Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

По международным меркам уровень доступности банковских услуг в Узбекистане считается высоким

30.12.2011

 

По данным Центрального банка Узбекистана, уровень доступности банковских услуг составляет 49,5 банковских учреждений на 100 тысяч взрослого населения. При этом по международным меркам наличие более 30 банковских учреждений на 100 тысяч человек уже считается высоким показателем. 
 
Отечественная банковская система лидирует и по количеству счетов, открытых физическими лицами в банках. Данный показатель достиг 1025 счетов на 1000 человек взрослого населения (свыше 1000 считается высоким показателем). 
 
В 2011 году в стране был внедрен механизм ежеквартальной оценки финансового состояния и устойчивости коммерческих банков на основе международной системы оценки. 
 
По мнению финансовых аналитиков, уровень достаточности капитала банковской системы достиг 24,1%, что втрое выше международных стандартов. 
 
Международное рейтинговое агентство 'Мудис' второй год подряд подтвердило прогноз развития банковской системы Узбекистана на уровне 'Стабильный', а международная рейтинговая компания 'Стандарт энд Пурс' в ноябре 2011 года повысила ее рейтинговую оценку на одну ступень. 
 
Очередной миссией Международного валютного фонда, посетившей Узбекистан в ноябре, было подчеркнуто, что 'значительное увеличение капитализации банков внесло вклад в стабильность банковского сектора и способствует осуществлению государственных программ развития'. 
 
К 2013 году Узбекистан намерен получить страновой рейтинг от ведущих международных рейтинговых организаций. На это ключевые экономические ведомства страны нацеливает ноябрьское постановление главы государства 'О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей'.
 
UzReport 29.12.2011
НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus