ПРЕСС-РЕЛИЗ

26 Октября 2015
26.10.2015


26 октября  2015 года в Национальном Пресс-центре Узбекистана при участии  АКБ “Кишлок курилиш банк” состоялась  Пресс – конференция на тему “Осуществление работ по финансовой поддержке субъектов предпринимательства”.

 

На сегодняшний день в системе АКБ «Кишлок курилиш банк» функционируют  42 филиала и  233 инфраструктур, в которых оказывается широкий спектр банковских услуг   более 550 тысячам клиентам.

На 1 октября 2015 года общая сумма чистых активов банка достигла 4 050,2 миллиарда сумов.

Кредитные вложения банка на составили 3 522,1 миллиарда сумов, из них  202,6 млрд. сумов были направлены на промышленность;  193,4 млрд. сумов направлены на торговлю и общественное питание; 115,2 млрд. сумов направлены  на строительство и транспорт;  97,3 млрд. сумов направлены  на сельско – хозяйственную отрасль; 2729,7  млрд. сумов направлены на ипотечное кредитование и 183,9 млрд. сумов направлены на финансовую поддержку  других отраслей экономики.

На сегодняшний день, в составе  кредитных вложений банка долгосрочные кредиты составляют 3 448,2 млрд. сумов или 97,9 процентов от общей суммы кредитных вложений и краткосрочные кредиты составляют 73,8 млрд. сумов или 2,1 процентов от общей суммы кредитных вложений.  

В результате  проведенной активной работы по увеличению объема выданных кредитов направленных на развитие экономики и по дальнейшему расширению участия банка в инвестиционных процессах,  филиалами банка выделено кредитов на общую сумму 1 247,3  миллиарда сумов.

  В течение девяти месяцев текущего года субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства банк выдал кредитов на сумму 490,3 миллиарда сумов,  в том числе, филиалы банка инвестировали микрокредитными средствами активные слои населения в размере 135,9 миллиарда  сумов для создания ими собственного бизнеса.

Целенаправленная работа проведена в рамках выполнения постановлений Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка" от 26 января 2009 года и «О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров» от 28  января 2009 года. 

Для расширения выпуска конкурентоспособной продукции в этой сфере, насыщения внутреннего потребительского рынка, строительства новых современных производств, а также, для модернизации, технологическому перевооружению предприятий, в течение девяти месяцев 2015 года,  банк выдал кредитов на сумму  195,3   млрд. сумов.  

            Указ Президента страны "О дополнительных мерах по поддержке деятельности комитета женщин Узбекистана" от 25 мая 2004 года стал важнейшей правовой основой активизации женщин участия в малом бизнесе и частном предпринимательстве. Для женщин предпринимательниц  «Кишлок курилиш банк» в течение отчетного периода выдал кредитов на сумму 61,3 млрд. сумов.

В рамках Указа Президента Республики «О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность» от 28 июля 2010 года банк принимает активное участие в финансировании перспективных бизнес – проектов выпускников колледжей.  За девять месяцев текущего года, выпускникам профессиональных колледжей   банк  выдал кредитов в размере 15,7 млрд. сумов.  

На  развитие сферы услуг и сервиса  банк выдал кредит на сумму 149,6 млрд. сумов.

Для финансовой поддержки семейного предпринимательства и надомничества, банком выделено микрокредитов на сумму 23,6 млрд. сумов.

В целях развития предпринимательской деятельности и для финансовой поддержки молодых семей банком выделено кредитов в размере 7,3 млрд. сумов, а также выделено потребительских кредитов на сумму 3,5 млрд. сумов и льготных ипотечных кредитов на сумму 46,4 млрд. сумов.

   Для оплаты обучения студентов высших образовательных учреждений республики на платно-контрактной основе банк выдал кредит на общую сумму 4,6 млрд. сумов.

Для расширения деятельности предприятий реального сектора экономики, для модернизации, технического и технологического обновления  предприятий, за отчетный период банк выдал инвестиционных кредитов на общую сумму 384,8 миллиарда сумов.

За 9 месяцев текущего года банк финансировал многие инвестиционные проекты хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность во всех отраслях экономики. Например, на проекты хозяйствующих субъектов промышленности, банк выдал инвестиционных кредитов на сумму 107,9 млрд. сумов,  для субъектов сельского хозяйства 15,1 млрд. сумов, для субъектов транспорта и коммуникации 50,1 млрд. сумов, для субъектов  строительства  34,4 млрд. сумов, для субъектов социальной сферы 117,9 млрд. сумов, для субъектов отрасли материально-технического снабжения и  оказания бытовых услуг 30,0 млрд.сумов, а также для других отраслей  экономики выдано 29,4 млрд. сумов.

  В рамках выполнения «Государственной программы социально экономического развития  регионов республики на 2013-2015гг.», за отчетный период банк финансировал       813 инвестиционных проектов клиентов, предусматривающие создание  более 6 400 новых рабочих мест, на общую сумму  71,8 млрд. сумов.    

  АКБ “Кишлок курилиш банк”  вместе  с другими финансовыми организациями активно участвует в финансировании строительства многоэтажных жилых домов, объектов современной инфраструктуры в городах республики, обеспечивая при этом потребность населения в современных квартирах.  

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан “О дополнительных мерах, направленных на реализацию государственной молодежной политики в Республике Узбекистан” от 6 февраля 2014 года была утверждена соответствующая программа Кабинета Министров Республики Узбекистан по строительству многоэтажных жилых домов “Камолот” для молодежи. В рамках данной программы, банк выдал кредит подрядным организациям в размере 24,6 миллиарда  сумов. За счет кредитных средств банка было завершено строительство  трёх 160- квартирных многоэтажных домов «Камолот» в Кашкадарьинской области и трёх 192- квартирных  многоэтажных домов «Камолот» в Самаркандской области.

  В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшей поддержке в обеспечении жильем молодых семей, активно участвующих в общественной жизни страны" от 8 сентября 2014 года,  банком выделено льготных ипотечных кредитов, на общую сумму  27,9 миллиарда сумов,  147  обладателям новых квартир в  Кашкадарьинской области и 174  новоселам в Самаркандской области.

 Также, банком выделено кредитных средств на сумму 3,4 миллиарда сумов,  подрядным организациям для строительства шести многоэтажных жилых домов «Камолот», возводящихся в 2015 году в Кашкадарьинской и Самаркандской областях.

 

Информационная служба банка


Источник: Кишлок курилиш банк



Система Orphus