Рейтинг служб поддержки банков Узбекистана Подробнее

Система кредитования в Узбекистане поднялась на мировом рейтинге

02.11.2015

В последние годы Узбекистан благодаря динамическому росту экономики занимает достойное место в ряду развитых государств мира. Это ярко проявляется и в деятельности банковской системы, получившей признание ведущих экспертов и аналитиков. Финансовая устойчивость коммерческих банков нашей страны ежегодно заслуживает высокую оценку авторитетных международных организаций.

Уместно отметить, что осуществляемые в нашей стране реформы направлены прежде всего на защиту интересов человека и обеспечение благополучной жизни. Финансовые учреждения также принимают активное участие в этом процессе. Оказываемые ими оперативные услуги, выделяемые средства способствуют успешной реализации многих перспективных проектов, созданию тысячи рабочих мест. Принцип « не клиент для банка, а банк для клиента», выбранный в качестве главного критерия, помогает совершенствовать все направления работы в соответствии с требованиями времени.

Особенно важно, что серьезное внимание уделяется финансовой поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства.

Благодаря дальновидной политике государства и своевременно принятым мерам в нашей стране не только предотвращены последствия продолжающегося мирового финансово экономического кризиса, но и обеспечена стабильная деятельность банков, достигнуто дальнейшее укрепление их уровня капитализации. Это еще раз подтверждает, что банковская система надежно защищена от его воздействия.

По результатам анализа международных экспертов, в банковский системе Узбекистана создана благоприятная деловая среда для зарубежных инвесторов и субъектов предпринимательства. Принятие конкретных, целенаправленных мер по их поддержке, поэтапное реформирование сферы. Последовательное укрепление ресурсной базы банков служат важным факторами успехов. В свою очередь коренным образом улучшается качество современных банковских услуг, процесс кредитования приобретает все более широкие масштабы, ведется оптимальная процентная политика. Начиная с 1 января 2015 года, ставка рефинансирования Центрального банка снижена с 10 до 9 процентов, что также способствует дальнейшему развитию малого бизнеса и частного предпринимательства.

Как известно, ежегодно готовится отчет Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, на днях был обнародован очередной — « Ведение бизнеса—2016». Согласно данному аналитическому документу, Узбекистан по совокупности показателей улучшения условий ведения бизнеса поднялся на 16 позиций.

Самый высокий темп роста отмечен по индикатору «Система кредитования». По сравнению с прошлым годом наша страна продвинулась сразу на 63 позиции и со 105 места вышла на 42-е. За последние три года данный рейтинговый показатель вырос на 112 ступеней.

В докладе Всемирного банка и Международной финансовой корпорации условия ведения бизнеса оценены по многим критериям. Например, международные эксперты дали положительную оценку тому, что в Узбекистане год от года упрощаются процедуры кредитования с учетом потребностей предпринимателей, снижаются процентные ставки, совершенствуется законодательство в сфере обмена кредитной информацией и залогового обеспечения. И эти факторы, несомненно, имеют большое значение в дальнейшем улучшении рейтинга по индикатору «Получение кредита» и достижении высоких темпов роста.

В целом заключение Всемирного банка и Международной финансовой корпорации по нынешнему году еще раз подтвердило, что в Узбекистане при созданном благоприятном деловом климате малый бизнес и частное предпринимательство за исторически короткий период стали гарантией стабильности в обществе и ведущей силой на пути развития страны, чему способствует прочная банковская система. Это является результатом последовательного выполнения коммерческими банками указов и постановлений Президента страны, Государственных программ «Год внимание и заботы о старшем поколении», программ социально-экономического развития регионов.

Деятельность банковской системы Узбекистана направлена на повышение благосостояния, уровня и качества жизни населения. Ускоренные темпы роста экономики и обеспечение финансовой устойчивости банков показывают правильность избранного на заре независимости пути поэтапного развития, основанного на пяти известных принципах.

ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

03.12.2021

АКБ «Tenge Bank» объявил о ряде выгодных акций и предложений

Разрешена деятельность системы электронных денег

22.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz

Разрешена деятельность системы электронных денег

19.11.2021

Разрешена деятельность системы электронных денег

cbu.uz



Система Orphus