JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

"Хамкорбанк" презентовал корпоративные облигации

24 сентября 2009 года в Центральном торговом зале Республиканской фондовой биржи (РФБ) "Тошкент" состоялась презентация выпуска корпоративных облигаций Открытого акционерно-коммерческого банка "Хамкорбанк". 

Открыл мероприятие генеральный директор Центра по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг (ЦККФРЦБ) Камолиддин Толипов, который отметил, что Постановление Президента Республики Узбекистана "О дополнительных мерах по стимулированию доли долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на финансирование инвестиционных проектов" возлагает на участников финансового рынка республики вполне конкретные задачи. В частности, К. Толипов подчеркнул, что Постановлением предусмотрены меры по расширению выпуска коммерческими банками долгосрочных облигаций, размещаемых среди юридических лиц в 2009-2010 годах, в объеме не менее 110 млрд. сумов. 

Кроме того, генеральный директор ЦККФРЦБ призвал участников рынка ценных бумаг не ограничиваться лишь торговлей на бирже, но и активно обсуждать задачи, стоящие перед фондовым рынком Узбекистана. К. Толипов напомнил о возможностях, предоставленных банкам на рынке ценных бумаг, в частности, осуществление на фондовом рынке деятельности в качестве посредника, консультанта и доверенного управляющего инвестиционным портфелем одновременно. 

Председатель правления ОАКБ "Хамкорбанка" Шохрух Хакимов определил цели, задачи и условия размещения корпоративных облигаций банка. 

"Решение о выпуске корпоративных облигаций корпоративных облигаций было принято в целях исполнения Постановления Президента Республики Узбекистана "О дополнительных мерах по стимулированию доли долгосрочных кредитов коммерческих банков, направляемых на финансирование инвестиционных проектов", а также для обеспечения стабильного и динамичного развития основных показателей банка, укрепления и диверсификации его ресурсной базы, - подчеркнул Ш. Хакимов. - ОАКБ "Хамкорбанк" выпустил именные, бездокументарные, процентные корпоративные облигации на общую сумму 8 млрд. сумов со сроком погашения 7 лет, номинальная стоимость которых составляет 1 тыс. сумов. Ежеквартальная выплата дохода будет производиться из расчета фиксированной ставки, равной ставке рефинансирования Центрального банка Республики Узбекистан". 

По словам Ш. Хакимова, увеличивая долгосрочную ресурсную базу посредством выпуска ценных бумаг, "Хамкорбанк", в первую очередь, будет ориентироваться на потребности малого бизнеса в кредитных ресурсах, на создание новых производств и рабочих мест, а также на отраслевые программы кооперации малого бизнеса с крупными предприятиями и программы локализации и переработки местного сырья. 

Размещение корпоративных облигаций "Хамкорбанка" осуществляется среди юридических лиц. Они могут быть приобретены на биржевом и внебиржевом рынках на основании письменного договора. 

"В сегодняшнем мероприятии помимо представителей банков и государственных органов приняли участие также и потенциальные покупатели наших облигаций – это, в частности, инвестиционные и страховые компании, добавил Ш. Хакимов. – "Хамкорбанк" планирует и дальнейшие меры по популяризации корпоративных облигаций как инструмента фондового рынка. В частности, банк заключил партнерское соглашение с РФБ "Тошкент" по оказанию консультаций по выпущенным ценным бумагам, которые, по нашему мнению, вызовут интерес у инвесторов". 

Отметим, что компании, внесенные в официальный биржевой листинг Республиканской фондовой биржи "Тошкент", облают рядом преимуществ. Об этом рассказал советник председателя правления РФБ Ташкент Валерий Джураев в рамках презентации, посвященной возможностям и перспективам обращения корпоративных облигаций на РФБ, отметив среди них перспективу роста курсовой стоимости ценных бумаг и рыночной капитализации компании-эмитента, а также возможность выхода на зарубежные рынки финансовых заимствований. Кроме того, В. Джураев напомним, что включение в листинг на РФБ "Тошкент" свидетельствует о высоком уровне корпоративного управления в компании-эмитенте. 

В интервью корреспонденту UzReport председатель правления РФБ "Тошкент" Максимилиан Хван отметил, что ОАКБ "Хамкорбанк" стал первым из банков, зарегистрировавших выпуск эмиссии корпоративных облигаций и запланировавших размещение их части на Республиканской фондовой бирже "Тошкент". М. Хван выразил уверенность, что дальнейшее расширение выпуска коммерческими банками корпоративных облигаций позволит повысить привлекательность и масштабы торговли на фондовом рынке республики.

Hamkorbank Акционерно-коммерческий банк «Hamkorbank» с участием иностранного капитала, осуществляет свою деятельность на рынке банковских услуг Республики Узбекистан начиная с 1991 года. Банк на протяжении 28 лет сформировал разветвленную сеть филиалов, охватывающих все административные регионы Республики.
Источник: Hamkorbank
Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus