JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Краткий обзор внутреннего валютного рынка (За май 2020 г.)

19.06.2020

Ситуация на внутреннем валютном рынке в мае 2020 года характеризовалась умеренным спросом на иностранную валюту со стороны хозяйствующих субъектов и относительной стабилизацией спроса и предложения в сегменте операций с физическими лицами.

Общий объем операций на внутреннем валютном рынке в мае месяце составил 1,2 млрд. долл. США, снизившись по сравнению с апрелем в 1,1 раза.

Динамика спроса на иностранную валюту в разрезе сегментов внутреннего валютного рынка

(млн. долл. США)

1

  1. Динамика изменения спроса на иностранную валюту

1.1. Операции с юридическими лицами

Спрос на иностранную валюту со стороны юридических лиц сохранился на уровне предыдущих месяцев текущего года и составил 1 025 млн. долл. США.

В частности, в отчётном месяце на внебиржевом валютном рынке хозяйствующими субъектами приобретено иностранной валюты в размере 258 млн. долл. США, в то время как объем операций на валютной бирже составил 767 млн. долл. США.

Динамика объемов операций на внебиржевом валютном рынке в январе-мае 2020 года

(прямые операции банков с юридическими лицами)

2

В целевой структуре покупки иностранной валюты основную долю (63%) составляет оплата за импорт оборудования, товаров и сырьевых материалов производственного назначения, 21% - импорт товаров народного потребления и лекарств, 13% - погашение иностранных кредитов и остальные 3% приобретены для прочих целей.

Структура целей покупки иностранной валюты в январе-мае 2020 года

(в процентах)

3

Количество хозяйствующих субъектов, приобретавших иностранную валюту на внутреннем валютном рынке в мае месяце 2020 года составило 5 823, увеличившись на 852 по сравнению предыдущем месяцем (4 971).

1.2. Операции с физическими лицами

В отчетном периоде объем иностранной валюты, проданной физическими лицами через обменные пункты составил 354 млн. долл. США, увеличившись в 2,1 раза по сравнению с апрелем месяцем. В то же время, физическими лицами было куплено иностранной валюты в размере 217 млн. долл. США, что на 32 процента ниже чем аналогичный показатель в апреле текущего года (321 млн. долл. США).

В мае текущего года через системы международных денежных переводов поступило 485 млн. долл. США, увеличившись по сравнению с апрелем в 1,9 раза или на 235 млн. долл. США.

Объём операций с физическими лицами в январе-мае 2020 года
4

II. Предложение иностранной валюты

Совокупный объём предложения иностранной валюты на валютном рынке (без учёта интервенций Центрального банка) в мае 2020 года составил 892 млн. долл. США, увеличившись в 1,1 раза по сравнению с апрелем.

Источники формирования предложения на внутреннем валютном рынке

8

Валютные интервенции Центрального банка в отчетном периоде основывались на принципе нейтральности золотовалютных резервов и находились в пределах объема монетарного золота, купленного у отечественных предприятий-производителей в течение данного периода.

Объем операций на валютной бирже в январе-мае 2020 года

(млн. долл. США)

5

В структуре источников финансирования импорта, в январе-мае 2020 года доля средств, приобретенных (конвертация) на внутреннем валютном рынке, составила 56 процентов, доля финансирования импорта за счет собственных средств в иностранной валюте составила 20 процентов.

Источники финансирования импорта в январе-мае 2020 года

6

Динамика обменного курса

Динамика обменного курса национальной валюты формировалась исходя из соотношения текущего уровня спроса и предложения на внутреннем валютном рынке, под воздействием внутренних и внешних факторов. В частности, курс национальной валюты в течение мая обесценился на 0,15 процента (с 10 133 сум/доллар до 10 148 сум/доллар)

Динамика курса доллара США к суму на торгах на УзРВБ в январе-мае 2020 года

(сум/долл. США)

7


Трастбанк Акционерный биржевой банк «Трастбанк», созданный в 1994 году, является одним из ведущих банков Республики Узбекистан. Банк предоставляет весь спектр банковских продуктов и услуг.
Источник: Trastbank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus