Объявлен ТОП20 лучших карт Visa Classic. Лидер рейтинга Infin Bank Подробнее

Система мгновенных платежей: удобно, быстро и эффективно

24.11.2020
В целях создания широких возможностей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в феврале текущего года Центральным банком запущена Система мгновенных платежей, позволяющая осуществлять платежи круглосуточно в режиме онлайн.


Данная система позволяет осуществлять межбанковские денежные переводы между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (B2B), производить платежи в бюджет и бюджетные организации в режиме реального времени (24/7) также в выходные и праздничные дни. Это очень удобно для беспрепятственного и своевременного осуществления денежных переводов.


В постановлении Правления Центрального банка «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке осуществления электронных платежей через межбанковскую платежную систему Центрального банка» (зарегистрировано № 1545-3 от 29 сентября 2020 года) определены правила работы Системы мгновенных платежей.


На сегодняшний день все коммерческие банки подключены к Системе мгновенных платежей, что позволяет всем клиентам, работающим через системы дистанционного обслуживания, пользоваться новым механизмом.




В период с февраля по октябрь 2020 года через систему осуществлено 3,5 млн. транзакций на сумму более чем 83,6 трлн. сум. Примечательно, что из них 260 тысяч транзакций на сумму 5,8 трлн. сум проведены в период с 17-00 вечера до 09-00 утра.
ЦБ РУз В соответствии со статьей 3 Закона Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» Центральный банк является юридическим лицом и находится в исключительной собственности государства, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Центральный банк принимает решения в пределах своих полномочий и функций независимо от других органов государственной власти и управления. В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О банках и банковской деятельности» Центральный банк Республики Узбекистан является государственным органом, регулирующим сферу банковской деятельности и осуществляющим полномочия по лицензированию, регулированию и пруденциальному надзору.
Источник: cbu.uz
Похожие новости
Генеральное соглашение о выделении ипотечного кредита!

24.12.2020

Генеральное соглашение о выделении ипотечного кредита!

Turon bank

Обсуждены вопросы межбанковского сотрудничества между Узбекистаном и Россией

24.12.2020

Обсуждены вопросы межбанковского сотрудничества между Узбекистаном и Россией

cbu.uz

Wunder digital составили рейтинг банков Узбекистана по видимости в поисковых системах.

24.12.2020

Wunder digital составили рейтинг банков Узбекистана по видимости в поисковых системах.



Система Orphus