Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

По итогам 11 месяцев банки Узбекистана предоставили 6,5 трлн. сумов кредитов малому бизнесу и частному предпринимательству

19.12.2013

UzReport 18.12.2013

     В Ташкенте состоялась пресс-конференция на тему «Состояние и перспективы банковских кредитных и лизинговых услуг для фермерских хозяйств», организованная Центральным банком Республики Узбекистан.
     В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского и водного хозяйства, фермерских ассоциаций, лизинговых компаний и представители СМИ.
     В ходе пресс-конференции отмечалось, что для достижения благополучия, обеспечения занятости населения, пополнения потребительского рынка качественной сельскохозяйственной продукцией руководством и правительством нашей страны создается широкий спектр возможностей, предоставляется ряд льгот и последовательно совершенствуется нормативно-правовая база.
     - В Узбекистане с каждым годом растут объемы предоставления кредитов субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, в том числе фермерства. Так, по итогам 11 месяцев текущего года коммерческими банками представителям данной сферы было выдано 6,5 трлн. сумов кредитов, что в 1,3 раза превышает показатель прошлого года, - рассказал рассказал главный экономист Центрального банка Республики Узбекистан Отабек Тажиддинов.
     Банковской сферой республики уделяется особое внимание выдаче долгосрочных кредитов. В настоящее время упрощена процедура сборов документов, необходимых для выделения кредитов. Во всех отделениях и филиалах банков налажена работа по предоставлению клиентам информации и оказанию квалифицированных консультаций. Для удобства пользования банковскими услугами в сельских районах открылись 2160 мини-банков. С расширением рыночных отношений усовершенствован механизм предоставления сельскохозяйственной техники и оборудования в лизинг.
     В целях обеспечения трудовой занятости населения в сельской местности коммерческими банками на развитие скотоводства выделены кредиты в объеме 224,5 млрд. сумов, на развитие рыбного хозяйства и пчеловодства - 22,4 млрд. сумов. Для приобретения мини-технологий и оборудования по переработке фруктов и овощей предоставлены финансовые ресурсы в размере 60,3 млрд. сумов, для организации птицеферм - 74,9 млрд. сумов, для строительства теплиц - 24,4 млрд. сумов.
     Значительную роль в расширении возможностей дехканских и фермерских хозяйств пользования банковскими услугами сыграли предоставляемые льготные кредиты. На сегодняшний день, согласно действующему порядку, коммерческие банки выделяют дехканским и фермерским хозяйствам микрокредиты в 1000-кратном размере минимальной заработной   платы.   Последовательный   рост   объемов   Фонда   льготного   кредитования коммерческих банков увеличивает возможность выделения кредита в 2000-кратном размере минимальной заработной платы с 6% годовых, сроком до 5 лет для финансирования производственных микрофирм, дехканских и фермерских хозяйств в отдаленных и труднодоступных районах, в населенных пунктах с избытком трудовых ресурсов.
     Кроме того, для расширения деятельности дехканских и фермерских хозяйств «Микрокредитбанк» выделяет кредиты с процентной ставкой 6% годовых, сроком до двух лет в 500-кратном размере минимальной заработной платы. Дехканские и фермерские хозяйства также пользуются микролизинговыми услугами в 2000-кратном размере минимальной заработной платы с процентной ставкой 5% годовых и сроком - 3 года.
     Роль значимости банковской системы в экономике, удобство пользования банковскими услугами и высокое качество обслуживания в свою очередь повышают спрос фермеров на новые виды услуг.
Механизм лизинговой сделки очень прост. Обычно лизингополучатель сам выбирает объект лизинга и обращается в банк для его приобретения. Банк покупает объект лизинга, необходимый для клиента и передает ему его для пользования. По окончании срока лизингового договора, объект лизинга становится собственностью лизингополучателя.
     Преимущественной стороной лизинга для фермеров является то, что фермерское хозяйство пользуется в процессе производства объектом лизинга. Сохраняя при этом оборотные средства, он приобретает современное оборудование для расширения масштаба производства. Анализ показывает, что объект лизинга становится гарантией увеличения прибыли лизингополучателя.
     Выделение кредитов и предоставление услуги лизинга все больше расширяет возможности фермерских хозяйств, повышает эффективность и производительность труда.
     На пресс-конференции участники также поделились мнениями о совершенствовании взаимовыгодных партнерских отношений между банками и фермерскими хозяйствами.
 

Все предложения
Потребительский кредит
Потребительский кредит на Bank.uz

46 уникальные предложения от 26 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Продукты банка Кредиты 7
Система Orphus