Проведена пресс-конференция «о проведенных работах банком «Асака» по привлечению иностранных кредитных линий»

31.05.2018

          30 мая т.г. в Национальном пресс-центре Узбекистана проведена пресс-конференция «О проведенных работах банком «Асака» по привлечению иностранных кредитных линий». В пресс-конференции принимали участие сотрудники департаментов Внешнеэкономической деятельности, Кредитования, Проектного финансирования, Лизинговых операций, Стратегического развития, экономического анализа и координации методологических работ, Информационной службы и представители ведущих средств массовой информации республики.

 

Банк «Асака» является активным участником внешнеэкономического сотрудничества в банковской сфере, способствуя привлечению прямых иностранных инвестиций и кредитных линий для развития стратегических отраслей отечественной экономики. А также, банк ведет активную работу по налаживанию прямых корреспондентских отношений с иностранными партнерами в целях проведении прямых взаиморасчетов по экспортно-импортным операциям клиентов банка. Таким образом, в настоящее время корреспондентские отношения банка установлены с более чем 370 ведущими зарубежными банками.

За 2017г. и первое полугодия 2018г., банком «Асака» были достигнуты следующие результаты по направлению международного сотрудничества:

 

Китайская Народная Республика

На сегодняшний день, банком «Асака» привлечены льготные заемные средства Эксимбанка КНР более 530 млн. долл. США в целях финансирования проектов «Организация производства конвейерных лент, автомобильных и сельскохозяйственных шин в СИЗ «Ангрен» и «Строительство комплекса производств ПВХ, метанола и каустической соды на базе ОАО Навоиазот». Таким образом, банк «Асака» способствует развитию химической отрасли Республики Узбекистан.

В августе 2017 г. делегация банка «Асака» провела встречу в г.Пекин, КНР с руководством экспортно-кредитного агентства (ЭКА) КНР «China Export & Credit Insurance Corporation» (далее «Sinosure»).

ЭКА Sinosure является государственной страховой компанией с независимым статусом, созданной для содействия внешней торговле и экономическому сотрудничеству Китая, посредством продвижения экспорта китайских товаров, технологий и услуг, особенно высокотехнологичных и высокодоходных капитальных товаров, а также зарубежных инвестиций национальных компаний, путем страхования экспортных кредитов и инвестиций от рисков неплатежей.

В рамках данной встречи были обсуждены перспективы развития сотрудничества между банком «Асака» и ЭКА КНР «Sinosure», направленного на укрепление экономического взаимодействия между странами, а также условия привлечения страхового покрытия в рамках освоения кредитных линий китайских банков.

По итогам переговоров, между ЭКА КНР «Sinosure» и банком «Асака» было подписано Рамочное Соглашение о сотрудничестве. Таким образом, банк «Асака» стал первым узбекским банком, у которого имеется возможность использование страхового покрытия указанного ЭКА в качестве обеспечения по своим обязательствам в рамках привлечения кредитных линий со стороны китайских банков.

Далее, 30 октября 2017г. было подписано Соглашение на сумму 40 млн. долл. США между банком «Асака» и Государственным банком Развития Китая. Данная линия привлечена по завершению освоения предыдущей линии в размере 10 млн.долл.США для 5 проектов. За счет новой кредитной линии уже профинансировано 4 инвестиционных проектов на общую сумму 2,82 млн. долл. США.

А также, 30 ноября 2017г. было подписано Соглашение на сумму 18 млн. долл. США между банком «Асака» и Экспортно-импортным банком Китая.

Данные соглашения предусматривают финансирование инвестиционных проектов, а также проектов малого бизнеса и частного предпринимательства в целях покупки товаров и услуг китайского происхождения.

Подписанные заемные соглашения являются негарантированными, то есть не требуют предоставления правительственной гарантии.

В апреле т.г. в городе Пекин, в ходе визита представителей деловых кругов Республики Узбекистан, во главе с Председателем Банка «Асака»,  в Китайскую Народную Республику, состоялась встреча с руководством крупнейшего банка КНР Industrial and Commercial Bank of China.

Таким образом, по итогу встречи между банком «Асака» и ICBC состоялось подписание Рамочного Соглашения по финансовому сотрудничеству в целях привлечения заемных средств ICBC под страхование ЭКА КНР Sinosure для финансирования проектов МЧБ со сроком погашения до 8 лет, предусматривающих поставку технологического оборудования и услуг из КНР.

В рамках вышеуказанного визита, была также проведена очередная встреча с руководством экспортно-кредитного агентства КНР Sinosure в городе Пекин.

В ходе данной встречи стороны подтвердили намерения по сотрудничеству, нацеленного на страхование привлекаемых китайских заемных средств и инвестиций.

В настоящее время банк «Асака» осуществляет мероприятия по отбору соответствующих условиям финансирования проектов под кредитные линии ГБРК, Эксимбанка КНР и ICBC.

 

Япония

В целях дальнейшего развития сотрудничества между Республикой Узбекистан и Японией, а также расширения потенциала химической промышленности Республики, в 2015г. банк «Асака» достиг соглашение с Японским банком по международному сотрудничеству по финансированию проекта «Строительство производства аммиака и карбамида на базе АО «Навоиазот» на сумму в экв. 577 млн. долл. США.

В дополнение, в рамках данного проекта в июле 2017г. банк «Асака» проработал вопрос привлечения дополнительного финансирования в размере в экв. 20 млн.долл.США через синдицированный кредит японских банков «The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, LTD.», «SMBC», «Mizuho» и «ING», направленного на покрытие страховой премии Экспортно-кредитного агентства NEXI.

 

Южная Корея

В целях укрепления экономических отношений между Республикой Узбекистан и Республикой Корея, а также улучшения взаимовыгодного сотрудничества, между банком «Асака» и Экспортно-импортным банком Кореи (далее КЭКСИМ), банк «Асака» заключил Генеральное Межбанковское Заемное Соглашение с КЭКСИМ на сумму 65 млн. долл. США.

В рамках данного соглашения планируется реализация инвестиционных проектов, а также проектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предусматривающих импорт технологического оборудования из Республики Корея.

Подписанное заемное соглашение является негарантированным, то есть не требует предоставления правительственной гарантии.

В настоящее время банк «Асака» осуществляет мероприятия по отбору соответствующих условиям финансирования проектов под кредитную линию Эксимбанка Кореи.

 

Германия

Банк «Асака» ведет активную деятельность по финансированию инвестиционных проектов за счет ранее привлеченных кредитных линий от таких крупнейших немецких банков Европы как Commerzbank AG и Landesbank Baden-Wuertemmberg.

В соответствии с условиями данных кредитных линий, стороны намерены реализовать инвестиционные проекты и оказывать поддержку проектам субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предусматривающих импорт технологического оборудования из стран Европы со сроком финансирования от 5 лет и более.

В настоящее время банком «Асака» открыто финансирование, за счет привлеченных кредитных линий немецких банков, для 3-х проектов на сумму 16,49млн.Евро.

А также, в настоящее время банком проводится работа по подготовке документов на финансирование 15 проектов на сумму более 106 млн. ЕВРО за счет немецких привлеченных кредитных линий. Согласно рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития, все проекты финансируется в размере 85% от суммы контракта под страхование Экспортно-кредитных агентств Европы.

Дополнительно, 15 Мая 2018 г. в городе Ташкент, в ходе визита представителей немецких деловых кругов в Республику Узбекистан, состоялась встреча представителей банка «Асака» и немецкого банка KfW IPEX-Bank.

По итогу встречи между банком «Асака» и KfW IPEX-Bank состоялось подписание Заемного Соглашения на сумму 100 млн. ЕВРО. Средства, полученные в рамках данного соглашения, будут направлены на финансирование инвестиционных проектов со сроком погашения до 8 лет, предусматривающих поставку технологического оборудования из Германии и стран Европы.

 

Российская Федерация

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 29.03.2018г. за №ПП-3638 предусмотрено финансирование проекта строительства металлургического завода в г.Ташкент банком «Асака» и УзПромСтройбанком путем рефинансирования кредита российского банка РоссЭксимБанк на общую сумму 141,56 млн. ЕВРО.

В настоящее время РосЭКСИМБанком совместно с банком «Асака» ведется работа по согласованию условий соглашения о выделении кредитных средств. Подписание соглашения планируется до конца первой половины 2018 г.

 

Турция

30 апреля 2018 г. в городе Ташкент, в ходе Узбекского-Турецкого бизнес-форума, проведенного в рамках государственного визита Президента Турецкой Республики в Республику Узбекистан, между банком «Асака» и Экспортно-импортным банком Турции заключено Заемное Соглашение на сумму 24 млн.долларов США.

В рамках заключенного соглашения планируется финансировать проекты МСП со сроком погашения до 10 лет, предусматривающих поставку технологического оборудования и услуг из Турецкой Республики.

Данное соглашение не предусматривает предоставления государственной гарантии.

В настоящее время банк «Асака» осуществляет мероприятия по отбору соответствующих условиям финансирования проектов под кредитную линию Эксимбанка Турции.

 

СОТРУДНИЧЕСТВО С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ИНСТИТУТАМИ

 

Международная Ассоциация Развития (Группа Всемирного банка)

 

1 кредитная линия

В целях Повышение энергоэффективности промышленных предприятий 9 декабря 2011 года банком «Асака» были привлечены средства МАР в размере 8,0 млн.долл.США.

В рамках данной линии банком «Асака»  профинансированы 11 проектов таких клиентов как АК «Узтрансгаз» (мобильная компрессорная станция, частотные преобразователи), Ассоциации пищевой промышленности (модернизация котельного хозяйства), АК "Узпахтасаноат" (линтерное оборудование, устройство подсолнечного освещения) и АПО "Узметкомбинат" (частотные преобразователи).

 

2 кредитная линия

В целях расширению проекта «Повышение энергоэффективности промышленных предприятий» банком «Асака» проведена работа по привлечению дополнительного финансированию со стороны МАР на сумму 33 млн. долл. США.

Банком «Асака» было отобрано и получено одобрение Всемирного банка по финансированию 13 -ти проектов.  Проекты включают в себя закупку энергоэффективных оборудований для АК «Узбекэнерго» (электрогазовые выключатели), АК «Узнефтегаздобыча» (частотные преобразователи, микротурбинные электростанции), АК «Узтрансгаз» (оборудование по утилизации тепла с выработкой электроэнергии по ОЦР технологии), АО «Узпахтасаноат» (гидравлические пресса) и Навоийский ГМК (замена электродвигателей на экскаваторах).

 

3 кредитная линия

В настоящее время банком «Асака» ведется работа по привлечению 3-й фазы финансирования в рамках данного проекта в размере 33 млн.долл.США.

 

Международный Банк Реконструкции и Развития (Группа Всемирного банка)

В целях развития сектора плодоовощеводства, в 2017г. банк «Асака» успешно привлек и освоил средства в размере 21,1 млн. долл. США в целях финансирования 36 фермерских и дехканских хозяйств.

 

Азиатский Банк Развития

В целях дальнейшего развития сектора плодоовощеводства, в 2017г. банк «Асака» успешно привлек и освоил средства в размере 46,67 млн. долл. США в целях финансирования 37 фермерских и дехканских хозяйств.

 

Исламская корпорация развития частного сектора

Сотрудничество между банком «Асака» и ИКРЧС было начато еще в 2009 году. С момента совместной работы, нашим финансовым институтам удалось реализовать проекты на сумму более 31 млн. долл. США.

Средства ИКРЧС были направлены на финансирование проектов, в таких отраслях как, пищевая, текстильная, полиграфическая, производство строительных материалов, здравоохранение и другие. Всего по данной линии профинансировано 22 проекта, в результате чего было создано более 1 000 новых рабочих мест в Хорезмской, Кашкадарьинской, Бухарской, Самаркандской, Наманганской, Ташкентской областях и в городе Ташкенте.

В настоящее время ведется работа по привлечению дополнительного финансирования со стороны ИКРЧС.

 

Сотрудничество с Национальными Экспортными Кредитными Агентствами

Одним из основных условий привлечения кредитных линий иностранных банков является наличие страхового покрытия выделяемого со стороны Национальных Экспортно-Кредитных Агентств, таких как ЭКА «Euler Hermes» (Германия), ЭКА «SACE» (Италия), ЭКА «CESCE» (Испания), ЭКА «Sinosure» (Китай), ЭКА «NEXI» (Япония) и т.д.

По результатам проведённой работы в данном направлении со стороны ЭКА «Euler Hermes» (Германия) выделен прямой лимит Банку «Асака», с помощью которого было профинансировано 15 проектов с участием банков Landes Bank Berlin AG, Commerzbank AG, HVB, Dresdner Bank AG.

При участии ЭКА CESCE (Испания) профинансировано 4 проекта с участием банков Banco Santander, ICO, Societe Generale (представительство в Испании), из которых 3 – с привлечением Правительственной гарантии.

Со стороны ЭКА «SACE» (Италия) был выделен лимит, посредством которого было профинансировано 3 проекта при участии банка HVB (итальянского представительства).

ЭКА EGAP (Чехия) предоставил страховое покрытие для финансирования 1 проекта с участием банка RZB (Чехия).

С помощью ЭКА «NEXI» (Япония) был профинансирован 1 проект при участии Japan Bank for International Cooperation (JBIC) с привлечением Правительственной гарантии.

 

Кредитные линии по Торговому финансированию

Банк «Асака» ведет активную работу в области торгового финансирования, в частности на текущий момент используются краткосрочные кредитные линии до 1 года по экспортно-импортным операциям таких ведущих банков как JP Morgan Chase (США), CITIBANK (США), Korea Exim Bank (Республика Корея), UBS AG (Швейцария), Commerzbank AG (Германия), UBAF (Республика Корея), SMBC (Япония), RBI AG (Австрия), Unicredit (Италия) и других международных финансовых институтов. Общая сумма предоставленных всех кредитных линий в области торгового финансирования от зарубежных партнеров превышает 500 млн. долл. США. В рамках данных кредитных линий, регулярным образом подтверждаются аккредитивы таких клиентов как предприятия АО «Узавтосаноат» (в том числе АО «GM Uzbekistan»), предприятия АО «Узкимёсаноат», предприятия АО «Узагротехсаноатхолдинг» и другие.

Основной объем торговых сделок приходится на долю поставщиков из таких стран мира как Южная Корея, Германия, Россия, Индия, Турция, Швейцария, Италия и др.

На пресс-конференции даны ответы на многочисленные вопросы представителей СМИ.

Информационная служба банка

Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus