Роль банков в повышении финансовой грамотности женщин-предпринимателей

женщ предприн


В  международном бизнес центре “Хамкор” города Андижана акционерным коммерческим банком «Hamkorbank»  с участием иностранного капитала совместно с Комитетом женщин Узбекистана, а также Ассоциацией деловых женщин Узбекистана «Тадбиркор аёл»  был проведён семинар-тренинг на тему: «Роль банков в повышении финансовой грамотности женщин-предпринимателей».


На данном мероприятии приняли участие члены Правления банка, представители областного Комитета женщин и налогового управления, а также около 100 женщин начинающие свой бизнес. 


Отмечалось, что на сегодняшний день в нашей республике особое внимание уделено развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, в частности, реализации бизнес-инициатив женщин. В этой связи коммерческие банки активно поддерживают бизнес-проекты женщин-предпринимателей путем выдачи финансовых средств в качестве кредитов.


 Значимую роль при этом играет Указ Президента Республики Узбекистан     «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» от 25 мая 2004 года. Финансовая поддержка женщин-предпринимателей позволяет большому количеству женщин в нашей стране открыть собственное дело, сформировать семейный бюджет и улучшить уровень жизни.


Кроме того, сформирована качественная нормативно-правовая база, гарантирующая защиту прав женщин-предпринимателей, а также упрощена процедура кредитования и микрокредитования, что, в свою очередь, создает большие удобства и стимулирует привлечение к предпринимательской деятельности все больше молодежи.


- При осуществлении финансовой поддержки нашим банком большое внимание уделяется женщинам-предпринимателям, проживающим в отдаленных уголках нашей страны, - отметила Азиза Ибрагимова, директор департамента по развитию бизнеса АКБ «Hamkorbank». - В этой связи сотрудничество с местными органами власти и самоуправления, а также различными общественными организациями позволяет реализовать большое количество бизнес проектов и добиться высоких результатов. Один из таких проектов «Роль банков в повышении финансовой грамотности женщин-предпринимателей» будет реализован в среде женщин, желающих начать собственный бизнес, в отдаленных регионах нашей республики, и направлен на микро финансовую поддержку предпринимательских инициатив женщин.


Таким образом, женское предпринимательство в нашей стране за последние годы получило широкое распространение, качественное и количественное развитие. А созданию новых предприятий женщинами во многом содействуют коммерческие банки страны, о чем говорят следующие количественные показатели: только в 2014 году со стороны банков женщинам-предпринимателям было выделено почти 1 трлн. сумов, и это в 1,3 раза больше по сравнению с деятельностью в данном направлении в 2013 году. А за последние 10 лет женщины предприниматели получили в коммерческих банках кредиты для развития бизнеса на общую сумму более 3 трлн. 200 млрд. сумов. А со стороны АКБ «Hamkorbank» только в 2014 году женщинам-предпринимателям было выделено 128,7 млрд сумов для развития своего бизнеса.


На семинаре был продемонстрирован фильм «История успеха» о состоявшихся женщинах-предпринимателей Андижанской области.


В завершении мероприятия констатировалось, что такие семинар-тренинги будут проведены во всех регионах нашей республики.


Пресс-служба банка




      

Похожие новости
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb
Uzum Bank занял первое место среди приложений банков и платежных сервисов по версии Markswebb

Команда Bank.uz запустила медиа проект JET
Команда Bank.uz запустила медиа проект JET

Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения
Банк в кармане: Uzum Media рассказывает о том, как безопасно использовать банковские приложения



Система Orphus