Сообщение Центрального банка касательно снятия наличных средств с международных платёжных карт физических лиц

Сообщение Центрального банка касательно снятия наличных средств с международных платёжных карт физических лиц

14 Октября 2019

Как ранее сообщалось, с 1 октября текущего года в соответствии с международной практикой был введён порядок снятия средств с международных платёжных карт через банкоматы на территории страны исключительно в национальной валюте – «сум».

Физические лица – резиденты (граждане Республики Узбекистан) могут без ограничений снимать наличную иностранную валюту с международных платёжных карт непосредственно в кассах коммерческих банков с представлением документов, удостоверяющих личность (гражданский паспорт или военное удостоверение).

В связи с последними публикациями в некоторых средствах массовой информации о взимании комиссии при снятии наличных средств, Центральный банк сообщает следующее.

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности», банк является коммерческой организацией и самостоятельно принимает решения о проводимых банковских операциях.

Как известно, все транзакции с международных платёжных карт осуществляются через международные платежные системы (Visa, Master Card, China Union Pay и тд.), которые в свою очередь берут комиссию за каждую транзакцию.

Помимо этого, у коммерческих банков имеются операционные расходы, связанные ввозом, вывозом, пересчётом, транспортировкой наличной иностранной валюты, а также другие расходы.

В свою очередь, банки при проведении банковских операций исходя из имеющихся расходов взимают комиссию в соответствии с утверждаемыми ими тарифами.

Следует отметить, что в результате проводимых в последние годы реформ в банковской системе в стране формируется конкурентная среда между банками, которая положительно сказывается на доступности услуг и снижении тарифов.

В частности, на сегодняшний день размер комиссии за снятие наличной иностранной валюты с международных платёжных карт в кассах банков составляет в диапазоне 0,5 – 1 % (в некоторых банках без комиссии), что существенно ниже, чем установленные тарифы (в среднем 2%) за подобную услугу в остальных странах СНГ.

В целях создания удобств населению все обменные пункты в стране обеспечены соответствующими терминалами. Кроме этого, по всей стране функционируют 633 автоматизированных пунктов обмена валюты, работающих в режиме «24/7».

Центральный банк готов рассмотреть обращения и вопросы как физических и юридических лиц, так и представителей СМИ касательно банковских операций и проводимых реформ в банковской сфере.

Источник: Трастбанк



Система Orphus