Программа дальнейшего совершенствования системы дошкольного образования

22.11.2019

Хорошо известно, что система дошкольного образования является важной частью непрерывного образования. Принимаются меры для дальнейшего совершенствования этой системы. В частности, Указ Президента Республики Узбекистан от 5 апреля 2018 года № ПП-3651 «О дальнейшем развитии и стимулировании системы дошкольного образования» является наглядным тому подтверждением.

В частности, была утверждена программа дальнейшего совершенствования системы дошкольного образования на 2017-2021 годы, в рамках которой была начата работа по системной организации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту учреждений дошкольного образования. Был введен ряд преимуществ для развития отрасли. В частности, предоставление бесплатных земельных участков для строительства зданий дошкольных образовательных учреждений, продажа вакантной государственной собственности, в том числе зданий неработающих государственных дошкольных учреждений, по нулевой цене.


Для реализации постановления,  Национальном банком Узбекистана проводится ряд работ. В том числе, были выделены кредиты учреждениям «Valley Ragnum»и «Пахтаой Лаззат». Банк выделил 450 млн. сумов льготных кредитов для «Valley Ragnum». Детский сад рассчитан на 75 детей и создано 10 новых рабочих мест. Ещё один профинансированный проект - ДОУ «Пахтаой Лаззат». Для него было выделено 2,2 млрд. сумов льготных кредитов. Детский сад рассчитан на 100 детей и было создано 12 рабочих мест.


В то же время, учебные принадлежности и оборудование, ввозимые для нужд дошкольных образовательных учреждений, также освобождаются от таможенных пошлин (за исключением сборов за таможенное оформление) на 2 года с даты заключения соглашения о государственно-частном партнерстве. В вышеуказанных объектах были созданы все нужные условии с использованием вышеупомянутых привилегий.

В Сурхандарьинской области также ведется масштабная работа по созданию достойных условий для владельцев нашего будущего. 
В частности, Национальный банк Узбекистана выделил 4,4 млрд. сумов для НДОУ «Нурли Авлод» в Сурхандарьинской области. В результате своей деятельности компания создала 27 новых рабочих мест. Около 200 детей смогут получить начальное образование в просторном здании, отвечающем всем требованиям современной архитектуры.


Кроме того, Сурхандарьинский филиал НБУ выделил 2,6 млрд. сумов для НДОУ «Камалак», который был запущен в Термезском районе по инициативе ООО «Термез Транс Голд». В этом учреждении работают 19 квалифицированных специалистов. Около 120 детей могут учиться в учебных заведениях. Учреждение оснащено всеми современными учебниками и учебными пособиями.

Следует отметить, что в соответствии с Указом Президента от 9 сентября 2017 года «О мерах по радикальному улучшению системы дошкольного образования» обеих НДОУ была внедрена  система аутсорсинга. Другими словами, были заключены прямые договоры с хозяйственными субъектами на поставку продуктов питания и готовых блюд, отвечающих требованиям качества и санитарно-гигиеническим нормам.

Можно сказать, что созданы все условия для того, чтобы дети могли учиться в новой, инновационной среде и получить надежный старт на следующем уровне непрерывного образования.
Человек должен достичь не только духовного, но и физического благополучия, чтобы достичь высоких результатов в выбранной сфере и разработать перспективные планы, которые могут способствовать развитию страны. В частности, развитие спорта в пяти приоритетных областях, инициированное Главой нашего Государства в рамках «Повышения духовности молодежи и содержательной организации их досуга», стимулирует новые инвестиции в этот сектор.

В связи с этим Национальный банк Узбекистана эффективно финансирует ряд бизнес-проектов по развитию спорта. В частности, НБУ выдал кредитов на сумму 400 млн. сумов для ООО «Фергана Гузал Диёр Сервис». В результате этого компания создала современный спортивный комплекс который рассчитан на 50 человек и создала 5 рабочих мест.

Кроме того, для ООО «Шохрухбек Баходир» было выделено 100 млн. сумов кредита и создано 3 рабочих места в современном спортивном комплексе на 20 человек. Спортивные комплексы оснащены новейшим спортивным оборудованием, и посетители довольны условиями. В будущем планируется расширить деятельность этого спортивного комплекса и привлечь население к здоровому образу жизни.


НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

28.11.2020

Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

gazeta.uz

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

27.11.2020

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

iiv.uz

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

27.11.2020

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

bank.uz



Система Orphus