Реальный обменный курс сума за год вырос на 2,9%. Что это значит

28.02.2022
Индекс реального эффективного обменного курса узбекского сума в IV квартале 2021 года вырос на 2,9%, следует из обзора денежно-кредитной политики Центробанка.

На него влияют несколько факторов — курс сума и валют стран-торговых партнёров, а также инфляция в Узбекистане и других странах.

Курсы валют
За прошедший год валюты торговых партнёров Узбекистана показывали разнонаправленную динамику по отношению к доллару США.

Российский рубль обесценился на 0,6%. В сентябре-октябре он показал небольшое укрепление за счёт подорожавшей нефти и восстановления спроса на сырьё, однако к концу года снова упал.

Турецкая лира просела сильнее всего — на 81%. Самый сильный обвал курса наблюдался в ноябре-декабре, когда ЦБ Турции агрессивно снижал ключевую ставку даже на фоне высокой инфляции и отрицательного сальдо операций.

Казахский тенге, несмотря на благоприятную нефтяную конъюнктуру, ослаб на 2,6%. Основными причинами стали рост импорта и отток капитала с развивающихся рынков.

Китайский юань стал единственной валютой среди главных партнёров Узбекистана, укрепившейся по итогам года. Достичь роста в 2,8% позволили возобновившийся приток иностранных инвестиций и рост экспортных ставок.

Инфляция
Среди основных партнёров первое место по инфляции заняла Турция — 36,1% (максимум с 2002 года). Сильнее всего подорожал транспорт, продовольствие и гостинично-ресторанные услуги. По официальным расчётам, в 2022 году инфляция замедлится до 9,8%, в 2023 — до 8%.

В России и Казахстане инфляция за 12 месяцев ускорилась до 8,4%, главным образом за счёт продуктов и топлива. Банк России в этом году ожидает инфляцию на уровне от 4 до 4,5%, Нацбанк Казахстана — в пределах 6−6,5%.

Китай отметился самой низкой инфляцией — 1,5%. Осенний скачок цен практически не сказался на итоговом показателе благодаря мерам по улучшению энергоснабжения, стабилизации цен и поставок сырья. Прогноз на ближайшие годы — 2,0−2,2%.

Почему это важно
Ситуация в России и Турции косвенно влияет на курс сума. К примеру, в 2020 году российский рубль упал в цене на 19,3%, а турецкая лира — на 25%. Эти и другие тенденции нашли свое отражение в формировании реального эффективного обменного курса сума.

Даже небольшое укрепление российского рубля положительно сказалось на выручке экспортёров в России, а также на переводах из России. Это внесло вклад в рост валютных поступлений.

Однако девальвация турецкой лиры имеет все шансы продолжиться в этом году с учётом намерений президента Эрдогана дальше снижать ключевую ставку. Слабая лира делает экспорт из Узбекистана дороже на турецком рынке, а также снижает стоимость товаров из Турции.

Последнее особенно важно с учётом того, что Турция стала с прошлого года лидером по числу новых совместных и иностранных компаний в Узбекистане.
Источник: spot.uz
Похожие новости
Ziraat Bank предлагает вам отличную возможность!

06.06.2022

Ziraat Bank предлагает вам отличную возможность!

Ziraat Bank

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK» развивает сотрудничество с группой Исламского Банка Развития (ИБР)

06.06.2022

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK» развивает сотрудничество с группой Исламского Банка Развития (ИБР)

Asia Alliance Bank

Ravnaq-bank в партнерстве с Visa первым в Узбекистане запустил денежные переводы на карты по номеру телефона

07.06.2022

Ravnaq-bank в партнерстве с Visa первым в Узбекистане запустил денежные переводы на карты по номеру телефона

Ravnaq-bank



Система Orphus