Президент страны поручил монетарным и фискальным структурам ряд задач

30.06.2017
Президент Узбекистана Ш.Мирзияев в постановлении «О неотложных мерах по надежному обеспечению населения республики основными видами социально-значимых продовольственных товаров» рекомендовал Центральному банку принять действенные меры по обеспечению постоянного мониторинга за ликвидностью коммерческих банков, своевременным обеспечением бесперебойности платежей хозсубъектов, в том числе по налоговым и другим обязательным платежам в Госбюджет, с учетом увеличения уставных капиталов коммерческих банков на сумму 500 млн долларов США.

В документе говорится, что Центральный банк должен активизировать и гибко использовать инструменты денежно-кредитной политики, в том числе операции по управлению краткосрочной ликвидностью и ставками обязательных резервных требований, а также усилить надзор над соблюдением коммерческими банками установленных законодательством экономических нормативов.

Согласно рекомендациям главы государства Центральный банк совместно с Ассоциацией банков Узбекистана и коммерческими банками разработает комплекс дополнительных мер по дальнейшему внедрению современных платежных технологий и повышению привлекательности использования банковских пластиковых карт.

Государственному налоговому комитету поручено совместно с коммерческими банками разработать и внести на утверждение в Кабинет Министров комплекс дополнительных мер, направленных на сокращение внебанковского оборота денежных средств, в том числе за счет обеспечения полноты и своевременности инкассирования торговой выручки хозяйствующими субъектами и недопущения ее сокрытия путем проведения регулярных надзорных обследований.

Будет расширен доступ субъектов предпринимательства к кредитам коммерческих банков и смягчение условий кредитования путем осуществления финансовой поддержки реализации проектов субъектов предпринимательства в сфере производства промышленной, продовольственной и сельскохозяйственной продукции, а также госпрограмм социальной направленности, в виде компенсаций части затрат на уплату процентов и предоставления гарантий по кредитам коммерческих банков. Для этого будет создан Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности.

Госкомстат Узбекистана совместно с Минэкономики, ЦБ, другими заинтересованными министерствами и ведомствами внедрит в практику, начиная с 1 января 2018 года, усовершенствованную методику мониторинга и расчета уровня инфляции, имея в виду методы отбора товаров и услуг в соответствии с международными стандартами.

Помимо этого в документе сообщается, что стоимость обучения в высших образовательных учреждениях на платно-контрактной основе на 2017/2018 учебный год сохраняется на уровне 2016/2017 учебного года.
Трастбанк Акционерный биржевой банк «Трастбанк», созданный в 1994 году, является одним из ведущих банков Республики Узбекистан. Банк предоставляет весь спектр банковских продуктов и услуг.
Источник: Trastbank
Похожие новости
Система мгновенных платежей: удобно, быстро и эффективно

24.11.2020

Система мгновенных платежей: удобно, быстро и эффективно

cbu.uz

С 1 декабря повышаются ставки по вкладам в национальной валюте для физических лиц
С 1 декабря повышаются ставки по вкладам в национальной валюте для физических лиц

Ziraat Bank

Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

19.11.2020

Новый вклад от Узпромстройбанка - Sog'ligim-Boyligim

Uzsanoatqurulishbank



Система Orphus