Позитивные настроения к акциям коммерческих банков сохранились на весь год

Позитивные настроения к акциям коммерческих банков сохранились на весь год

26 Января 2016

26.01.2016







Выдача разрешений коммерческим банкам для осуществления всех видов операций, связанных с ценными бумагами, совершаемых на фондовой бирже, придали им импульс в проявлении еще большей активности на данном рынке.

“В прошлом году количество соглашений, совершенных на фондовой бирже за последние пять лет, достигло рекордного показателя - 2794 штуки, из них 78 процентов, или 2178 торговых сделок, приходится именно на долю ценных бумаг коммерческих банков, - сказал руководитель службы аналитики РФБ «Тошкент» Уктам Очилов. - Фактором высокого спроса на акции банков является стабильная деятельность банковской системы”.

Как показывает анализ, в течение 2015 года доля коммерческих банков в суммарном объеме торговли фондовой биржи составил 87,8 процента, или 141,4 млрд. сумов. Данный показатель в 2014 году составил 97,5 процента, или 85,5 млрд. сумов.

У. Очилов отметил, что «в 2015 году по объему торгового оборота на фондовой бирже среди самых 10 активных эмитентов (топ-10) 8 составили коммерческие банки», что, в свою очередь, «вызывает большой интерес со стороны физических и юридических лиц к ценным бумагам коммерческих банков».

В 2015 году основная часть выпущенных на торги акций банков, то есть 58,4 процента (82,5 млрд. сумов) продана на вторичном рынке. Из них 7,5 млрд. сумов составили сделки с корпоративными облигациями банков. Вместе с тем посредством торговли на первичном фондовом рынке проданы дополнительно выпущенные акции 8 коммерческих банков в размере 58,8 млрд. сумов.

«На фондовой бирже в прошлом году самое крупное торговое соглашение было составлено с акциями «Ипотека-банка» в размере 56,5 млрд. сумов, что составило 40 процентов от совокупного объема сделок с ценными бумагами коммерческих банков и 35 процента от суммарного торгового оборота биржи, - сказал У. Очилов. - В течение года осуществлено 55 торговых сделок с акциями банка, максимальная цена одной акции составила 4400 сумов, средняя - 3234 сума, номинальная - 2822 сума. Основная часть проводимых торгов с акциями банка, то есть 76,8 процента (443,4 млрд. сумов), продана на вторичном рынке ценных бумаг. Также новые выпуски акций банка в объеме 13,1 млрд. сумов размещены через фондовую биржу».

Второе место среди эмитентов по объему торговых сделок занял АКБ «Инфинбанк». По акциям данного банка в объеме 15,7 млрд. сумов были составлены 4 соглашения. Номинальная стоимость акции данного банка составила 1000 сумов. Из них акции на сумму 9,5 млрд. сумов проданы на вторичном рынке ценных бумаг.

АК «Алокабанк» также активно участвовал на торговых сессиях биржи. В отчетном году с акциями банка в размере 13,7 млрд. сумов осуществлены 16 торговых сделок. Из них две сделки в объеме 5,1 млрд. сумов составлены по корпоративным облигациям банка. Самая высокая цена акции банка составила 125 сумов, средняя - 110 сумов и в итоге средняя стоимость акции составила 115 сумов. На первичном рынке размещенные акции составили сумму в размере 8,2 млрд. сумов.

На фондовом рынке особое место занял ЧАБ «Трастбанк». На акции банка номинальной стоимостью 1000 сумов в объеме 12,1 млрд. сумов, и корпоративные облигации в объеме 1 млрд. сумов было составлено 63 торговые сделки. Ценные бумаги банка в размере 10 млрд. сумов были куплены на первичном рынке в среднем по 1278 сумов за акцию.

“В прошлом году на торговых сессиях фондовой биржи заметно оживилась активность физических лиц, - продолжил У. Очилов. – Например, все выпущенные акции АКБ «Asia Alliance bank» в размере 12,6 млрд. сумов покупались физическими лицами на вторичном рынке ценных бумаг по 14 торговым сделкам”.

Сохранили свою привлекательность акции «Узпромстройбанка», который входит в категорию «А» в котировальном листинге фондовой биржи. С ценными бумагами данного банка составлены 484 торговые сделки, максимальная стоимость одной акции банка составила 3278 сумов, а номинальная – 3248 сумов. Соглашения купли-продажи основной части акций банка, то есть в объеме 10,3 млрд. сумов, отмечены на первичном рынке ценных бумаг.

Посредством торгов фондовой биржи были проданы акции «Капиталбанка» в размере 5 млрд. сумов и «Туронбанка» - 4,1 млрд. сумов.




Источник - www.cbu.uz

Источник: Трастбанк



Система Orphus