Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Результаты опроса предприятий реального сектора экономики

27.07.2018

Результаты изучения текущего состояния и ожиданий реального сектора экономики во II квартале 2018 года

В целях развития своей аналитической и статистической базы, начиная со II квартала 2018 года Центральный банк Республики Узбекистан начал проводить периодический (квартальный) опрос предприятий реального сектора экономики по изучению их текущего экономического состояния и ожиданий. При этом полученные данные будут учитываться при разработке и реализации мер денежно-кредитной политики.

Результаты опроса показали, что по сравнению с I кварталом текущего года во II квартале экономическая ситуация в республике в целом улучшилась.

В частности, большая часть предприятий и организаций, участвовавших в опросе, сообщили об увеличении в последнем квартале реального объема производства товаров (работ, услуг), в том числе объема экспорта, а также о росте количества рабочих мест.

В свою очередь, результаты опроса показали наличие незадействованного производственного потенциала в реальном секторе экономики, обусловленного сохранением определенных трудностей, препятствующих эффективной деятельности предприятий.

В частности, многие участники опроса сообщили о сохранении рисков (сложностей, проблем), связанных с ведением производственной и предпринимательской деятельности, проблем с газоснабжением и электроснабжением, а также использованием объектов инфраструктуры (автомобильные и железные дороги, канализация, водоснабжение и т.д.).

Результаты опроса показывают, что уровень загруженности производственных мощностей большинства предприятий-респондентов составляет менее 80%, тогда как у значительного количества респондентов данный показатель составляет менее 50%. Это свидетельствует об относительно низком уровне текущего объема производства по сравнению с потенциальным.

Также, результаты опроса указывают на относительно низкий уровень инвестиционной активности в реальном секторе экономики во II квартале текущего года.

Результаты изучения текущего состояния и ожиданий реального сектора экономики во II квартале 2018 года (PDF)


ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

03.12.2021

АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz



Система Orphus