Повышение финансового образования населения

Повышение финансового образования населения

11 Ноября 2013
11.11.2013

Постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 г. №ПП-1438 «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей» предусматривается увеличение в течение 2011-2015 гг. объемов депозитов населения и хозяйствующих субъектов в коммерческих банках в 2,5 раза.

Исходя из требований данной задачи, Центральным банком Республики Узбекистан, Ассоциацией банков Узбекистана, Комитетом женщин Узбекистана, Агентством по развитию финансового сектора совместно с Фондом сберегательных касс по международному сотрудничеству Германии (Фонд сберкасс) 30 октября 2013 года в Ассоциации банков Узбекистана была проведен семинар «Повышение финансового образования – фактор мобилизаций сбережений населения в банках».

Повышение финансового образования позволит значительно улучшить экономические знания населения в отношении планирования, сбережений, заимствований и эффективного использования финансовых услуг. Это, в свою очередь, поможет населению защитить свои доходы и будет способствовать их увеличению.

В семинаре приняли участие руководители Финансовой группы сберегательных касс Германии и Фонда сберкасс.

Наряду с зарубежными партнерами, в конференции приняли участие представители местных организаций, таких как коммерческие банки, страховая компания «Халк сугурта», Комитет женщин, Торгово-промышленная палата и фонд «Махалля».

Докладчиками на семинаре выступили прибывшие в республику с визитом руководители Финансовой группы сберегательных касс Германии.

Эксперты из Германии раскрыли роль сбережений в экономике, являющихся основным источником внутренних инвестиций, необходимых для обеспечения стабильного уровня экономического роста. При этом отмечались факторы, способствующие накоплению денежных средств, на которые необходимо обратить особое внимание при организации сберегательного дела в банковско-финансовой системе.

В частности, при организации сберегательного дела в банковско-финансовой системе обращают на себя особое внимание такие факторы, как процентная ставка, гарантия защиты вкладов, права вкладчиков, финансовая грамотность населения, а также качество банковских консультаций и услуг.

Участники семинара ознакомились с основными моментами эффективного составления семейного бюджета и финансовыми услугами, оказываемыми населению финансовыми институтами Германии, разработанными видами вкладов, нацеленных на различные возрастные группы населения.

Международные эксперты также отметили существующую в республике законодательную базу по привлечению коммерческими банками вкладов населения, особенно 100-процентную гарантию защиты вкладов населения, сохранение тайны по ним, а также освобождение от налогообложения полученных по вкладам доходов, служащие повышению доверия населения к банкам.

Участники семинара обменялись с экспертами из Германии своими мнениями по интересующим их вопросам касательно сберегательного дела. Были проанализированы вопросы эффективной организации сберегательного дела, повышения профессиональных знаний сотрудников финансовых институтов о выпуске новых и современных сберегательных продуктов, а также всеобъемлющего доведения до населения о незаменимой роли сбережений в рефинансировании малого бизнеса и частного предпринимательства.

Источник:cbu.uz

Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus