Основные факторы устойчивости банковской системы

Основные факторы устойчивости банковской системы

2 Августа 2016
Ответственные сотрудники Центрального банка на пресс-гапе журналистам подробно рассказали о достигнутых результатах проводимых реформ в банковском секторе в годы независимости.

Коренные изменения, направленные на развитие банковской системы в стране дают ожидаемые результаты. В настоящее время банки с представителями бизнеса установили прочную связь не только как клиент, но и как близкий, надежный партнер. Банки оказывают большую помощь даже начинающим предпринимателям. Если сказать одним словом, в стране сформировалась широкоохватывающая банковская система, пользующая огромным доверием.

Сегодня укрепляются достигнутые положительные результаты через действующих 26 банков и их 854 филиалов и отделений, а также 4292 минибанков и розничных услуг. Результаты планомерных работ отражаются на расширении линейки банковских услуг и продукций, выразившиеся в росте объема выделяемых кредитов субъектам предпринимательства и улучшении деловой среды.

В данный момент клиенты могут провести платежи в режиме реального времени, отслеживать свои финансы через свои мобильные устройства. Эти услуги за короткое время стали самыми популярными. В частности, за последние пять лет пользователи этих услуг увеличились на 90 процентов и в настоящее время количество их превысило 1,1 млн. Расширяются возможности использования пластиковых карточек. Так как в течении пяти лет объем платежей через терминалы возрос в 5 раз. С применением новых передовых информационных технологий в банковскую систему ускоряются оказываемые услуги, качество и надежность коммерческих банков.

Организация деятельности коммерческих банков на основе международных стандартов и норм, своевременное приведение бухгалтерских и финансовых отчетов банков в соответствии общепринятых требований создало условие для применение новых рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору одним из первых среди государств Содружества. Уже по ним повышены требования достаточности капитала коммерческих банков, приняты дополнительные нормы по обеспечению ликвидности, усовершенстованы классификация качества банковских активов и система управления рисков.

Стабильное финансовое состояние коммерческих банков и их устойчивость к резким изменениям, происходящим в экономике во многом зависит от их капитала и уровня капитализации.

К месту один пример: за последный пять лет совокупный капитал банков вырос в 2,4 раза, а в течение 2015 года на 23,3 процента. По итогам прошлого года уровень капитализации составил 23,6 процентов, что в 3 раза выще чем с установленного параметра Базельского комитета.

Непрерывное повышение капитала отечественных банков создало возможность для смягчения влияния глобальных экономических кризисов на национальнцю экономику, что дает повод продолжению работы в этом направлении.

Все коммерческие банки в соответствии с постановлениями главы государства ведут переговоры с международными финансовыми институтами о продаже не менее 15 процентов доли уставного капитала иностранным инвесторам.

Можно сказать, эти меры начали очередной этап приватизации банков. Этот процесс в ближайщем будущем приведет к дальнейшему улучшению качества управления и культуры в банках, повысит участие и ответственность акционеров в банковской деятельности, и оказываемые услуги.

При обеспечении надежности и эффективности банковской деятельности помимо с капиталом, важное значение имеет оценка качества активов. Мониторинг, установленный Центральным банком над активами коммерческих банков с позиции ликвидности, риска и доходности, а также влияние отдельных активов на эти позиции, дают свои плоды. В результате, доля проблемных кредитов в кредитных вложениях коммерческих банков не достигает 1 процента, что крайнее низок чем установленные международные нормы. При этом немаложваную роль играет создание в республике институтов Кредитного бюро и Залогового реестра. Возможности этих учреждений получения реальных информаций о заложенных имуществах по обеспечению обязательства заемщиков через удаленные каналы связи служат коммерческим банкам всесторонним анализом деятельности клиентов в кратчайшее сроки и оценки, что позволяет им минимизацию кредитного риска.

Сохранение уровня достаточности капитала и качества активов банковской системы последовательно обеспечивает динамику экономического роста в стране, превращает банки в активного участника происходящих в структурных изменений, финансовой опорой ввода в эксплуатацию системаобразующих объектов, содействует предпринимательству и расширению социально-экономической инфраструктуры.

Банки продолжает интенсивно работать над завоеванием и укреплением доверия клиентов с четкого и своевременного исполнения обязательства перед своими клиентами и культурой обслуживания. Мы видим это в акцентированной работе банков при формировании и умножении своих ресурсных баз, составляющий более 8 трлн сумов сбережений населения в банках и прирост данного показателя достиг в 3,2 раза за последний пять лет.

В результате объем вложений коммерческих банков направленный в реальный сектор экономики составляет более 48 трлн сумов. Из них доля долгосрочных кредитов составляет 79,8 процентов. При этом обеспечивается объем ежегодного роста выделяемых кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в среднем на 30 процентов. Данные цифры говорят о том, что банки реально стали стимулятором производства, их беспрерывной и интенсивной работы, финансовыми институтами умножающие материальные богатства общества.

Надо отметить, что международные эксперты высоко оценивают вопросам дальнейшего усовершенствования банковского надзора и управленческой деятельности, эффективной модели реального, всестороннего и глубокого анализа достигнутых результатов банкоского сектора, обеспечению ликвидности, доверию и динамике основных показателей.

Это подтверждается присвоением на протяжении ряда лет всем коммерческим банкам оценки «стабильности» международных рейтингоовых агентств, составвляющих «большую тройку».

С уверенностью можно сказать, что Центральный банк и в дальнейшем будет уделять внимание вопросам повышения устойчивости банковской системы, росту уровня капитализации. Так как, результаты проводимых реформ, в частности, повышения совокупного капитала банков, широкое привлечения сбережений и депозитов хозяйствующих субъектов, улучшение качества обслуживания, масштабы кредитования инвестиционных проектов и субъектов малого предпринимательства тесно взаимосвязаны между собой.

Источник - Центральный банк Республики Узбекистан

Источник: Трастбанк



Система Orphus