Предприятия обретают новую жизнь

В Национальном пресс-центре Центральным банком Республики Узбекистан организована пресс-конференция на тему «Программа антикризисных мер. Роль коммерческих банков по оздоровлению предприятий-банкротов».


Глобальный финансово-экономический кризис, который начался пять лет назад, нанес серьезный урон экономике ряда стран мира, деятельности крупных транснациональных компаний и финансовым институтам. Это привело к росту количества безработных и снижению доходов населения. В это время разработанная руководством Узбекистана Программа антикризисных мер не только смягчила воздействие мирового финансового кризиса, но и обеспечила последовательное развитие национальной экономики и укрепление ее устойчивости.


В рамках данной программы отечественные коммерческие банки уделяют особое внимание своевременному принятию необходимых мер по финансовой поддержке предприятий реального сектора экономики. Особенно для финансирования проектов, предусматривающих активизацию процессов модернизации, техническое и технологическое перевооружение, резкое снижение производственных затрат и себестоимости продукции, рационализацию технологических процессов, снижение материалоемкости, электро- и энергоемкости производства и других затрат. Также банки стараются оперативно выделять кредитные ресурсы по обоснованным заявкам на пополнение оборотных средств и реализацию инвестиционных проектов, в том числе на льготной основе.

 

Вместе с тем, значительные инвестиционные и кредитные ресурсы коммерческих банков были направлены на повышение финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики, совершенствование механизмов финансового оздоровления и управления экономически несостоятельных предприятий, модернизацию, техническое и технологическое перевооружение производства.

 

Следует отметить, что опыт привлечения коммерческих банков к процессам финансового оздоровления экономически несостоятельных предприятий полностью себя оправдал. Широкое использование финансовых и организационных возможностей коммерческих банков в реанимации экономически несостоятельных предприятий является новаторским подходом, не имеющим аналогов в мировой практике. При данной схеме коммерческие банки приобретают в собственность на аукционных и конкурсных торгах производственные предприятия-банкроты. При этом они принимают инвестиционные обязательства по финансовому оздоровлению и восстановлению предприятий-банкротов, их технической и технологической модернизации и перевооружению, организации выпуска конкурентоспособной на внешнем и внутреннем рынках продукции. Затем банки реализуют эти предприятия стратегическим инвесторам по рыночной стоимости.

 

Механизм реабилитации экономически несостоятельных предприятий наряду с налаживанием производства новой продукции предусматривает внедрение современных методов управления, создание новых рабочих мест. Последнее выполняет важную социально-экономическую задачу – выплату работникам ликвидационного предприятия своевременно не выплаченную заработную плату и отпускных денег.

 

По состоянию на 1 сентября 2013 г. на баланс коммерческих банков принято 171 предприятие-банкрот. В основном это предприятия с кредиторской задолженностью на 70 и более процентов, состоящей из непогашенных банковских кредитов; оценочной стоимостью не менее 2 млн долларов США и возможностью создания более 100 новых рабочих мест. Также данные предприятия должны считаться важными со стороны правительства и способны выпускать конкурентоспособную продукцию на внешнем и внутреннем рынках. На их модернизацию, техническое и технологическое перевооружение банки инвестировали 442,6 млрд сумов.

 

За счет инвестиций банков на 156 предприятиях восстановлена производственная деятельность, создано более 25 тыс. рабочих мест. До сегодняшнего дня стратегическим инвесторам реализовано 122 предприятия.

 

На восстановленных банками предприятиях по состоянию на 1 сентября текущего года произведено продукции на 2,3 трлн сумов, экспортированы товары ближним и дальним зарубежным странам на 631,9 млн долларов США.

 

Следует отметить, что в успешной деятельности реанимированных предприятий большое значение имеют предоставленные правительством налоговые и таможенные преференции. Хозяйствующие субъекты, созданные банками, в том числе с участием других инвесторов, освобождены от уплаты налога на прибыль, единого налогового платежа, налога на имущества и земельного налога в течение трех лет до реализации стратегическому инвестору. Кроме того, выкупленным хозяйствующим субъектам также предоставлен ряд налоговых льгот.

 

В настоящее время на балансе коммерческих банков находится 49 предприятий, из них на 34 налажено высокотехнологичное производство и ведется работа по их продаже новым инвесторам. На остальных 15 предприятиях восстанавливаются технологические линии и ведутся строительно-монтажные работы.

 

В заключение можно сказать, что коммерческие банки и в дальнейшем будут активно участвовать в структурном реформировании национальной экономики, модернизации, технологическом обновлении производства, финансовой поддержке экономически несостоятельных и низкорентабельных предприятий.

 

В пресс-конференции также участвовали руководители управляющих компаний и инвесторы, которые дали исчерпывающие ответы на интересующие журналистов вопросы.

 

Источник Центральный банк Республики Узбекистан
Похожие новости
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения

Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов
Лимит кредитной карты "Первая" увеличен до 100 млн сумов

Uzsanoatqurulishbank



Система Orphus