Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Президент Узбекистана и Президент Туркменистана провели переговоры в Ташкенте

24.11.2013

Начался официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, который проходит по приглашению Президента Узбекистана Ислама Каримова.

На встрече и переговорах на высшем уровне была вновь подчеркнута взаимная заинтересованность сторон в развитии сотрудничества, обсуждены его перспективы, а также ключевые региональные и международные проблемы. Дальнейшее ориентиры партнерства закрепил подписанный по итогам встреч пакет документов.

Нынешняя ташкентская встреча глав государств Узбекистана и Туркменистана является логическим продолжением разностороннего эффективного и активного диалога.

Ислам Каримов и Гурбангулы Бердымухамедов в беседе в формате один на один, состоявшейся после церемонии официальной встречи высокого гостя обменялись подробными мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся узбекско-туркменских отношений, региональным и международным проблемам, представляющим взаимно интерес.

В ходе диалога в расширенном составе отмечалось, что сотрудничество между нашими странами последовательно развивается во всех сферах, а нынешний визит главы Туркменистана предаст новый импульс двусторонним отношениям, основанным на принципах взаимного доверия, уважения, заинтересованности, добрососедства, и будет способствовать их подъему на качественно новый уровень.

Подчеркивалось, что Узбекистан и Туркменистан сотрудничают в рамках Организаций объединенных наций и других авторитетных международных организаций. Была отмечена скорость и близость их позиций и точек зрения наших государств на проблемы регионального и международного значения.

Президенты обсудили вопросы сотрудничества по борьбе против терроризма, экстремизма, организованной преступности наркотрафика. Был сделан акцент на то, что вывод в 2014 году силы международной коалиции из Афганистана требует более активной координации широкомасштабного, международного сотрудничества, усиления взаимодействия в целях обеспечения безопасности и стабильности, недопущения распространения дестабилизации за пределы Афганистана.

Также состоялся подробный обмен мнениями по вопросам эффективного использования водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии. Констатировалось, что проблемы водно-энергетической сферы должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учетом интереса всех государств региона и при участии международных организаций.

Наши страны придают особое значение последовательному развитию взаимовыгодного, торгово-экономического инвестиционного сотрудничества в соответствии с соглашениями, достигнутыми на встречах на высшем уровне.

Ислам Каримов отметил целесообразность повышения объема и диверсификации двустороннего торгового оборота в соответствии с подписанным в 2012 году межправительственным соглашением о взаимных поставках и договорам об экономическом сотрудничестве на 2012-2017 годы. В частности, предприятия Узбекистана готовы к поставке на долгосрочной основе на Туркменский рынок больших объемов продукции машиностроительной, электротехнической и химической индустрии, минеральных удобрениях строительных материалов, современных легковых и грузовых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной техники, переработанной бахчевой продукции.

Президенты договорились о продолжении регулярных встреч на высшем уровне в целях разработки взаимосогласованной позиции по вопросам стратегии двустороннего сотрудничества и актуальным проблемам регионального и международного значения.

Приоритетом экономического сотрудничества Узбекистана и Туркменистана обозначены транспортные коммуникации. Автомобильные и железные дороги двух стран являются хорошо интегрированной системой и выполняют задачу выгодного транзитного комплекса не только для Узбекистана и Туркменистана, но и для третьих стран.

В ходе переговоров подчеркивалась необходимость полной реализации межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса, это соглашение предусматривает расширение партнерства в сферах поставки сельскохозяйственной техники, хлопководства и зерноводства, химической и биологической зашиты растений, селекции, подготовке кадров.

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus