Трастбанк: запущен первый этап работы по принципу «Исламского окна»

Трастбанк: запущен первый этап работы по принципу «Исламского окна»

31 Октября 2019

В целях исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан от 20 декабря 2017 года «О мерах по дальнейшему повышению эффективности сотрудничества с международными и зарубежными финансовыми институтами» и Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 23 мая 2019 года «О мерах по дальнейшему развитию сотрудничества с группой исламского банка развития и фондами арабской координационной группы», а также согласно соглашению между Частным акционерным банком «Трастбанк» и Исламской корпорацией по развитию частного сектора, подписанному 22 августа текущего года, 30-31 октября состоялась встреча руководства банка с представителями Исламской корпорации по развитию частного сектора.

IMG_7682.JPG

На встрече присутствовали руководители частного акционерного банка Tрастбанк, руководитель Исламской корпорации по развитию частного сектора Mohammed Maher Mannai, эксперт по управлению ИТ-проектами Ibrahim Al-Saywedи руководитель проекта Музаффар Низомиддинов.

photo_2019-10-30_18-23-56.jpg

Стоит отметить, что исламский банкинг является альтернативой финансовым услугам, отвечающим принципам финансирования, обычно используемым в ряде стран.

В ходе встречи руководитель группы Исламской корпорации развития частного сектора Mohammed Maher Mannai и руководитель проекта Музаффар Низомиддинов представили руководству банка и соответствующим специалистам презентации по принципам исламского финансирования.

Screenshot_2.jpg

«Здравствуйте. Прежде всего,хочу отметить, что мы очень рады посетить Республику Узбекистан. Основной целью нашего визита является предоставление исламских и финансовых услуг мусульманскому и немусульманскому населению, проживающему в Узбекистане, через Трастбанк, а также вторая причина нашего визита –уважение и почет великих ученых страны», - начал свое выступлениеглава Исламской корпорации по развитию частного сектора Mohammed Maher Mannai.

«Благодаря установлению партнерских отношений между нашей организацией и Узбекистаном, мы рады приветствовать инициативу Трастбанка по открытию исламского окна. В свою очередь, я должен сказать, что «исламское окно» распространяется не только на мусульман, но и на немусульман. Одна из основных задач исламских финансов - влиять на реальную экономику и обеспечивать ее рост. Для этого мы намерены открыть исламское окно через Трастбанк. Конечно, это также полезно для клиентов, которые не пользуются банковскими услугами в стране. Это связано с тем, что, открывая это «исламское окно», можно предлагать клиентам и частным лицам альтернативные финансовые услуги и удовлетворять их финансовые потребности на основе их убеждений.

IMG_9659.jpg

Это отличная инициатива и впервые внедряется в Узбекистане. Исламский банк развития и Исламская финансовая корпорация стали свидетелями глубоких реформ в Узбекистане. В то же время в стране ведется большая работа в области исламских финансов, и я уверен, что в будущем, Узбекистан будет продолжать действовать в качестве исламского центра, поскольку он является центром исламской культуры.Я убежден, что страна имеет для этого широкие возможности, и наша организация готова сделать все возможное, чтобы сделать это совместно со специалистами банка.

Еще один момент, который я хотел бы подчеркнуть, это то, что название Трастбанка не случайно. Оно переводится как доверие. Наша цель заключается в том, чтобы обеспечить доверие клиентов к исламскому окну. Как это обеспечивается? Транзакции исламского окна будут изолированы от традиционных банковских транзакций, включая информационные технологии, бухгалтерию и такдалее. Основной целью является предоставление исламских финансовых услуг, основанных на принципах шариата.

Запуск исламского окна через Трастбанк поможет диверсифицировать экономику. Предоставление альтернативных финансовых услуг населению в экономике создаст еще больше удобств для населения, что будет способствовать всестороннему развитию экономики.

«Например, в настоящее время «исламские финансы» и «исламский банкинг» стремительно развиваются в Сингапуре, Англии и других развитых странах. Хотя мусульманское население Сингапура составляет 5%, существует большой спрос на исламские банковские услуги. Исходя из этого, я убежден, что в стране, где 95% населения Узбекистана являются мусульманами, существует большой потенциал для исламских финансов.

Сегодня исламские финансы также поддерживаются лидерами МВФ и Всемирного банка и создали отдельные департаменты для развития исламских финансов. Исходя из этого, мы уверены, что Республика Узбекистан продолжит работу в этом направлении и станет «исламским финансовым центром», - добавилMohammed Maher Mannai.

Следует отметить, что внедрение услуги «Исламское окно» в Частном акционерном банке «Трастбанк» позволит клиентам банка успешно использовать новые финансовые и банковские услуги.

В конце встречи была утверждена «дорожная карта» между Частным акционерным банком «Трастбанк» и Исламской корпорацией по развитию частного сектора.

Источник: Трастбанк



Система Orphus