Краткий обзор внутреннего валютного рынка (Январь-сентябрь 2019 г.)

Краткий обзор внутреннего валютного рынка (Январь-сентябрь 2019 г.)

10 Октября 2019

Краткий обзор внутреннего валютного рынка

(Январь-сентябрь 2019 г.)

За 9 месяцев 2019 года общий объём валютных операций юридических и физических лиц на внутреннем валютном рынке составил 24,3 млрд. долл. США, что в 1,3 раза превышает показатель соответствующего периода прошлого года (18,3 млрд. долл. США).

Операции на внутреннем валютном рынке включают в себя:

Операции на валютной бирже

Объём валютных операций в ходе межбанковских торговых сессий на валютной бирже составил 15,5 млрд. долл., из них спрос на иностранную валюту составил – 7,7 млрд. долл., предложение – 4,8 млрд. долл.

Рисунок 1

Объём валютных операций по купле-продаже на валютной бирже

(январь-сентябрь 2018-2019 гг.)

в млн. долл. США


Разница между спросом и предложением в размере 2,9 млрд. долл. была покрыта за счет интервенций Центрального банка, объём которых находился в пределах объёма монетарного золота, приобретённого с начала года у местных производителей (3,0 млрд. долл.). Это, в свою очередь, позволило стерилизовать излишнюю ликвидность в экономике в рамках проводимой денежно-кредитной политики.


Рисунок 2

Объём покупки монетарного золота и интервенций Центрального банка

(январь-сентябрь 2019 г.)

в млн. долл. США


Операции на внебиржевом валютном рынке:

Общий объём валютных операций коммерческих банков на внебиржевом валютном рынке составил 5,2 млрд. долл. При этом, коммерческими банками было куплено у юридических лиц валютных средств на сумму 3,0 млрд. долл., продано юридическим лицам – 2,2 млрд. долл. Разница между спросом и предложением в размере 0,8 млрд. долл., оставшаяся в распоряжении коммерческих банков, послужила дополнительным предложением на внутреннем валютном рынке.

Рисунок 3

Объём операций на внебиржевом валютном рынке
(январь-сентябрь 2018-2019 гг.)

в млн. долл. США


Общий объём сделок купли-продажи иностранной валюты физических лиц (в наличной и безналичной форме) через обменные пункты коммерческих банков достиг 3,6 млрд. долл. При этом, объём покупки валютных средств у населения составил 2,5 млрд. долл., объём проданной населению иностранной валюты - 1,0 млрд. долл. Разница между покупкой и продажей валютных средств через обменные пункты в размере 1,5 млрд. долл. также послужила дополнительным источником предложения на валютном рынке.

Объём валютных операций коммерческих банков с физическими лицами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,4 раза.

Рисунок 4

Объём операций с физическими лицами

(январь-сентябрь 2019 г.)

в млн. долл. США


В январе-сентябре текущего года общий объём международных денежных переводов населения составил 5,2 млрд. долл. Из них, через систему международных денежных переводов населением было переведено в республику из зарубежа 4,5 млрд. долл., в зарубежные страны переведены валютные средства на сумму 0,8 млрд. долл.

Объём поступлений валютных средств посредством международных денежных переводов увеличился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-сентябрь 2018 года - 3,8 млрд. долл.).


Динамика обменного курса

В течение 9 месяцев 2019 года, исходя из динамики спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, обменный курс национальной валюты по отношению к иностранной валюте снизился на 13%. Минимальное и максимальное значения обменного курса за этот период составили 8334 сум/долл. (в январе) и 9457 сум/долл. (в сентябре) соответственно.

В результате принятых в августе этого года мер по формированию обменного курса на основе новых рыночных условий, динамика обменного курса в период с сентября по октябрь была стабильной, и, исходя из текущей макроэкономической ситуации и сопутствующих факторов, резких изменений в динамике обменного курса до конца текущего года не ожидается.

Источник: trustbank.uz



Система Orphus