Первые еврооблигации Национального банка Узбекистана размещены на рынке международного капитала

15.10.2020


АО "Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан" (далее- Узнацбанк или эмитент) на Лондонской фондовой бирже выпустило в оборот 5-летние еврооблигации стоимостью 300 миллионов долларов, и этим он превратился в полноценного участника международного рынка капитала.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на очередном Обращении к Сенату Олий Мажлиса и Законодательной Палате 24 января 2020 года отдельно отметил о необходимости осуществления мер по дальнейшему развитию банковской системы и рынка капитала, в том числе, в целях привлечения долгосрочных инвестиций коммерческих банков и о необходимости выхода на международный рынок капитала.

Международный рынок капитала играет важную роль в обеспечении стабильного роста экономики в стране и широкомасштабном привлечении иностранных инвестиций.  Успешное размещение суверенных еврооблигаций Республики Узбекистан в 2019 году открыло новые перспективы к выходу на международные рынки местным предприятиям, а также и Узнацбанку.


На сегодняшний день, Узнацбанк является ведущим банком республики по привлечению средств финансовых институтов и модернизации ведущих отраслей экономики, финансированию инвестиционных проектов приоритетного и стратегического значения.

Дебютная эмиссия еврооблигаций Узнацбанком осуществлена совместно с международно-признанными андеррайтинг банками, такими как Citibank (США), Natixis (Франция), SMBC Nikko (Япония) и Газпромбанк (Россия).

В рамках мероприятия роуд-шоу, прошедшего 12-13 октября текущего года, проведена глобальная аудиоконференция (Global Investor Call) с участием свыше 70 глобальных международных инвесторов стран США, Европы, Российской Федерации и Азии. В рамках данного мероприятия Министерство финансов и представители Узнацбанка рассказали инвесторам о текущих макроэкономических показателях и  ходе реформ, осуществляемых в экономике и банковском секторе Республики Узбекистан, в частности, отметили, что выпуск Узнацбанком еврооблигаций актуально не только для банка, но и для всей страны.   Также, примерно с 12-ю крупными международными инвесторами были организованы индивидуальные встречи и на их вопросы даны полные ответы.

14 октября 2020 года по рекомендациям финансовых консультантов, основанным на предложениях инвесторов, первая процентная ставка доходности установлена в 5-5.25% (low-5%) и в 08:15 часов по Лондонскому времени объявлено открытие книги заказов.  В 17:00 часов по Лондонскому времени определены процентная ставка и купон выпущенных банком международных облигаций.   В связи с высоким спросом инвесторов и тем, что это превышает объёмы эмиссии в два раза, окончательная стоимость купона составив 4,85% в год, во время торгов снизилась на 0,30% от начальной процентной ставки.

Такое успешное размещение банком еврооблигаций свидетельствует о положительной оценке международными инвесторами проводимых в стране реформ.

NBU Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus