Перспективы сотрудничества

В бизнес-центре “Хамкор” города Андижана открытым акционерным коммерческим банком «Хамкорбанк» проведена пресс-конференция.


На пресс-конференции приняли участие члены Правления “Хамкорбанк”, ответственные сотрудники и клиенты банка, а также представители средств массовой информации.


В мероприятии обсуждены перспективы договоров о взаимном сотрудничестве, подписанных между ОАКБ «Хамкорбанк» и Голландским Банком развития (FMO).


Отмечалось, что вложение Голландским Банком развития (FMO) инвестиций в капитал Хамкорбанка наряду с большим вкладом в институциональное развитие Хамкорбанка также создаст широкие возможности для финансовой поддержки субъектов малого бизнеса в Узбекистане.


Сотрудничество ОАКБ «Хамкорбанк» с банком Голландии было налажено в 2010 году. В ходе переговоров в декабре 2012 года между Голландским Банком развития и «Хамкорбанк»ом был подписан кредитный договор на 9,0 млн.долларов США. В марте текущего года были подписаны двусторонние договора о выделении Голландским Банком развития дополнительно кредитов в размере 4,0 млн.долларов США.


По состоянию на май 2014 года, на основе данной финансовой помощи Хамкорбанком профинансирован 21 проект. Заслуживает внимания, что данные проекты, в основном, ориентированы на сферы производства и услуг.


С целью дальнейшего усиления данного сотрудничества Голландский Банк развития изъявил намерение войти в состав акционеров «Хамкорбанк», который ныне занимает место в ряду успешных банков нашей страны.


К сведению, в 2010 году Международная финансовая корпорация (IFC) в системе группы Всемирного банка заняла место в ряду акционеров “Хамкорбанк”а, стала владельцем 15 процентов акций банка. Международная финансовая корпорация содействует банку в расширении возможностей финансирования малых предприятий в Узбекистане. С начала налаживания сотрудничества до 2013 года между данной корпорацией и Хамкорбанком  подписаны кредитные соглашения на 13,5 млн.долларов США. Эти кредиты создают возможность для организации тысяч новых рабочих мест путем развития малого бизнеса в стране.


Вместе с тем, подписанные соглашения на правовой основе гарантируют то, что Голландский Банк развития в будущем будет не только партнером, но и в качестве акционера послужит дальнейшему развитию банка. В частности, оказанная Голландским Банком развития техническая помощь наряду с расширением ресурсной базы “Хамкорбанк”а также будет непосредственно содействовать внедрению международного опыта. Участие данного иностранного инвестора в уставном капитале “Хамкорбанк”а обеспечит банку статус банка с участием иностранного капитала. Если обратиться к правовым основам, то согласно действующему законодательству Республики Узбекистан, коммерческие банки могут иметь такой статус при условии наличия в их уставном капитале 30 процентов и более участия иностранного капитала.


Как отмечалось, что за годы независимости в Узбекистане сформирован благоприятный инвестиционный климат, законодательно установлена широкая система льгот, преференций и гарантий по защите прав и интересов иностранных инвесторов.


Благоприятный инвестиционный климат основан на ряде принятых законодательных актов Республики Узбекистан, таких как Законы Республики Узбекистан- "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов", "Об иностранных инвестициях", Указов Президента Республики Узбекистан "О дополнительных стимулах и льготах предоставляемых предприятиям с иностранными инвестициями", "О дополнительных мерах по стимулированию экспорта продукции производимой предприятиями с иностранными инвестициями" и других.


Необходимо отметить, что Закон Республики Узбекистан "О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов" предусматривает защиту иностранных инвестиций в течении последующих десяти лет после инвестирования от изменений в законодательстве, ухудшающих условия инвестирования.


В результате, в республике созданы и успешно действуют свыше 4,2 тысяч предприятий с иностранными инвестициями в ведущих отраслях и сферах экономики. Ежегодно осваивается более 3,0 млрд долларов США иностранных инвестиций, преимущественно прямых, на долю которых приходится свыше 26,6 процента общего объема инвестирования в экономику страны, что является конкретным свидетельством растущего интереса и доверия иностранных инвесторов к устойчивости и надежности экономики республики, перспективам ее развития.


Все это позволило банку на протяжении более 10 лет успешно сотрудничать   с международными финансовыми институтами, среди которых: Международный банк реконструкции и развития (группа Всемирного банка), Международная финансовая корпорация (группа Всемирного банка), Голландский банк развития (ФМО), Международная ассоциация развития (группа Всемирного банка), Азиатский банк развития, Исламская корпорация развития частного сектора и другие.


Основная цель этого сотрудничества заключается в создании сотен новых рабочих мест путем поддержки субъектов малого бизнеса в нашей стране.


Как отмечалось на конференции, теперь Хамкорбанк будет продолжать свою деятельность в новом статусе, в частности под названием акционерный коммерческий банк “Хамкорбанк” с участием иностранного капитала.


В завершении мероприятия констатировалось, что такие пресс-конференции будут проведены в городе Ташкенте и регионах, были даны ответы на все вопросы представителей местных и центральных средств массовой информации.      


 


Информационная служба Банка





Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus