В ЧАБ «Трастбанк» состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к 30-летию принятия Закона о государственном языке

18.10.2019

Национальный язык - это история, без которой ни один народ не мыслим. Язык необходим для общения, он свидетельствует о его самобытности, определяет духовный потенциал нации. Именно языку дано право быть отражением истории народа и развития государства.

В рамках исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «О широком праздновании тридцатилетия принятия Закона Республики Узбекистан «О государственном языке»» 18 октября 2019 г. в Головном офисе Частного акционерного банка «Трастбанк» организована книжная ярмарка, которую посетили сотрудники филиалов банка в Ташкенте.

IMG_8971.jpg

21 октября 1989 года был принят Закон «О государственном языке», в соответствии с которым узбекскому языку был придан статус государственного языка, что стало решительным шагом на пути к независимости. Отметим, что в Узбекистане с первых дней независимости уделяется большое внимание сохранению национального наследия, в том числе и языка.

За прошедшие годы в Узбекистане проведена серьезная работа в деле дальнейшего развития и совершенствования государственного языка, усиления его роли и влияния в жизни общества, превращения его в национальную ценность.

IMG_8998.JPG

Также в рамках мероприятия состоялась встреча с известным писателем. Улугбек Хамдам переводит на узбекский язык произведения, написанные на любом языке тюркской языковой группы. В своих произведениях, Улугбек Хамдам в поэтических образах описывает судьбы разных людей. Опубликованный в 2004 году роман Улугбека Хамдама «Исён ва итоат» (Мятеж и покорность) был новаторским для современной узбекской литературы.

Присутствующих подробно ознакомили с историей принятия Закона «О государственном языке Республики Узбекистан», подчеркнули его историческое значение в становлении узбекской нации, формировании национальных ценностей, выпуску произведений зарубежных авторов на государственном языке, что стало одним из факторов духовного обогащения молодежи на основе национальных и общечеловеческих ценностей.

IMG_8991.JPG

Собравшимся рассказали о том, что в годы независимости созданы десятки словарей, опубликованы произведения классической литературы на узбекском языке. Важнейшим результатом поэтапно проводимых работ стало издание в государственном научном издательстве «Национальная энциклопедия Узбекистана» 5-томного «Толкового словаря узбекского языка».

Особое внимание, уделяемое развитию языка Навои, способствует укреплению его роли и авторитета в мире. Сегодня узбекский язык знают и изучают во многих странах мира. В большинстве зарубежных вузов открыты специальные отделения, где иностранные студенты познают прелесть и красоту не только узбекского языка, но и нашей страны, ее истории и современности.

IMG_9036.JPG

Следует также отметить, что в Республике Узбекистан обеспечивается уважительное отношение к языкам всех наций и народностей, проживающих на территории страны, создаются условия для развития их языков. 

Трастбанк Акционерный биржевой банк «Трастбанк», созданный в 1994 году, является одним из ведущих банков Республики Узбекистан. Банк предоставляет весь спектр банковских продуктов и услуг.
Источник: Trastbank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus