Проведена пресс-конференция с представителями средств массовой информации

Проведена пресс-конференция с представителями средств массовой информации

15 Августа 2017
15.08.2017

Проведена пресс-конференция с представителями

средств массовой информации

Согласно «Единому плану пресс-конференций, проводимых по вопросам, имеющим важное значение в жизни нашей страны», утвержденному Кабинетом Министров Республики Узбекистан, 15 августа текущего года в Национальном пресс-центре Узбекистана Акционерным коммерческим банком «Кишлоқ курилиш банк» проведена пресс-конференция на тему «Новые массивы Независимости: достигнутые результаты, опыт, практика и проблемы в вопросах строительства индивидуального жилья по типовым проектам».

В мероприятии было отмечено что, 2009-2016 годах в стране проделано огромных работ по строительстве в сфере объектов жилищно-коммунального хозяйства и коммуникации и было построено 69 557 уютных домов в 1308 сельской местности с общей площадью 9 573 тыс. квадратных метров. В результате, улучшен семейное обстоятельство более 83,5 тыс. сельских семей.

Как было отмечено, Постановление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева “О Программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности в 2017-2021 годах”, подписанное 21 октября текущего года, стало логическим продолжением широкомасштабных реформ, осуществляемых в данном направлении, и положило основу новому этапу строительства села. Согласно Постановлению, исходя из растущей потребности населения в современном и доступном жилье, внедряются максимально благоприятные условия льготного кредитования. Также, дальнейшее расширение использования новых видов энергосберегающих материалов и оборудования будет служить снижению себестоимости возводимого жилья и установлению приемлемых цен для всех слоев населения.

Согласно утвержденному Кабинетом Министров от 24 ноября 2016 года положению “О порядке участия заявителя-застройщика в Программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы на основе рекомендаций органов самоуправления граждан”, внедрены следующие новые типы доступных жилых домов в сельской местности: двух- и трехэтажные многоквартирные (2- и 3- комнатные) жилые дома с надворными постройками и благоустроенными дворами; одноэтажные 2-х и 3-х комнатные жилые дома, размещаемые в районах на земельных участках размером 0,02 га, с надворными постройками.

На финансирование Программы только в 2017 году будут направлены 2 триллиона 121,5 миллиардов сум, в том числе предусмотрено выделение кредитных средств за счет собственных средств застройщиков в размере 478,9 млрд.сум, также за счет средств государственного бюджета и коммерческих банков – 1 642,6 млрд.сум.

По программе строительства 2017 года, для строительства жилищ выделено 2121,5 млрд сум, из них 478,9 млрд сум средства населения и 1642,6 млрд сум льготные ипотечные кредиты, распределенные между 6 коммерческими банками для финансирования строительства 15000 домов.

По Программе 2017 года из планированных 15 000 домов 6985 намечано профинансировать АКБ “Кишлок курилиш банк”, общая сумма составит 1040,4 млрд сум. Из них 244,7 млрд за счет средств населения и 795,6 млрд сум за счет льготных ипотечных кредитов.

На сегодняшний день АКБ “Кишлок курилиш банк”, по представленным адресным спискам, перечислил на специальный счет инжиниринговой компании “Кишлок курилиш инвест” 544,2 млрд сум для строительства 4743 домов. Из них собственные средства застройщиков в размере 154,6 млрд сум и 389,6 млрд сум льготные ипотечные кредиты.

Кроме того, по программе 2017 года было открыто финансирование для строительства жилищ в Бухарских и Наманганских областях за счет средств банка Исламского развития из намеченного 100,0 млн. долларов США направлено 40,0 млн. долларов.

В проведенном мероприятии в духе открытого диалога, была представлена необходимая информация по вопросам участия АКБ “Кишлоқ курилиш банк” в реализации “Программы по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017-2021 годы”, в частности о порядке оформления ипотечных кредитов, выделяемых банком в целях кредитования сельского строительства, а также даны ответы на вопросы журналистов.

В частности, было отмечено, что отбор претендентов при строительстве доступных жилых домов в сельской местности в рамках программы по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности будет осуществляться органами самоуправления граждан исходя из принципа прозрачности и достоверности системы по предварительному отбору семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Источник: qishloqqurilishbank.uz



Система Orphus