Растут объемы лизинговых услуг

07.07.2014

В Национальном пресс-центре Узбекистана прошла пресс-конференция, посвященная работе по обеспечению фермерских хозяйств сельскохозяйственной техникой на лизинговой основе.

Председатель правления акционерной лизинговой компании «Узкишлокхужаликмашлизинг» Н.Отажонов и другие отметили, что постоянное совершенствование оказания финансовых услуг способствует повышению эффективности деятельности субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, в том числе фермеров.

В нашей стране создана прочная правовая база для поэтапного развития лизинговых услуг. В целях получения техники в лизинг создан ряд льгот для фермерских хозяйств, машинно-тракторных парков и территориальных акционерных обществ «Кишлокхужаликкимё». Так, срок лизинга составляет от 7 до 10 лет, авансом выплачивается 15 процентов от стоимости техники, а годовой процент лизинга не превышает пятидесяти процентов от ставки рефинансирования.

С момента образования акционерная лизинговая компания «Узкишлокхужаликмашлизинг» поставила на лизинговой основе более 37 тысячам сельскохозяйственных предприятий около 50 тысяч единиц различной техники на общую сумму свыше 1 триллиона 108 миллиардов сумов.

Как отмечалось на пресс-конференции, лизинговая деятельность также поддерживается путем предоставления налоговых льгот. Так, в соответствии с Налоговым кодексом Республики Узбекистан лизинговые выплаты освобождены от НДС, техника и оборудование, завезенные на территорию нашей страны для предоставления в лизинг, освобождены от таможенной пошлины. В срок действия лизингового договора не выплачивается налог на имущество, взятое под лизинг.

Постановление Президента нашей страны «О Программе дальнейшей модернизации, технического и технологического перевооружения сельскохозяйственного производства на 2012-2016 годы» от 21 мая 2012 года служит важным фактором дальнейшего расширения масштаба этой работы.

В нынешнем году акционерной лизинговой компанией «Узкишлокхужаликмашлизинг» запланировано поставить более 4 тысячам фермерских хозяйств свыше 4,5 тысячи единиц сельскохозяйственной техники сорока видов. Компанией также налажено оказание консалтинговых услуг, что создает дополнительные удобства для фермеров.

 

 

UzReport

 

НБУ Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан создан Указом первого Президента страны И. Каримова в сентябре 1991г.

На основании Поставновления Президента Республики Узбекистан №ПП-4540 от 30 ноября 2019 года “О мерах по преобразованию унитарного предприятия «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» в акционерное общество» Узнацбанк был преобразован в акционерное общество.

Учредителями банка являются Министерство финансов и Фонд реконструкции и развития Республики Узбекистан.

 
Источник: NBU
Похожие новости
Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

26.07.2022

Кобейджинговая карта Visa-Humo от Hamkorbank — множество удобств в одной карте!

Hamkorbank

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

01.01.1970

География переводов Visa Direct – расширилась! Теперь вы можете отправлять деньги через приложение RBK-Mobile в 227 стран мира*

Ravnaq-bank

Чувствуйте себя в России как дома!

01.01.1970

Чувствуйте себя в России как дома!

Turon bank



Система Orphus