Прорыв в сфере оказания банковских услуг

Прорыв в сфере оказания банковских услуг

27 Февраля 2018

Завершен проект по созданию Корпоративного хранилища данных (КХД), внедрению системы Управления взаимоотношений с клиентами (Customer Relationship Management – CRM) и Кредитного конвейера для АКБ «InFinBank».

2018 год – Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий

27.02.2018г., Узбекистан, Ташкент

Сегодня в головном офисе АКБ «InFinBANK» для представителей акционеров Банка, в лице: Фархода Маматджанова и Азиза Ахмаджанова, а также для представителей Совета Банка, в лице: Максуда Абдусаматова, Валихана Сабирова, и Гульнары Хисамиевой, была проведена итоговая презентация о завершении проекта по созданию Корпоративного хранилища данных (КХД), внедрению системы Управления взаимоотношений с клиентами (Customer Relationship Management – CRM) и Кредитного конвейера для АКБ «InFinBank». Это первый проект такого масштаба автоматизации в банковском секторе Республики Узбекистан.

 

Для реализации проектов КХД и CRM выбрано программное обеспечение мирового производителя – компании «SAP SE» (Германия), лидера в разработке автоматизированных систем управления предприятием и инструментов анализа в режиме реального времени. На сегодняшний день клиентами SAP является более 378,0 тысяч компаний в 180 странах мира в 29 различных сферах деятельности. В банковском секторе, 21 из 30 крупнейших мировых банков используют продукты SAP, в их число входит HSBC (Великобритания), Bank of America (США), Commerzbank AG (Германия), Deutsche Bank (Германия), LBBW Landesbank Baden-Württemberg (Германия) и Commonwealth Bank (Австралия).

В свою очередь проект Кредитный конвейер реализован на платформе мирового лидера среди поставщиков решений по управлению бизнес-процессов (Business Process Management) – компании «Pegasystems» (США). Продукты Pegasystems направлены на построение решений по интеллектуальному управлению бизнес-процессами предприятия и их гибкую адаптацию к меняющимся требованиям рынка. В число клиентов Pegasystems вошли крупнейшие банки по всему миру такие, как HSBC (Великобритания), JPMorgan Chase & Co (США), Royal Bank of Scotland (Шотландия), Deutsche Bank (Германия), Bank of New York (США) и Mellon Lloyds Banking Group (Великобритания)

 

Решения, которые автоматизировали бизнес-процессы банка, внедрялись в сотрудничестве с компанией «SAPRUN Group» (Российская Федерация).

Новая система CRM позволила не только объединить более 600,0 тысяч клиентов всех подразделений банка в единой системе, но и значительно ускорить процесс обслуживания - теперь клиент предоставляет пакет документов только единожды, регистрируясь в одном из подразделений. При последующих активностях в других офисах банка, клиенту достаточно предоставить документ, идентифицирующий личность, остальные документы хранятся в электронном архиве банка.

Всего за 3 месяца работы созданного на базе CRM Контакт-центра, работающего с юридическими и физическими лицами, операторы приняли около 60,0 тысяч информационных обращений. Процесс обслуживания клиентов стал максимально прозрачным за счет автоматической идентификации и упорядоченной работы с запросами: накопление информации по истории обращений позволяет анализировать потребность клиента и таргетировано предлагать ему банковский продукт, договариваясь о визите в офис.

 

В соответствие с планами АКБ «InFinBank» по увеличению своих кредитных возможностей, автоматизирован один из ключевых процессов - обработка кредитных заявок: от инициации, структурирования и финансового анализа, до формирования заключения и подписания договора. Кредитный конвейер для юридических и физических лиц на базе программного обеспечения компании Pegasystems (США) максимально исключает влияние «человеческого фактора» на принятие решений: каждое действие сотрудника банка отражается в системе, нет риска подтасовки результатов скоринга, а выдача кредита клиенту, не соответствующему минимальным требованиям, не допускается самой системой. Кредитный конвейер банка интегрирован с внешними источниками – АБС NCI, КХД, Реестр залогов, Кредитное Бюро (АСОКИ), НИБДД (реестр юридических лиц), это позволяет многократно ускорить проверку кредитоспособности заемщика путем параллельной отправки запросов в один клик. Одновременно и клиенты банка получили возможность отслеживать рассмотрение своей заявки на всех этапах - по мере продвижения заявки клиент получает оповещения о её статусе на мобильный телефон и e-mail.

Стоит отметить, что проект был направлен на исполнение Государственной программы «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах» в сфере развития экономики и поддержки активного предпринимательства и позволил значительно повысить доступность продуктов банка для населения, в том числе в отдаленных регионах Республики. Таким образом, автоматизация процесса обработки кредитных заявок позволила не только повысить прозрачность процессов кредитования и обслуживания клиентов, но и предупредить случаи злоупотреблений и коррупции.

 

«В новой реальности необходимо работать для клиентов, - говорит Бобур Бурханов, начальник Департамента кредитных операций и управления инвестиционной деятельностью Банка, - мы провели огромную работу по внедрению Кредитного конвейера, и это позволило нам в том числе создать систему дифференцированных ставок для регионов, улучшив условия выдачи кредитов населению».

Информация из более чем 220 источников – систем и подразделений ИнфинБанка, включая CRM и Кредитный конвейер, теперь поступает в Корпоративное хранилище данных. Это «единое место правды» позволяет менеджменту банка осуществлять постоянный контроль за критичными отклонениями бизнеса, своевременно принимать управленческие решения, формировать сводную аналитическую отчетность по всем направлениям деятельности банка. Исключительная особенность системы - это отсутствие возможности любой ручной корректировки исходных данных, что предотвращает искажение фактической информации и выступает гарантом ее достоверности.

 

Проект занял 10 месяцев – это хороший показатель, учитывая ряд сложностей, которые были преодолены в ходе внедрения: это и изменения в организационной структуре банка, которые потребовали новые бизнес-процессы, и кардинальная смена подхода к работе в нескольких подразделениях банка, и распределённые коммуникации из-за географической удаленности участников проектной команды. Спроектированные и внедренные в рамках первой очереди системы – это комбинированное решение на базе мировых производителей программного обеспечения SAP (Германия) и Pegasystems (США).

Впереди вторая очередь проекта: в партнерстве с командой компании «SAPRUN Group» предстоит автоматизировать ряд операционных процессов, а также бюджетирование и ценообразование. На 2018 год запланировано внедрение мобильной системы в IT-ландшафт банка и разработка мобильного приложения для клиентов банка.

Источник: infinbank.com



Система Orphus