Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Сенат утвердил отчет Центрального банка

04.04.2016

Пятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан утвердил отчёта о деятельности Центрального банка в 2015 году. 

На пленарном заседании было отмечено, что деятельность Центрального банка за предыдущий год осуществлялась в соответствии с Законом «О Центральном банке Республики Узбекистана» и была направлена на безусловное выполнение задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2015 год, и соответствующими решениями Сената Олий Мажлиса, принятыми по итогам предыдущих отчетов Центрального банка. 

Сенаторы подчеркнули, что в отчетном году в результате мер по повышению уровня капитализации банков, укреплению ликвидности и роста депозитной базы достигнуты высокие рейтинговые показатели и рост объемов капиталовложений в реальный сектор экономики. Достигнутые в банковской системе показатели не только соответствуют международным общепринятым нормам, но и превосходят некоторые из них. 

В 2015 году было обеспечено дальнейшее укрепление банковской системы, повышение уровня капитализации и расширение инвестиционной активности банков. Совокупный капитал банковской системы увеличился по сравнению с 2014 годом на 23,3 процента и достиг 7,8 триллиона сумов. За последние 5 лет данный показатель вырос в 2,4 раза. Уровень достаточности капитала банковской системы страны составляет почти 24 процента, что в 3 раза превышает минимум общепринятых международных стандартов, установленных Базельским комитетом, а ее ликвидность – в 2 раза выше самых высоких индикаторных оценок. 

В отчетном году совокупные активы банков увеличились на 25,1 процента и по состоянию на 1 января 2016 года составили 65,2 триллиона сумов. 

Денежно-кредитная политика в 2015 году способствовала обеспечению уровня инфляции, рассчитанного по индексу потребительских цен (ИПЦ). По сравнению с 2014 годом уровень инфляции (6,1 процента) снизился на 0,5 процентных пункта и составил 5,6 процента. 

В 2015 году общий объем кредитов, направленных коммерческими банками в реальный сектор экономики, увеличился на 27,3 процента. Кредиты, выданные за счет внутренних средств, в общей сумме кредитного портфеля коммерческих банков составили 86,7 процента, из которых 79,8 процента – долгосрочные кредиты на инвестиционные цели. 

Большое значение имело расширение объемов инвестиционных кредитов банков для модернизации отраслей экономики и осуществления инвестиционных проектов по техническому и технологическому перевооружению. В 2015 году коммерческими банками на эти проекты были выделены кредиты в сумме 10,2 триллиона сумов, что на 20 процентов больше по сравнению с 2014 годом. 

В результате реализации инвестиционной политики банковской системы путем поддержки модернизации и технического и технологического обновления экономики, резкого роста ее конкурентоспособности, повышения экспортного потенциала, организации новых производств на основе инновационных и энергосберегающих технологий, освоения производств по выпуску новых видов продукции, имеющих спрос на мировом рынке, обеспечена финансово-экономическая стабильность. 

За отчетный период объем выделенных коммерческими банками кредитов субъектам малого бизнеса и предпринимательства увеличился в 1,3 раза по сравнению с 2014 годом. 

Особое внимание было уделено финансовой поддержке бизнес-проектов выпускников профессиональных колледжей. Для создания своего бизнеса и применения на практике приобретенных современных навыков и знаний им было выделено около 280 миллиардов сумов, что в 1,3 раза больше, чем в 2014 году. 

Из года в год расширяется спектр банковых услуг. Так, объем оказываемых услуг клиентам в течение последних пяти лет вырос в 3,5 раза, в том числе только в 2015 году – в 1,3 раза. 

Устойчивость банковской системы, рост доверия к ней, увеличение доходов населения послужили залогом привлечения на депозиты свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов. 

В результате осуществленные в банковской системе в 2015 году реформы послужили основным фактором обеспечения стабильного роста высоких темпов экономики и дальнейшего повышения благосостояния населения. 

Положительные результаты, достигнутые в банковской системе республики, нашли свое отражение в оценках международных рейтинговых агентств. В течение последних шести лет рейтинговое агентство “Мудис” присваивает банковской системе Узбекистана рейтинг “стабильная”. 

Необходимо отметить, что по данным Всемирного банка, Узбекистан в настоящее время входит в первую десятку стран мира, которые за последний год достигли наилучших результатов в области улучшения деловой среды для предпринимательской деятельности. В частности, в рейтинге «Ведение бизнеса» по таким критериям, как «поддержка нового бизнеса» и «предоставление кредитов субъектам малого бизнеса» Узбекистан за последние три года поднялся со 154-го до 42-го места, улучшив только за прошлый год свой рейтинг на 63 позиции. 

Было отмечено, что в текущем году Центральным банком Республики Узбекистан продолжено проведение взвешенной денежно-кредитной политики, принимаются меры по увеличению капитала банковской системы, обеспечению объемов депозитов населения и хозяйствующих субъектов в банках, широкому применению информационно-коммуникационных технологий и объема оказываемых банковских услуг, а также внедрению в систему банковского надзора новых рекомендаций международного Базельского комитета. 

В ходе обсуждения отчета сенаторы высказали предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование деятельности Центрального банка Республики Узбекистан. В частности, рекомендовано повысить эффективность надзора за деятельностью банков и других финансовых учреждений с целью поддержания стабильности финансово-банковской системы, обеспечения защиты интересов вкладчиков, заемщиков и кредиторов, укрепления ресурсной базы банков за счет привлечения денежных средств населения и хозяйствующих субъектов на долгосрочные депозиты, стимулирования развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышения инвестиционной активности банков, а также финансирования проектов, предусматриваемых программами социально-экономического развития регионов.

Как известно, что Верхняя палата Олий Мажлиса состоит из 100 сенаторов, которые избираютсья в равном количестве – по 6 человек от каждого региона. Кроме того, 16 членов сената назначаються Президентом Узбекистана из числа наиболее авторитетных граждан республики. 


ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана

11.11.2021

Международная консалтинговая компания провела оценку качества предоставляемых услуг в банках Узбекистана



Система Orphus