Пресс релиз - “Выполнение задач, определенных в Программе по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности на 2016 год и роль банка в развитии местной строительной индустрии”

26.05.2016
26.05.2016


25 мая 2016 года состоялась пресс-конференция на тему: “Выполнение задач, определенных  в Программе по строительству индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности на 2016 год и роль банка в развитии местной строительной индустрии”

 

 

По инициативе Главы Республики вот уже несколько лет  продолжается реализация широкомасштабных мероприятий по улучшению жизненного уровня сельского населения, строительству современного и качественного жилья с использованием современных строительных материалов, созданию объектов социальной сферы, формированию новой сельской инфраструктуры, конечной целью которых являлось коренное изменение мировозрения сельского населения, подъем на качественно новый уровень облика села нашей страны. 

Благодаря последовательному выполнению Государственной программы по строительству, за 2009-2015 гг., на 1 167 новых сельских массивах  были построены 56 557 индивидуальных жилых домов по типовым проектам.

За этот период на финансирование строительства 46 391 индивидуальных жилых домов АКБ «Кишлок курилиш банк» были направлены средства в размере 5 397,0  млрд. сум. Из них 2 150,0 млрд. сум составляет средства населения и 3 247,0 млрд. сум являются льготными ипотечными кредитами, выделенными за счет собственных средств банка и бюджетных средств,а также за счет средств  зарубежных кредитных линий.

В целях дальнейшего выполнения задач, намеченных в Государственной программе по строительству в сельской местности индивидуального жилья по типовым проектам, 29 января 2016 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О Программе по застройке жилых массивов на 2016 год и мерах по дальнейшему развитию индустриальной базы и локализации строительства индивидуального жилья по типовым проектам в сельской местности»    ПП – 2483.

Согласно Государственной программе на 2016 год, утвержденной данным Постановлением, в текущем году на 300  массивах в 151 сельских районах республики запланировано строительство 13000  индивидуальных жилых домов  общей площадью      1 823,7 тысяч кв.метров  на общую сумму 2450,5 млрд. сум.

Таким образом, финансирование строящихся в 2016 году 13 000 индивидуальных жилых домов, осуществляется следующим образом:

- финансирование 8512 жилых домов осуществляется с участием  АКБ “Кишлок курилиш банк”, финансирование 2363 жилых домов осуществляется с участием Национального банка  ВЭД РУз и финансирование 2125 жилых домов осуществляется с участием АКБ “Ипотека банк”.

На сегодняшний день, для финансирования 8 512 жилых домов общей стоимостью 1 604,5млрд. сум, со стороны АКБ “Кишлок курилиш банк” было перечислено на специальные расчетные счета ИК “Кишлок курилиш инвест”, всего 824,5 млрд. сум, из них 423,3 млрд. сум за счет средств населения и 401,1 млрд. сум за счет льготных ипотечных кредитов, выделенных за счет собственных средств банка, за счет бюджетных средств, а также за счет средств  зарубежных кредитных линий.

Начиная с 2012 года для финансирования строительства индивидуальных жилых домов в сельской местности стали привлекаться средства зарубежных финансовых институтов. В частности, в рамках программы многотраншевого финансирования проекта «Развитие жилищного строительства в сельской местности»  со стороны Азиатского банка развития были направлены средства в размере 496,7 млн. долларов США на финансирование строительства вышеуказанных домов, через                                АКБ «Кишлоккурилиш банк» и Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Наряду с этим, в 2015 году было подписано соглашение по привлечению кредитных линий Исламского банка развития в размере 100,0 млн. долларов США. Из этих средств 79,3 млн. долларов США были направлены на финансирование строительсва 1 100 жилых домов, строящихся в Ташкентской, Самаркандской и Ферганской областях.

В рамках Программы по строительству жилья в 2016 году, намечено направить  оставщейся части средств кредитной линии Исламского банка развития, т.е.20,7 млн. долларов США, на финансирование строительства 315 жилых домов, строящихся в Ташкентской области.

Также, 29 июня 2015 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-2364 «О первоочередных мерах по реализации проекта «Развитие жилищного строительства в сельской местности» с участием Саудовского фонда развития», в соответствии с которым за счет заемных средств Саудовского фонда развития будет профинансировано строительство 959 современных типовых жилых домов в сельской местности Хорезмской области. Во исполнение данного Постановления 28 июля 2015г. между Правительством Республики Узбекистан и Саудовским фондом развития было подписано Заёмное соглашение на сумму 30,0 млн. долл. США.

25 февраля 2016 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан №ПП-2500 «О дополнительных мерах по реализации проекта «Развитие жилищного строительства в сельской местности» с участием Саудовского фонда развития», в соответствии с которым будет профинансировано строительство                       668 современных типовых жилых домов в сельской местности Республики Каракалпакстан также с участием заемных средств Саудовского фонда развития.                  Во исполнение данного Постановления 12 мая 2016г. между Правительством Республики Узбекистан и Саудовским фондом развития было подписано Заёмное соглашение на сумму 30,0 млн. долл. США.

В рамках Программы строительства жилья по типовым проектам в сельской местности, на АКБ «Кишлок курилиш банк»  возложены задачи по кредитованию и оказанию лизинговых услуг специализированным подрядным организациям, осуществляющим строительство и ремонт жилья по утвержденным типовым проектам, объектов производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности, а также, кредитованию и оказанию комплекса банковских услуг предприятиям всех форм собственности, выпускающим новые, современные строительные материалы и конструкции, внедряющим индустриальные и сборные технологии строительства объектов на селе по утвержденным типовым проектам.

В целях выполнения вышеуказанных задач для  бесперебойного обеспечения строительства жилых домов основными строительными материалами, для недопущения повышения себестоимости строительных материалов, были построены и реконструированы 12 кирпичных заводов с производственной мощностью 300 млн. штук кирпича в год, а также, завод по изготовлению металлочерепицы с производственной мощностью 1,7 млн. квадратных метров в год и по переработке древесины с производственной мощностью 400тыс. квадратных метров в год.

Начиная с 2011 года эти заводы  приведены в готовность для обеспечения строительных объектов жженым кирпичом, металлочерепицей, дверными и оконными рамами, а также другими строительными материалами.

За 2011-2015 годы и за четыре месяца 2016 года, данными предприятиями  произведены 78,0 млн. штук жженого кирпича, 10,5 млн.квадратных метров металлочерепицы, свыше 5 000 штук дверных изделий для обеспечения строительства домов в сельской местности по типовым проектам.

Для снижения себестоимости строительных материалов банком выделены льготные кредитные средства для реконструкции, технического и технологического обновления  кирпичных заводов, для производства металлочерепицы. В частности, свыше 548 предприятиям, выпускающим новые, современные строительные материалы и конструкции, внедряющим индустриальные и сборные технологии строительства объектов на селе по утвержденным типовым проектам было выделены  льготные кредитные средства  в размере 322,5 млрд. сум.

            Из них, 158,6 млрд. сум были направлены для производства жженого кирпича, 63,2 млрд. сум для производства железо-бетонных материалов, 38,2 млрд. сум для производства современного кровельного железа, 17,8 млрд. сум для производства  щебня, 13,7 млрд. сум для переработки древесины и 31,0 млрд. сум для производства других строительных материалов.

            АКБ «Кишлок курилиш банк» и в дальнейшем будет обеспечено выполнение задач, поставленных Правительством, и будут предприняты все необходимые меры для процветания страны, для всесторонной поддержки предпринимательства, особенно в сельский местности, а также для повышения уровни жизни населения в сельской местности.

 

Информационная служба банка.


BRB АКБ «Кишлок курилиш банк» - существенная часть деятельности Банка относится к исполнению роли агента государства в улучшении жилищных условий сельского населения и финансировании строительных работ в сельских местностях, улучшении развития промышленной и социальной инфраструктуры в сельских местностях путем выдачи долгосрочной ипотеки жителям данных регионов и оказание универсальных банковских услуг. А также ради благополучия клиентов банка, обеспечивать их самыми современными банковскими услугами с высоким профессиональным уровнем обслуживания и выгодными условиями.
Источник: Qishloq qurulish bank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus