Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Развитие ИКТ важный фактор в повышении конкурентоспособности Узпромстройбанка

30.04.2021
Развитие ИКТ важный фактор в повышении конкурентоспособности УзпромстройбанкаПРЕСС-РЕЛИЗ    29 апреля текущего года в Агентстве информации и массовых коммуникаций при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялся брифинг, посвященный перспективам внедрения современных ИКТ в бизнес-процессы в Узпромстройбанке. В нем советник Председателя Правления АКБ « Узпромстройбанк »
по вопросам информационной политики Бехзод Бозоров представил информацию об осуществленной за минувший год работе в этом направлении, планах на текущий год.
    В последние годы в нашей стране осуществляется ряд мер, направленных на последовательное реформирование финансового сектора, создаются необходимые правовые условия по налаживанию передового банковского бизнеса и усилению конкурентной среды в данном секторе.

    Указ Президента страны от 12 мая 2020 года о Стратегии реформирования банковской системы Республики Узбекистан в 2020-2025 годах является одним из таких важных программных документов. Разработанные на основе Указа стратегия и «Дорожная карта» служат важным руководством к действию для банков.

    В Указе, в частности, особо подчеркнуты необходимость широкого внедрения в банковскую системы информационных и финансовых технологий на основе современных сервисных решений, а также принятия оперативных мер по уменьшению влияния человеческого фактора в оказании финансовых услуг.

    В системе Узпромстройбанка, как отмечено в Указе, внедряется бизнес-модель на основе новых принципов “цифрового банкинга”, в соответствии с этим работа осуществляется поэтапно.

    На брифинге подведены итоги работы, осуществленной за минувший год по внедрению современных ИКТ в бизнес-процессы системы Банка, представлена информация о предстоящих планах на текущий год.
    – Известно, что в условиях коронавирусной пандемии вырос спрос на онлайн-услуги, – сказал советник Председателя Правления АКБ « Узпромстройбанк »
по вопросам информационной политики Бехзод Бозоров.      – В таких условиях Банком в мае 2020 года было запущено мобильное приложение JOYDA, что наряду с экономией времени и средств наших граждан, также стало важным фактором в охране их здоровья. Это мобильное приложение, состоящее из первых в Узбекистане онлайн кредитных услуг и маркетплейса, предоставило возможность оказания клиентам банковских услуг и покупки продукции на основе срочного платежа в дистанционном формате. Это обеспечило весьма скорую популярность мобильного приложения среди населения.
    Хоть и прошло немного времени с момента запуска мобильного приложения JOYDA, к настоящему времени количество пользователей данной платформы достигло 340 тысяч человек. Переводы на пластиковую карту составили 540 млрд сум, оформлены онлайн-кредиты на 650 млрд сум, открыты более 1500 вкладов на сумму около 95 млрд сум, выпущены и доставлены владельцам 5 600 карт. Платформа также стала удобной торговой площадкой для наших предпринимателей. В частности, в настоящее время к онлайн-торгам привлечены более 100 торгово-сервисных предприятий и производителей. Ими размещены 15 тысяч видов продукции, продано около 5 тысяч товаров на общую сумму 21,3 млрд сум.

    Платформа также предоставляет дополнительные возможности предпринимателям и страховым компаниям, занимающимся деятельностью в сфере доставки, для повышения ими объемов услуг.

    В настоящее время исходя из пожеланий клиентов Банка принимаются меры по запуску веб-версии данного мобильного приложения. Приложением JOYDA, объединивших на одной площадке Банк, население и субъектов предпринимательства, в скором времени можно будет пользоваться и через компьютеры.

    Еще одним новшеством, планируемым в эти дни, является внедрение услуги по дистанционной постановке на очередь к банковским услугам через приложение JOYDA. Это решение также значимо с точки зрения экономии времени клиентов в нынешнее стремительно развивающееся время.

    Кроме того, Банком ведется работа над запуском вместо имеющегося в информационной системе процессингового программного обеспечения (ППО) - ППО Open Way.

    В рамках данного проекта будут налажены эмиссия таких международных пластиковых карт Visa, Mastercard, UnionPay, их обслуживание, вместе с тем, оказание эквайринговых услуг картам JCB.

    На основе данных международных карт клиенты могут выполнять переводы, наблюдать в режиме онлайн оборот карты, устанавливать лимиты и ограничения, управлять ими, осуществлять бесконтактные платежи, заменять пин код, самостоятельно создавать пин код через клиентсткую систему E-PIN, выполнять интернет-платежи, торговым организациям - осуществлять электронную коммерческую деятельность.

    Вместе с тем, в результате совершенствования данной системы также предусмотрен выпуск в обращение виртуальных кредитных карт, мультивалютных карт.

    На брифинге отмечено, что в текущем году Банком будут внедренысистема CRM и кредитный конвейер.

    Данная система, которая будет реализована на платформе PEGA SYSTEMS, послужит привлечению клиентов и управлению отношений с ними, дальнейшему повышению качества обслуживания. При внедрении системы CRM клиенты классифицируются. Будет создана база потенциальных клиентов. Будет сформирована база данных о каждом клиенте. Предусматривается оптимизация и контроль за работой сотрудников. Функции будут планироваться с учетом времени их реализации. Путем автоматизации регулярно повторяющихся процессов будет достигнута экономия времени и повышение эффективности труда сотрудников. В результате эффективного использования внутренних и внешних данных будет создано единой окно для реализации всех товаров, а также call-center, customer view 360 (возможность наблюдения полных данных клиентов), отдельная база для связей с клиентами, сегментации, хранения документации.

    С внедрением служба кредитного конвейера повысится эффективность процесса реализации кредитных продуктов. Будет запущена скронинг и рейтинг система по автоматическому вычислению кредитоспособности клиента. Будет обеспечено наблюдение продолжительности каждого этапа рассмотрения кредитного заявления, определение KPI для всех участников процесса и его наблюдение, в целом, управление продаж кредитного продукта и максимальная прозрачность процесса.

    Как отмечалось, в настоящее время в целях выявления источников стабильного дохода в системе Банка, усиления финансового контроля также ведется работа по внедрению программного комплекса “Бюджетирование”. Успешна завершена работа по 9 этапам из 15-этапного данного проекта, осуществляемого на основе немецкой программы SAP. Внедрение проекта послужит наряду с развитием финансовой стратегии Банка и укреплением его ресурсной базы, также созданию удобств для клиентов. В частности, появится возможность установления реальной стоимости банковских продуктов и услуг, поддержки создания прозрачного банковского продукта, ориентированного на клиента, снижения себестоимости банковской продукции, а также определения малорентабельных банковских продуктов и их развития.
   – В целом, широк спектр приоритетных задач на 2021 год, – говорит советник Председателя Правления АКБ «Узпромстройбанк» по вопросам информационной политики Бехзод Бозоров. – В текущем году будет развита скоринг модель, позволяющая снизить операционные потери и кредитные риски, будет расширена электронная торговая площадка (в 2021 году намечено привлечение новых 500 торгово-сервисных предприятий и производителей, а в 2022 году – 1000, доведение видов продукции до 1 млн), будет внедрен проект интеграции с процессингом карты WAY4, посредством электронной торговой площадки будет налажено выделение ипотечных кредитов, клиентам будет предложено оформление банковского кредита сроком на 20 лет без посещения банковского офиса, а также готовые решения для покупателей застройщиков.
    Также на территории торгово-сервисных предприятий и производителей будут организованы “Смарт офисы”. В них с помощью тач-скрин экранов и картоматов можно будет пользоваться банковской продукцией и услугами. Например, клиент новую банковскую карту может приобрести на территории “Смарт офис” за 10 минут.
    Будет реализован проект “Карта 090”
. Потребителям будет создана возможность получить кредиты на 90 дней в “ноль” процентах. Это за счет повышения потребительского спроса увеличит на 20 процентов продажи торгово-сервисных предприятий и производителей.

    Банком также уделяется особое внимание развитию системы самоидентификации. Как сообщается, реализация механизма удаленной идентификации еще более расширит возможность увеличения дистанционных услуг банка. Налаживание распознавания с помощью FaceID и FingerID в направлении развития идентификации на основе биометрии позволит снизить операционные риски.

    Таким образом, весьма широки в Узпромстройбанке масштабы внедрения ИКТ в бизнес-процессы, данные мероприятия являются важной составной частью Программы трансформации Банка, проводимой совместно с Международной финансовой корпорацией, Европейским банком реконструкции и развития.

    Одна из основных целей процессов трансформации заключается в обеспечении клиентоориентированности оказываемых Банком услуг, а также достижении предоставления населению и субъектам предпринимательства удобных и эффективных банковских услуг.
Информационная служба Банка
Узпромстройбанк АКБ «Узпромстройбанк» был основан в 1922 году как Промышленный банк. В 1991 году банк преобразован в акционерно-коммерческий. В 2009 году изменено наименование на открытый акционерный коммерческий банк «Узбекский промышленно-строительный банк» (АКБ «Узпромстройбанк»).            
Источник: Uzsanoatqurulishbank
Похожие новости
СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

20.08.2021

СООБЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

cbu.uz

Центральный банк продолжает системную работу по повышению финансовой грамотности женщин в регионах

20.08.2021

Центральный банк продолжает системную работу по повышению финансовой грамотности женщин в регионах

cbu.uz

Центральные банки Республики Узбекистан и Турецкой Республики заключили Меморандум о взаимопонимании

18.08.2021

Центральные банки Республики Узбекистан и Турецкой Республики заключили Меморандум о взаимопонимании

cbu.uz



Система Orphus