Рубль в числе наиболее пострадавших из-за нового штамма коронавируса

26.11.2021
В пятницу, 26 ноября, фон для инвестиций в связи с новым штаммом ковида может ухудшиться, и в первую очередь, будет наблюдаться бегство капитала из валют развивающихся стран, в том числе из рубля. Геополитические факторы оказывают достаточно значительное влияние на рубль, и прежде всего, когда речь идёт о санкциях. Однако новые санкции США против «Северного потока-2» прямого влияния на рубль не оказали, но на фоне опасений распространения нового штамма «ковида» это событие может оказать дополнительный негативный фон.

Кроме того, сегодняшний обвал цен на нефть напрямую связан с новым штаммом коронавируса – рынок опасается, что в связи с этим возникнут новые локдауны в разных странах, значит, спрос на нефть упадёт. Нефтяные котировки могут вырасти после 2 декабря, когда состоятся очередная встреча ОПЕК и министерская встреча ОПЕК+. То есть поддержку котировкам может оказать сокращение или, по крайней мере, не очень сильное увеличение добычи нефти. Цену на нефть Brent до конца года ожидаем в коридоре $70-82 за баррель.

Поддержку рублю может оказать решение Банка России по ключевой процентной ставке, которое будет объявлено 17 декабря. Мы не сомневаемся, что ключевая ставка на фоне растущей инфляции опять будет повышена, возможно, что на 0,5 п.п., до 8%. Да и цены на нефть после 2 декабря могут возобновить рост, что также окажет поддержку рублю. Наш прогноз по курсу рубля: 72-77 руб. за доллар и 82-87 руб. за евро.
Похожие новости
Может ли анализ ЦБ о рынке недвижимости ошибаться?
Может ли анализ ЦБ о рынке недвижимости ошибаться?

Форекс в терминах
Форекс в терминах

Упадет ли курс доллара в конце декабря?
Упадет ли курс доллара в конце декабря?



Система Orphus