Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Проектное финансирование будущего Устюртского газохимического комплекса признано международной сделкой года

03.01.2013

Компания «Thomson Reuters», являющаяся мировым лидером в сфере бизнес-аналитики, регулярно публикует периодическое издание по глобальному анализу рынка проектного финансирования «PFI» (Project Finance International).
В декабре 2012 года в итоговом издании «Project Finance International 2012 Year Book» объявлено о присуждении ежегодных наград по итогам прошедшего года на основании анализа сделок глобального сообщества участников проектного финансирования.
В десятку рассмотренных крупнейших проектов вошли проекты из Австралии, Великобритании, Германии, Франции, Норвегии, США, Малайзии, Узбекистана, Российской Федерации в области энергетики, добычи нефти и газа, нефте- и газохимии, транспорта.
В номинации «Сделка года в области нефте- и газохимии» приза удостоился проект «Строительство Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль» (также известный под названиями «Uz-Kor», «Surgil»), что является признанием его уникальности и новаторского подхода, а также широких возможностей Узбекистана в реализации крупных инвестиционных проектов на основе проектного финансирования.
Издание отметило ряд беспрецедентных достижений проекта:
- первое международное проектное финансирование в сфере нефте- и газохимии в Узбекистане;
- крупнейшее проектное финансирование в Центральной Азии;
- крупнейшее проектное финансирование среди газохимических проектов в СНГ;
- первый проект, соответствующий Экваториальным принципам в Узбекистане.
Проект был разработан на основе тесного сотрудничества между Узбекистаном и Южной Кореей и получил прямую поддержку правительств обеих стран, Президенты которых приняли участие в церемонии закладки первого камня.
Пакет финансовых документов на общую сумму 2,54 млрд. долл. был подписан в мае сроком на 16 лет. Он включает 1 млрд. долл. от Корейского экспортно-импортного банка, 250 млн. долл. от Государственного банка развития Китая, 125 млн. долл. от Азиатского банка развития, 100 млн. долл. от Национального банка Узбекистана. Страховое покрытие предоставлено в размере 800 млн. долл. со стороны Корейской корпорации торгового страхования, 140 млн. долл. – со стороны шведской EKN и 124 млн. долл. со стороны германского Hermes.
Следующие девять коммерческих банков, перечисленных соответственно объему предоставленного финансирования, приняли участие в финансировании под покрытие экспортно-импортных агентств: Корейская финансовая корпорация, Корейский банк развития, ING Bank, Siemens Bank, Credit Suisse, Bayern LB, KfW IPEX, Nordea, а также шведский банк SEK.
Награждение призеров состоится 30 января 2013 года в Лондоне.

UzReport 03.01.2013

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus