Предоставляются микрокредиты малообеспеченным семьям

02.11.2017
02.11.2017


Кабинет Министров утвердил разработанное Центральным банком Положение “О порядке выделения коммерческими банками микрокредитов для обеспечения занятости малообеспеченных семей”.

На основе данного Положения коммерческие банки предоставляют по льготной процентной ставке микрокредиты малообеспеченным семьям, имеющим желание заниматься определенными видами труда, обеспечивая самодостаточность их семьи.

Микрокредиты заёмщикам выделяются на приобретение швейных машин, тканей и расходных материалов, инвентаря для ремесленнической деятельности, бытовой, компьютерной и другой техники, а также различных инструментов для обеспечения самозанятости, развития приусадебных участков (на организацию мини-теплиц, приобретение скота, птицы, устройство загонов и птичников, закуп садового инвентаря и инструментов) в размере до 100-кратной минимальной заработной платы по ставке 4 процента годовых.

Микрокредиты выделяются с шестимесячным льготным периодом, сроком до трёх лет без права продления срока погашения.

Заёмщики вместе с заявлением сдают в банк в качестве обеспечения погащения микрокредитов один из следующих документов: договор залога имущества, гарантия коммерческого банка или страховой компании, гарантии третьего лица, страховой полис, а в ситуациях, когда кредит запрашивается на цели развития приусадебного участка, заёмщик предоставляет справку подтверждающую существование приусадебного участка, выданную органами самоуправления граждан.  

Вопрос выделении кредита комерческими банками рассматривается в течение трёх банковских рабочих дней.

Заёмщики микрокредиты и проценты по нему могут погасить наличными деньгами, посредством пластиковых карт или путем перевода с депозитных счетов.

В случаях выявления нецелевого использования микрокредитов, банк имеет право на досрочный возврат суммы, использованной не по назначению.

Необходимо помнить, что реестр малообеспеченных семей составляется Федерацией профессиональных союзов Узбекистана, Общественным благотворительным фондом “Махалля”, Советом Министров Республики Каракалпакистан, хокимиятами областей и города Ташкента.

Источник:www.cbu.uz


BRB АКБ «Кишлок курилиш банк» - существенная часть деятельности Банка относится к исполнению роли агента государства в улучшении жилищных условий сельского населения и финансировании строительных работ в сельских местностях, улучшении развития промышленной и социальной инфраструктуры в сельских местностях путем выдачи долгосрочной ипотеки жителям данных регионов и оказание универсальных банковских услуг. А также ради благополучия клиентов банка, обеспечивать их самыми современными банковскими услугами с высоким профессиональным уровнем обслуживания и выгодными условиями.
Источник: Qishloq qurulish bank
Похожие новости
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения

Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов
Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов

Uzsanoatqurulishbank



Система Orphus