ОСНОВНАЯ СТАВКА ЦБ ОСТАЛАСЬ НА ПРЕЖНЕМ УРОВНЕ – 15% ГОДОВЫХ

30 Июня 2020
Центральный банк рассматривает вероятность дальнейшего снижения уровня основной ставки на следующих заседаниях исходя из снижения прогнозного уровня инфляции и впредь совместно с Правительством будет предпринимать все необходимые меры для достижения постоянного таргета по инфляции на уровне 5 процентов к 2023 году.

Инфляция и инфляционные ожидания. Под влиянием эффекта пандемии в апреле т.г. инфляция составила 1,7%, что было обусловлено адаптацией рыночных цен к резкому росту спроса на базовые продовольственные товары, медикаменты и средства личной гигиены.

Следует отметить, что в условиях пандемии население в основном совершало покупки продуктов питания и медикаментов, одновременно воздерживаясь от приобретения непродовольственных товаров. Данные изменения отразились в индексе потребительских цен.

В свою очередь, эти факторы оказали определенное влияние на уровень ощущаемой инфляции и инфляционные ожидания населения и бизнеса.

Экономическая активность. В апреле т.г. наблюдалось существенное снижение деловой активности, в первую очередь связанное с ограничительными мерами и ухудшением конъюнктуры на мировых рынках. Частичная приостановка производств и снижение доходов населения привели к уменьшению совокупного спроса в экономике.

В частности, значительно сократилось общее количество транзакций через межбанковскую платежную систему. Снижение данного показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в апреле составило 39,8%, а в мае 34,7%. Максимальный спад произошел в апреле, при том, что в мае стало наблюдаться постепенное восстановление, когда объемы транзакций выросли на 7,6% относительно предыдущего месяца.

В сфере производства промышленной продукции по итогам мая ожидается восстановление объемов выпуска на 27 п.п. по сравнению с апрелем т.г.

В целом, в мае со снятием ограничительных мер ситуация несколько улучшилась и наблюдается тенденция к постепенному восстановлению деловой активности в экономике.

Денежно-кредитные условия. В течение последних 5 месяцев 2020 года Центральный банк также поддерживал умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Несмотря на снижение в апреле основной ставки на 1 процентный пункт. С начала года на рынке депозитов и кредитов сохраняются положительные реальные процентные ставки.

По итогам апреля текущего года средневзвешенные процентные ставки по кредитам снизились на 0,7 п.п. по сравнению с мартом и составили 24,1%, тогда как средневзвешенные процентные ставки по срочным депозитам свыше одного года повысились на 0,5 п.п и составили 19,3%.

Снижение средневзвешенных кредитных процентных ставок обусловлено сокращением доли потребительских кредитов с высокими процентными ставками в общем кредитном портфеле и в последующие месяцы ожидается сохранение данной тенденции.

Рост кредитных вложений в экономику без учета изменения валютного курса в мае ускорился по сравнению с апрелем (с 2,2% до 2,8%) и за 5 месяцев составил 14,4% или 30,0 трлн сумов.

В мае т.г. межбанковский денежный рынок активизировался, и общий объем операций составил 4,4 трлн сумов, что на 2,0 трлн сумов (85%) больше, чем в апреле.

Обменный курс национальной валюты под влиянием внешних и внутренних факторов в апреле т.г. обесценился на 5,8%, а в мае формировался на относительно стабильном уровне.

Риски и неопределенности. Несмотря на постепенное ослабление карантинных мер, все еще сохраняется неопределенность относительно перспектив инфляционных процессов в экономике, связанная с действием двусторонних факторов – с одной стороны понижательных из-за более слабого совокупного спроса, а с другой – повышательных на фоне ограниченного предложения.

Кроме того, в качестве основных рисков выступают более длительное восстановление экономик основных торговых партнеров, а также сроки и степень адаптации бизнеса к новым экономическим реалиям.

При этом для обеспечения продовольственной безопасности и стабильности цен основных продовольственных товаров потребуется принятие мер по пополнению соответствующих запасов продовольствия и увеличению его предложения.

Центральный банк сохраняет прогноз инфляции на конец года без изменений на уровне 11–12,5%, при этом во втором полугодии ожидается существенное снижение годовой инфляции. Основными факторами этих ожиданий являются уравновешивание совокупного предложения со спросом на фоне постепенного оживления активности, а также неизменности регулируемых цен.

Опорное заседание Правления Центрального банка по рассмотрению основной ставки назначено на 23 июля 2020 года.

Подробнее: https://www.norma.uz/nashi_obzori/osnovnaya_stavka_cb_ostalas_na_prejnem_urovne_-_15_procentov_godovyh
Источник: norma.uz


Система Orphus