Почему не стоит бояться делать вклады?

Почему не стоит бояться делать вклады?

22 Февраля 2019
"Я не работаю на деньги! Деньги работают на меня!"

© Роберт Кийосаки. "Богатый папа, бедный папа"

Каждая книга о финансовой грамотности учит нас быть более экономными и бережливо относиться к деньгам. В основе каждой из этих книг заложен фундамент, состоящий из следующих базовых правил
  • Грамотное распределение бюджета
  • Разумная экономия
  • Повышение своих доходов
Из школьного курса экономики мы знаем, что существует два вида дохода - активный и пассивный. Активный доход - это когда нужно постоянно работать над тем, что бы этот доход рос, а пассивный - это тот доход, который не требует вашего вмешательства и работает в "фоновом режиме". Сегодня мы поговорим о пассивном доходе, а если быть точнее, о банковских вкладах.

Что такое "Банковские вклады"?

Википедия гласит: "Банковский вклад (или банковский депозит) — сумма денег, переданная лицом кредитному учреждению с целью получить доход в виде процентов, образующихся в ходе финансовых операций с вкладом."

Простыми словами - это деньги, которые вы передаете банку на определенный срок, по истечению которого банк возвращает вам ваши деньги, а также вознаграждает вас процентами от той суммы, которую вы вложили.

Что отличает банковские вклады от других видов пассивного дохода?

Вклады хороши тем, что сводят к нулю любые риски потери ваших средств, то есть делая банковский вклад, вы будете уверены, что сможете получить оговоренную банком сумму к концу срока вклада.

Существует некий миф о том, что...

"Если с банком что-то случится, то он не сможет вернуть деньги".

К сожалению, это крайне распространенное заблуждение. Банки всегда застрахованы от таких случаев, и имеют обеспеченные резервы, позволяющие выплатить срочные и досрочные вклады.

Существует специальный Государственный "Фонд гарантирования вкладов граждан в банках", который является гарантом того, что завтра, в случае какого-либо форс-мажора, ваши деньги будут в сохранности и возвращены вам по требованию.

Как работают вклады.

Давайте, попробуем понять это на простом примере.

Допустим, вы делаете вклад в размере 10.000.000 сум под 21% годовых с тарифом "Онлайн 21%", эти деньги поступают в банк. Позже, банк выдает ваши деньги тем, кто обратился за кредитом по тарифу "Легкий кредит" по 33% ставке.

Банки выдают кредиты с более высоким процентом, чем вклады, и на этой разнице процентов зарабатывают.

Позже, заемщик (тот, кто взял кредит у банка) возвращает деньги с процентами. Банк принимает эти деньги, вычитывает свою прибыль и возвращает вам ваши деньги + 21%, в нашем же случае, мы вложили 10.000.000 сум, и через 12 месяцев мы получаем приблизительно 12.105.753 сум.

5dbf9066d23409bedef09.png

Самый популярный размер вклада и его расчет.


Отзывы клиентов

Мы часто спрашиваем наших клиентов о том, насколько они довольны сервисом в Kapitalbank и решили поделиться с вами отзывами о вкладах в национальной и иностранной валюте:

"На своем примере я поняла, что делая вклад в банке, мы подсознательно считаем эти деньги менее доступными, чем если бы они были у нас на карте. Это здорово помогает не тратить их (если вы хотите накопить), и позволяет им работать на вас."

"Быстро и удобно открыл вклад через мобильное приложение Kapital24. Скачал приложение, привязал карту, открыл вклад. Даже из дома выходить не пришлось!"

"самая безопасная финансовая подушка, которая не требует моего активного участия и растет даже когда я сплю.

"По окончанию срока вклада я стоял перед приятным выбором - снять деньги со вклада или попробовать вложить их в другие тарифы и продолжить накопление."

Источник: Капиталбанк



Система Orphus