Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Проект «О максимальном размере рисков, связанных с инвестициями коммерческих банков в недвижимость и ценные бумаги» в новой редакции размещен для обсуждения

28.05.2021
Центральным банком разработан проект Положения «О максимальном размере рисков, связанных с инвестициями коммерческих банков в недвижимость и ценные бумаги» и размещен для обсуждения на портале www.regulation.gov.uz. В целях обеспечения соответствия Закону Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» положения Центрального банка «О требованиях к инвестициям коммерческих банков в недвижимость» (рег. № 572 от 19 декабря 1998 года) и «О требованиях по проведению коммерческими банками операций с ценными бумагами и их участию в уставном капитале других предприятий» (рег. № 1894 от 2 февраля 2009 года) были переведены на государственный язык и объединены. В проект документа был внесен ряд технических изменений, многие требования предыдущего положения были упразднены, а положение упрощено. В проекте данного положения детально освещены объекты, входящие в категорию недвижимости и других имуществ банков. Кроме того, минимальные требования к приобретению банками ценных бумаг и участию в уставных капиталах юридических лиц приведены в соответствие с Законом «О банках и банковской деятельности» в новой редакции. Также, ценные бумаги, определяемые с низким уровнем риска в расчетах достаточности капитала, исключаются из расчетов максимального размера рисков, связанных с осуществлением сделок по ценным бумагам, приобретением долей или акций в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц. Подробно ознакомиться с проектом документа и оставить свои предложения и комментарии можно по следующей ссылке.
ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.08.2021

СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

cbu.uz

Центральный банк продолжает системную работу по повышению финансовой грамотности женщин в регионах

20.08.2021

Центральный банк продолжает системную работу по повышению финансовой грамотности женщин в регионах

cbu.uz

Центральные банки Республики Узбекистан и Турецкой Республики заключили Меморандум о взаимопонимании

18.08.2021

Центральные банки Республики Узбекистан и Турецкой Республики заключили Меморандум о взаимопонимании

cbu.uz



Система Orphus