встречных предложений зафиксировано одновременно по трем заявкам. Предметами данных заявок стали подушки, фасадная водоэмульсия и стройкомплект. На каждую из них со стороны поставщиков поступило по 30 встречных предложений.

     Корпоративные закупки
     Объем корпоративных закупок увеличился с 6,6 млрд. до 6,7 млрд. сумов, а экономия финансовых средств с 1,3 млрд. до 1,6 млрд. сумов, что составляет около 20% от стартовой стоимости электронных закупок.
     Количество заключенных сделок за неделю достигло 398, по которым в среднем поступило 6 встречных предложений, а их максимальное количество достигло 26. Крупнейшая сделка недели на 219,8 млн. сумов заключена в Бухарской области.
     Более половины рынка занял Ташкент и Ташкентская область. В тройку регионов-лидеров также вошли Кашкадарьинская и Бухарская области, доля которых составила 14% и 13% соответственно. Наибольший рост объемов торгов пришелся на Самаркандскую область.

UzReport 15.05.2014
НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

06.05.2022

Центральный банк организует для школьников 14-15 лет онлайн-тестирование по финансовой грамотности

cbu.uz

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

06.05.2022

Мы запустили новую услугу для бизнеса — мобильный терминал MARTA

Hamkorbank

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.

05.05.2022

Международный ПЛАС-Форум «Банки и ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие» пройдет 25–26 мая 2022 года в г. Ташкент при поддержке ЦБ РУз.



Система Orphus