Планета детства "Асака"

30.06.2017

 

Веселые шоу-программы, походы в горы, соревнования по различным видам спорта, ежедневные уроки английского, купание в бассейне – эта лишь малая часть того, чем будут заниматься дети во время летнего отдыха в лагере «Асака», возведенным Акционерным коммерческим банком «Асака».

     С первых дней независимости воспитание гармонично развитого поколения стало одним из приоритетных направлений государственной политики. Для этого реализуются различные мероприятия, направленные на физическое оздоровление, интеллектуальный, и духовный рост наших детей. В их числе и системная работа по летнему оздоровлению. В мировой практике с трудом можно найти страну, где возможности государственных и общественных организаций направляются на обеспечение качественного детского отдыха и оздоровления. В Узбекистане же даже в разгар лета и каникул, подрастающее поколение находится под особым вниманием государства. По всей республике в социальном партнерстве государственных структур и общественных организаций реализуется комплекс мер, направленных на полноценный отдых и оздоровление детей. То, что это является одной из составляющих государственной социальной политики,  свидетельствует и постановление Кабинета Министров "О мерах по дальнейшему совершенствованию системы оздоровления и организации досуга детей" от 10 марта 2012 года. От того, как проведут ребята летние каникулы зависит их дальнейшее эмоциональное и физическое состояние на весь последующий год. Кроме того, летний отдых не только отличная возможность укрепить здоровье, но и найти новых друзей, чему-то научиться. С учетом этого АКБ «Асака» и было принято решение о строительстве нового современного  лагеря «Асака» вместимостью 120 человек. Его территория расположена в живописной зоне Бостанлыкского района, в поселке Хумсан. В лагере имеются современные корпусы, библиотека, комната «Маърифат ва маданият», медпункт, кухня-столовая, кинотеатр, спортивные площадки для футбола, волейбола и баскетбола, бассейн, летняя эстрада для проведения конкурсов. С учетом потребностей растущего организма для ребят предусмотрено сбалансированное пятиразовое питание. Функционируют различные кружки – спортивные, английский язык, вязание, рисование, география, мозайка, тренинги по психологии и другие. Свежий горный воздух в сочетании красотами природы и созданными условиями для отдыха не оставляет равнодушным никого. Чтобы оценить все условия, сюда необходимо попасть.

… При входе на территорию лагеря встречают сотрудники правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность отдыхающих. Не остается незамеченным и невероятная чистота территории. Один из пяти отрядов отдыхающих торопится в бассейн. Следуем за ними. Ребята под пристальным руководством тренеров и воспитателей ныряют в воду. Стоит отметить, что нечасто в горных лагерях встретишь столь современный бассейн. Для тех, кто не умеет плавать, предусмотрены специальные жилеты. Более того, с такими детьми тренеры занимаются отдельно.  В конечном итоге каждый ребенок учится плавать самостоятельно.

- Мне очень нравится лагерь «Асака», - говорит отдыхающий Ислам Хакимов. – Особенно нравится купаться. Раньше боялся заходить в воду без спасательного круга, но здесь научился плавать самостоятельно. Еще люблю смотреть вечером в кинотеатре мультфильмы, участвовать в конкурсах. Вчера, к примеру, на «Фабрике звезд» танцевали лезгинку. Это было так весело.

Не пустуют в лагере «Асака» и спортивные площадки. Мальчишки и девчонки с удовольствием познают азы волейбола, футбола. Для безопасности играющих, спортплощадки засыпаны специальным песком. Игры босиком на теплом песке не только исключают возможность получения травмы, но и благодаря закаливающему эффекту данной процедуры значительно снижают риск развития ОРЗ и ОРВИ.  Для любителей более спокойных игр имеется спортивное сооружение по настольному теннису, шашки, шахматы.

Отправляя свое чадо одного на отдых, родители зачастую переживают. Страхи разные: кто-то боится, что ребенок не доест, кто-то, что в случае простуды ему не окажут квалифицированную помощь, кто-то - что малышу будет скучно. Но представители АКБ «Асака» предусмотрели все нюансы. Для работы с детьми привлечены лучшие специалисты – педагоги, врачи, повара, тренеры. Ребятам вовсе не приходится скучать. В лагере созданы все условия, чтобы отдыхающие не только оздоровились, но и зарядились максимально положительными эмоциями. Начинают дети свой день с зарядки, после завтрака проводятся отрядные работы, затем – кружки по интересам. После обеда, для того, чтобы ребята набрались сил перед вечерними мероприятиями предусмотрен сон час, после которого , как правило, начинается все самое интересное - конкурсы, походы в кино, дискотеки.

Первыми «ласточками» нового лагеря «Асака» стали более ста детей со всех регионов республики. Несмотря на то, что ребята не так давно заехали сюда, они уже успели сдружиться. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, как дети готовятся к официальному открытию смены.  Постарались все – ребята выучили танцевальные номера, в качестве гостей пригласили звезд эстрады, а также детский танцевальный коллектив «Жемчужинки». Открывая смену, председатель правления банка «Асака» Кахрамон Муллажанов поздравил всех отдыхающих с наступлением летних каникул, пожелал ребятам хорошего отдыха, отметив, что со стороны банка будут прилагаться все усилия, чтобы ребята надолго запомнили лето, проведенное в лагере «Асака» и вернулись домой радостными и счастливыми.  О преимуществах лагеря можно говорить бесконечно, но ничто не будет звучать столь искренне, как слова самих отдыхающих.

Сардор Бобоходжаев – 9 лет

- Первый раз отдыхаю в лагере. Вначале не хотел сюда ехать. Но четверо братьев, которые отдыхают вместе со мной, уговорили. Здесь оказывается так здорово. Каждый день у нас различные кружки. Я хожу на несколько – английский язык, географию, мозайку. Мне очень нравятся вечерние дискотеки, кино, походы в бассейн. А еще раньше я очень стеснялся выступать в местах, где было много людей. Но наши вожатая и воспитатель убедили меня выступить на одном из конкурсов. Поначалу было страшно, но потом, когда все начали хлопать, очень понравилось.

Муниса Рахимова – 10 лет

- В горном лагере отдыхаю уже третий год подряд. Когда родители спросили меня, хочу ли в новый лагерь «Асака», я согласилась. Мне здесь сразу все понравилось. У нас очень удобные комнаты. Нравится бассейн. Еще здесь очень добрые воспитатели. Они всегда играют с нами, рассказывают интересные истории, готовят номера к конкурсам. У нас очень много в лагере различных кружков. Я записалась на вязание. Хочу, к концу смены сделать маме сюрприз и связать для нее красивую розу.

 Мардон Шаякубов – 10 лет

- Лагерь «Асака» очень нравится. Люблю играть в футбол. У нас для этого имеется отличное поле. Мы с друзьями весело проводим здесь время. Нас очень хорошо и вкусно кормят. Когда приезжал в другие лагеря, начинал скучать по родным, но здесь у нас занят целый день, мы даже не успеваем заметить, как наступает вечер. Я бы с удовольствием здесь остался еще на несколько смен.

 Шахиста Курбонова – 11 лет

- Никогда не ездила в лагерь одна. Было очень страшно. Когда мы только зашли в лагерь «Асака» мне очень понравились современные, красивые здания, комнаты. У нас здесь очень веселая жизнь. Мы каждый день узнаем столько всего нового. Очень нравятся психологические тренинги и уроки по географии. В Ташкенте любила играть в планшет, а здесь мне он совсем не нужен. Так как здесь столько всего интересного и увлекательного. Вчера даже впервые в жизни выступала на сцене. Когда вернемся после отдыха, попрошу родителей отдать меня на танцы. А еще у нас очень классный кинотеатр, где мы смотрим детские фильмы и мультфильмы.

Радостные эмоции, счастливые глаза детей говорят о том, что с поставленной задачей по обеспечению интересного и полезного досуга сотрудники лагеря «Асака» справляются отлично. Нельзя не сказать и о том, что каждый день здесь имеет свою тематическую направленность – это и день вежливости, экологический, интеллектуальный и многие другие. Для этого ребята ежедневно издают свою лагерную газету, что позволяет раскрыть во всех детей их творческое начало, увидеть мир их глазами, услышать их души, ну и конечно сдружить. Несмотря на то, что лагерь «Асака» только открылся, он уже стал настоящей планетой детства, подарившей главным ее жителям – детям – чудесную летнюю сказку, о которой они еще очень долго будут вспоминать с улыбкой. 

Оксана Малосабирова 
Фото Рашида Галиева

Газета «Правда востока» 
№125,  29 июня 2017 г.

Асакабанк АО "Асакабанк" - Гарантия сбережения и приумножения ваших средств!

С 1995 года "Асакабанк" твердо удерживает лидирующие позиции на рынке банковских услуг в Узбекистане, и ежедневно вкладывает свой опыт и энергию в создание актуальных продуктов и услуг для жизни и комфорта своих клиентов!
- Доходные вклады;
- Кредиты на выгодных условиях;
- Открытие банковских карт.

Банк в вашем кармане!
Установите мобильное приложение от "Асакабанк" и управляйте финансами онлайн, не выходя из дома!
Источник: Asaka bank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus