S&P отмечает позитивные изменения в банковском секторе

Проводимая в стране эффективная экономическая политика, в частности, осуществляемые и имеющие конкретные направления реформы в банковской системе создают надежную базу для стабильного развития банковско-финансовой системы.

Центральным банком Республики Узбекистан совместно с международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s проведена очередная конференция, посвященная вопросам присвоения и подтверждения международных рейтингов коммерческим банкам страны.

В работе конференции приняли участие руководители и ответственные сотрудники коммерческих банков и Центрального банка, представители международных и местных аудиторских компаний, осуществляющих аудит кредитных организаций.

Данное мероприятие проводится во исполнение задач, определенных постановлением Президента Республики Узбекистан от 6 мая 2015 г. «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы».

В ходе конференции аналитиками Standard & Poor’s были представлены презентации по вопросам анализа критериев присвоения рейтингов, оценки собственной кредитоспособности, а также опыт внедрения рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору «Стандарты Базель III» и влияние изменений на рейтинги банков.

Кроме того, эксперты представили собственную оценку роли банковской системы в развитии экономики Узбекистана, отметив, что высокие темпы роста ВВП поддерживались расширением кредитования банками реального сектора экономики.

По мнению экспертов Standard & Poor’s стабильная ресурсная база банковского сектора и надлежащий банковский надзор являются позитивными факторами экономического роста. «Мы видели, что Президент Республики Узбекистан подписал в начале мая этого года Постановление № 2344 о внедрении требований Базель III и повышении уровня капитализации и ликвидности банковского сектора Республики Узбекистан. Мы оцениваем эту инициативу позитивно, потому что всегда оценивали капитализацию банковского сектора Республики Узбекистан как надлежащую и это, в первую очередь, связано с тем, что рост активов идет более высокими темпами, чем банки могут зарабатывать себе доходы. Кроме того, очень большое влияние на капитализацию оказывают крупные государственные инвестиционные проекты, в которых банки принимают участие. Поэтому меры, которые государство планирует внедрить, должны позитивно сказаться на банковском секторе. Результаты будут зависеть от того, какие нормативы Центральный банк введет обязательными для исполнения, потому что Базель III носит рекомендательный характер. В каждой юрисдикции регуляторы самостоятельно утверждают график внедрения требований и минимальных показателей, которые будут использованы в стране. Мы с нетерпением ждем нормативы Центрального банка и надеемся, что до введения требований он проведет тестирование банковской системы с тем, чтобы все банки смогли выполнить нормативы», — отметила заместитель директора направления Финансовые институты S&P Анастасия Турдыева.

На фоне ухудшения рейтинговых показателей некоторых стран СНГ положение банковской системы Узбекистана с точки зрения подверженности экономическому риску оценивается как «стабильное». Показатели банковской системы республики продолжают оставаться на высоком уровне и по ряду нормативов превышают требования международных стандартов.

Целенаправленные меры по укреплению финансовой устойчивости банковской системы позволили обеспечить рост совокупного капитала банков за последние пять лет более чем в 2 раза, при этом за последний год рост составил 25 %. Уровень достаточности капитала банковской системы составляет почти 24%, что в 3 раза превышает международные стандарты (8%).

В ходе конференции отмечено, что последовательные реформы в банковской системе и осуществляемый Центральным банком эффективный банковский надзор, включая постоянный мониторинг качества активов, диверсификации кредитного портфеля, показателей достаточности капитала и ликвидности создают необходимые условия для устойчивого функционирования коммерческих банков Республики Узбекистан.

Источник: www,cbu.uz

 

Алокабанк Акционерно-коммерческий «Алокабанк» образован Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 октября 1994 года в целях экономического роста и финансовой поддержки предприятий Узбекского агентства связи и информатизации и субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.
Источник: Aloqabank
Похожие новости
«Агробанк» продолжает дарить ценные подарки клиентам

30.10.2020

«Агробанк» продолжает дарить ценные подарки клиентам

spot.uz

«Узпромстройбанк» получил рефинансирование от УзКРИ

29.10.2020

«Узпромстройбанк» получил рефинансирование от УзКРИ

spot.uz

«Агробанк» достиг договоренности о сотрудничестве с Израилем

29.10.2020

«Агробанк» достиг договоренности о сотрудничестве с Израилем

spot.uz



Система Orphus