Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Обсуждены возможности применения в Узбекистане новой методологии планирования и исполнения бюджета

17.08.2012

Обсуждены возможности применения в Узбекистане новой методологии планирования и исполнения бюджета

 

 

13 августа в Ташкенте открылся семинар 'Стратегическое планирование и бюджетирование, ориентированное на результат: международный опыт и возможности применения в Узбекистане', посвященный новой методологии планирования и исполнения государственных расходов.

Бюджетирование, ориентированное на результат (БОР) является новым подходом в планировании и исполнении государственного бюджета, где оценивается исполнение бюджета не с точки зрения его освоения, а с точки зрения достижения поставленных целей и полученных результатов, то есть учитывается не только куда и на что будут потрачены бюджетные средства, но и какой конечный результат при этом будет получен.

В мировой практике данная методология применяется уже много лет, сложились различные модели БОР. В частности, одной из таких моделей является программный метод планирования и исполнения Государственного бюджета. Новизна и преимущество этого метода заключаются в том, что планирование и распределение бюджетных средств осуществляется не по видам затрат, а по программам, каждая из которых содержит цели, задачи и поддающиеся оценке количественные и качественные индикаторы. Таким образом, программный метод устанавливает взаимосвязь между поставленными целями, осуществляемыми для их финансирования расходами и достигнутыми результатами.

Сам по себе новый метод не дает быстрого прямого эффекта в виде экономии бюджетных ресурсов, но создает условия для повышения эффективности использования государственных средств. Иначе говоря, позволяет улучшить управление расходами и обеспечить их предсказуемость.

Двухдневный семинар, где приняли участие около 40 представителей различных министерств и ведомств, позволил ознакомить специалистов Министерства финансов, отраслевых министерств и специалистов областных финансовых управлений с международным практическим опытом применения БОР, в частности опытом стран Азии, Европы и Организации экономического сотрудничества и развития.

Проектом 'Реформа бюджетной системы в Узбекистане' уже организован ряд семинаров, посвященных БОР, но в большей степени ознакомиться с новой методологией смогли специалисты Министерства финансов и отдельных отраслевых министерств.

Необходимо отметить, что в рамках проекта ПРООН 'Реформа бюджетной системы в Узбекистане' оказывается содействие в адаптации новой методологии планирования и исполнения бюджета на данном этапе, на базе отдельных министерств осуществляется разработка пилотных проектов по апробации программного метода бюджетирования как одной из моделей БОР.

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

03.12.2021

АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz



Система Orphus