Результаты опроса предприятий реального сектора экономики

30.07.2018

Результаты изучения текущего состояния и ожиданий реального
сектора экономики во II квартале 2018 года

В целях развития своей аналитической и статистической базы, начиная со II квартала 2018 года Центральный банк Республики Узбекистан начал проводить периодический (квартальный) опрос предприятий реального сектора экономики по изучению их текущего экономического состояния и ожиданий. При этом полученные данные будут учитываться при разработке и реализации мер денежно-кредитной политики.

Результаты опроса показали, что по сравнению с I кварталом текущего года во II квартале экономическая ситуация в республике в целом улучшилась.

В частности, большая часть предприятий и организаций, участвовавших в опросе, сообщили об увеличении в последнем квартале реального объема производства товаров (работ, услуг), в том числе объема экспорта, а также о росте количества рабочих мест.

В свою очередь, результаты опроса показали наличие незадействованного производственного потенциала в реальном секторе экономики, обусловленного сохранением определенных трудностей, препятствующих эффективной деятельности предприятий.

В частности, многие участники опроса сообщили о сохранении рисков (сложностей, проблем), связанных с ведением производственной и предпринимательской деятельности, проблем с газоснабжением и электроснабжением, а также использованием объектов инфраструктуры (автомобильные и железные дороги, канализация, водоснабжение и т.д.).

Результаты опроса показывают, что уровень загруженности производственных мощностей большинства предприятий-респондентов составляет менее 80%, тогда как у значительного количества респондентов данный показатель составляет менее 50%. Это свидетельствует об относительно низком уровне текущего объема производства по сравнению с потенциальным.

Также, результаты опроса указывают на относительно низкий уровень инвестиционной активности в реальном секторе экономики во II квартале текущего года.

Результаты изучения текущего состояния и ожиданий реального сектора экономики во II квартале 2018 года (PDF)

Трастбанк Акционерный биржевой банк «Трастбанк», созданный в 1994 году, является одним из ведущих банков Республики Узбекистан. Банк предоставляет весь спектр банковских продуктов и услуг.
Источник: Trastbank
Похожие новости
Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

28.11.2020

Банкам разрешили идентифицировать клиентов по водительским правам

gazeta.uz

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

27.11.2020

МВД и Uzcard предупреждают: остерегайтесь мошенников!

iiv.uz

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

27.11.2020

Топ-20 банков Узбекистана с наилучшими условиями обслуживания карт VISA Classic

bank.uz



Система Orphus